Примерное время чтения: 4 минуты
89

Где пик? Чем грозит новая волна COVID-19

«АиФ-Юг» № 34 24/08/2022 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Владислава Макарчук / АиФ

17 августа суточное количество заболевших за сутки COVID-19 на Кубани превысило психологическую отметку в тысячу человек, больше тысячи заразившихся в Краснодарском крае регистрировали пять дней подряд. В том, пришла ли уже новая волна коронавирусной инфекции, стоит ли торопиться на вакцинацию и насколько опасен нынешний штамм ковида, разбирался «АиФ-Юг».

Разные штаммы

Специалисты предупреждали, что коронавирусная инфекция никуда от нас не уйдет. И не ошиблись - заболеваемость ковидом в России растет последние восемь недель, за последние семь дней она увеличилась почти на 40%. Краснодарский край  не исключение - 22 августа в регионе за сутки  выявили 708 случаев коронавируса, до этого пять дней подряд регистрировали больше тысячи. И это еще не вершина.

«Я не думаю, что будут взрывной пик и резкое падение, - считает врач-инфекционист Андрей Поздняков. - Вероятно, пик будет растянут по времени и случится в конце августа-в сентябре. Ковид - не сезонное заболевание. Подъемы заболеваемости зависят от того, как вирус накапливается в популяции и как популяция теряет свою иммунную прослойку. Сейчас произойдет подъем заболеваемости, снова увеличится иммунная прослойка, и вирус утихнет».

Новый всплеск заболеваемости связан  с появлением очередных штаммов  - вдобавок к омикрону» (В.А.4) пришла его разновидность «ниндзя» (В.А.5). Также в России уже обнаружили больных еще одним штаммом - «кентавр» (BA.2.75), но, по словам руководителя регионального отделения Роспотребнадзора Марии Потемкиной, на Кубани пока не зафиксировали ни одного случая заражения им, большая часть заболеваний приходится на «омикрон». Пока рост положительных тестов на ковид не дает резкого роста госпитализаций - если в разгар пандемии на Кубани пациентов принимали 28 госпиталей на 7700 коек, то сейчас в крае работает пять таких заведений на 620 мест.

Пора на ревакцинацию?

В Краснодарском крае сделать прививку можно в любом из 240 пунктов вакцинации, расположенных в медучреждениях. Если никогда не вакцинировался, но переболел ковидом, то через полгода после выздоровления достаточно ревакцинироваться одним уколом. Единичный «бустер» поможет и тем, кто был привит полноценным двухкомпонентным «Спутником» год и более назад. Напомним, первый компонент «Спутника V» абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт». В то же время Андрей Поздняков считает, что если человек не болел и не прививался вообще, то лучше переждать подъем заболеваемости и вакцинироваться позже.

«Однако ревакцинироваться сейчас можно и нужно, - говорит он. - Омикрон и его подштаммы, особенно у ранее вакцинированных и переболевших, обычно протекают как респираторное заболевание без тяжелого течения. Но могут возникнуть отсроченные осложнения. При этом у людей с напряженным иммунитетом, то есть достаточным уровнем антител, Омикрон протекает без долгосрочных последствий. А если иммунитет уже снизился, то через полтора-два месяца после перенесенной инфекции, даже в легкой форме, могут возникнуть проблемы со свертывающей системой крови, весь спектр постковидных расстройств, от психиатрических до проблем с желудочно-кишечным трактом и эндокринной системой. Поэтому сейчас лучше ревакцинироваться и по возможности изолироваться в течение недели после вакцинации».

Первый компонент «Спутника V» абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт».

Преподаватель краснодарского колледжа Дмитрий Бондаренко ковидом переболел чуть больше полугода назад, а недавно  прошел вакцинацию двухкомпонентным «Спутником» в поликлинике. Правда, признается, никто не сказал ему, что достаточно одного укола.

«Нам на работе сообщили, что нужно это сделать, да я и сам думал уже - в прошлом году переболел, время вроде прошло, - рассказывает мужчина.  - В воскресенье пошел в поликлинику,  дольше всего бумажки заполнял и ждал второго  - ампула на двоих, оказывается. В конце июля первый укол сделали, сейчас второй, скоро на Госуслуги должен сертификат прийти. Небольшие побочки были, ночь не спал после каждого укола, зато испорченный болезнью нюх вернулся -теперь кофе нефтью не отдает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах