Примерное время чтения: 15 минут
339

Город и станица. Какую роль в судьбе Екатеринодара сыграли градоначальники

«АиФ-Юг» № 39 29/09/2021 Сюжет Местные и приезжие
Екатеринодар, улица Базарная.
Екатеринодар, улица Базарная. АиФ-Юг

В канун празднования Дня города в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошла презентация уникального издания «Градоначальники», которую подготовили известные кубанские краеведы О. Матвеев и И. Краев. В мероприятии принял участие заместитель главы города Краснодара Антон Смертин, профессор, доктор исторических наук Олег Матвеев, генеральный директор музея Михаил Коркин, редактор издательства «Традиция» Алина Шевченко.

Из прошлого в настоящее

«У нас есть замечательная традиция - ко Дню города выпускать книгу, посвящённую Краснодару, - сказал Антон Смертин. - В этом году подготовили издание, которое рассказывает о  градоначальниках Екатеринодара. Каждый из них привносил в историю нашего города что-то своё. Если взглянуть в прошлое, проблемы, с которыми сталкивались горожане и власть, всегда примерно одинаковые. Градоначальники так же занимались дорогами и тротуарами, создавали скверы, строили трамвайные линии. В этой книге мы попытались протянуть своеобразный мост из прошлого в настоящее».

«Книга рассказывает о совершенно разных людях. Но всех их отличало одно - созидание. Они многое сделали на благо родного города. Развитие и благоустройство Екатеринодара, его здания, музеи, храмы - всё это их заслуга. Их деятельность во многом поучительна, поэтому история их жизни, безусловно, будет интересна жителям города», - сказал Олег Матвеев.

Книга рассказывает о руководителях города с 1793 по 1920 годы. В ней - истории неординарных градоначальников, которые внесли особый вклад в развитие столицы Кубани на разных этапах её истории - строили город, занимались его развитием и благоустройством, открывали гимназии, больницы и театры. В издании подробно рассказывается о жизни таких градоначальников Екатеринодара, как Гавриил Чистяков, Иван Дицман, Константин Фролов, Филипп Акулов.

Вниманию читателей представлены уникальные архивные материалы - в том числе более 250 фотографий из государственного и частных архивов, музеев, библиотек, а также газетные публикации того времени, карты Екатеринодара первой и второй половины XIX века.

Мы решили опубликовать выдержки из книги «Градоначальники. Екатеринодар». А именно, рассказать, как в войсковом городе зарождалось самоуправление.

Итак, вернёмся на 228 лет назад и перенесёмся в Екатеринодар 1793 года.

Войсковой воскресенский собор в Екатеринодаре, освящён в 1802 году.
Войсковой воскресенский собор в Екатеринодаре, освящён в 1802 году. Фото: АиФ-Юг

Назад в будущее

«История городского самоуправления Екатеринодара началась 228 лет назад, с момента основания войскового града. Тогда тяжёлые обязанности административно-полицейского управления исполняли городничие, в многочисленный список их дел входило следить за порядком, разрешать мелкие ссоры горожан и совершать ночные обходы, чтобы проверить караульных казаков. Но всё изменилось  во второй половине XIX века, когда город получил статус гражданского, а вместо городничего появилась должность городского головы - отца города.

Более ста лет историки спорили о том, когда была основана столица нашего края. Одни всерьёз полагали, что её следует вести с 24 ноября 1793 года. Это день святой великомученицы Екатерины II, пожаловавшей кубанские земли Черноморскому войску в «вечное владение». Другие считали, что история Екатеринодара начинается 1 января 1794 года. Этим днём датирован «Порядок общей пользы» - документ, в котором регулировалась военная и гражданская жизнь черноморских казаков. В нём говорилось: «Ради войсковой резиденции… в Карасунском куте воздвигнуть град для вечного достопамятства нынешней жизнедательницы и благодетельницы нашей Всемилостивейшей Государыни  Императрицы  Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской, именовать его Екатеринодаром».

Кропотливая работа с архивными документами позволила современным историкам установить: уже в июне 1793 года черноморцы называли расположенный в Карасунском куте лагерь переселенцев городом. Причём, не имея решения сверху, Черноморское войсковое правительство выступило инициатором основания города как военно-административного центра нового края. 9 июня 1793 года правительство направило Таврическому губернатору С. Жигулину рапорт, в котором отмечено, что старшины и казаки выразили желание возвести «главный войсковой град» на пожалованной земле. 12 июня 1793 года атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепега  в письме войсковому судье Антону Головатому сообщал, что «сыскал место  под войсковой град». Что же касается названия «Екатеринодар», то оно впервые упомянуто Головатым 29 октября 1793 года.

Имеется довод, который приводил ещё дореволюционный кубанский историк Прокофий Короленко - он справедливо указывал на сохранившийся Ордер (предписание, документ, устанавливающий порядок действий) атамана Чепеги от 19 ноября 1793 года городничему Д. Волкорезу. Короленко пришёл к однозначному выводу, что Екатеринодар существовал уже осенью 1793 года, «иначе не было бы смысла для пустого места назначать городничего».

Город Екатеринодар.
Город Екатеринодар. Фото: АиФ-Юг

Центр Фанагорийского уезда

К слову, городничим в Российской империи  именовался глава административно-полицейской власти в уездном городе. Несмотря на свой статус «главного войскового города», Екатеринодар поначалу входил в состав Таврической губернии как центр Фанагорийского уезда.

Итак, первым городничим был назначен полковой есаул, армии поручик Даниил Савинович Волкорез, вступивший в Черноморское войско в 1789 году, участвовал в войне с турками, был ранен, пользовался авторитетом среди войсковой старшины. В задачи городничего входило «…разделя город, по усмотрению вашему, на кварталы и учредя  общества квартальных, смотреть за жителями, дабы они по данному вашему плану во граде строились порядочно».

Городничий должен был «между жителями маловажные ссоры и драки разбирать по справедливости», «за промышленниками смотреть, дабы во всём меры и весы справедливы и в продаже товары производили без примешательства и дороговизны». Помимо этого, глава города обязан был совершать ночные обходы, «смотреть за жителями, дабы они около града  стоящих лесов отнюдь не рубили, кроме на дрова валежника, также и в лес скотину не пускали».

Особый параграф Ордера городничему требовал от последнего «приводить жителей ленивых к трудолюбию, шалунов к благонравию, непокоряющихся  к должному повиновению… Воров же и мошенников брать под караул».

Тогда же был определён штат городских властей Екатеринодара: городничий, его помощник, писарь, четыре квартальных надзирателя. До 1796 года  жалования по этим должностям не предусматривалось, а позднее выделялось из средств войска.  Каждое утро квартальные должны  были обойти свои кварталы и расспросить жителей о благополучии всякого, также о приезжих со стороны разных званий людей». С 1798 года для наблюдения в городе чистоты и исправности» избирать десятников, выполнявших полицейские задачи.

Саманная хата казака. XIX век.
Саманная хата казака. XIX век. Фото: АиФ-Юг

Кто какой художник

Волкорез принимал непосредственное участие в межевании города. 11 ноября 1794 года городничий составил «Ведомость о живущих в городе Екатеринодаре старшинах и казаках, с означением, кто какой художник  (имелось в виду занятие) и имеет ли свой дом или нет». По сути дела, это была первая в истории нашего города перепись его жителей.  Согласно «Ведомости…»  Д.С. Волкореза, в Екатеринодаре проживали 580 человек обоего пола, из них поименно были перечислены 277 казаков и 3 казачки -вдовы. Также были зафиксированы 154 землянки, 75 хат «на верси» (возведённые на поверхности, без фундамента), 9 домов, 42 казака своего жилья не имели.

«По художествам» первые екатеринодарцы распределялись так: хлеборобы - 71 чел., пекари - 36, шевцы (сапожники) - 27, кравцы (портные) - 19, плотники -11, ковали (кузнецы) - 7,  резники (мясники) - 6, ткачи - 5, бондари - 3, гончары - 2, иконописцы - 2, музыканты - 2. 22 горожанина «промышляли разно»: охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Помимо них в городе проживали винокур, священник и дьякон.

Постепенно Екатеринодар выделяется из общего ряда куренных селений Черномории. В городе помещается духовное правление, возводится войсковой Воскресный собор. Помимо военно-административного статуса Екатеринодар обретает черты ремесленного и торгового города. Здесь учреждаются ремесленные цеха во главе с выборными цехмейстерами (старшины артелей), проводятся ежегодные ярмарки, открывается Меновый двор для торговли казаков с их закубанскими соседями-адыгами. Появляется пожарная команда, открывается почтовая станция, куда стекалась и откуда отправлялась корреспонденция.

Но 20 января 1795 года Д. Волкорез подал в отставку. Исполняя должность городничего «на всём своём содержании», он вследствие безотлучной службы дошёл до того, что «далее дневного пропитания у себя не имеет». Поэтому Даниил Савинович просил уволить его от должности «для сыскания пропитания». Впоследствии он служил войсковым казначеем, членом войсковой канцелярии, попечителем соборной церкви. Известно, что первый городничий жил со своей супругой и пятью дочерьми в третьем квартале города. За добросовестную службу он в 1806 году был награждён золотыми часами.

Новым городничим назначили старшину Николая Коротняка. Затем, в 1796 году, эту должность исполняли поручик Майборода и поручик Белый, с 1798-го капитан Танский, в 1801-м - Харченко.

Дубинка, юго-восточная часть города, конец XIX века.
Дубинка, юго-восточная часть города, конец XIX века. Фото: АиФ-Юг

Все на субботник!

В соответствии с грамотой императора Павла I от 18 февраля 1801 года и Положением о Черноморском казачьем войске вместо должности городничего в Екатеринодаре была введена должность полицмейстера, который подчинялся полицейской экспедиции Войсковой канцелярии. Штат «Екатеринодарской градской полиции» включал полицмейстера, его помощника писаря, квартальных надзирателей и полицейскую команду из 12 конных и такого же количества пеших казаков. Помимо этого в составе городского управления учреждается должность брандмейстера - начальника пожарной команды, а также почтмейстера.

Название «Екатеринодар», впервые упомянуто Антоном Головатым 29 октября 1793 года.

С 1823 года в городскую практику вошло нечто вроде «субботников», когда всем городским жителям предписывалось копать «каналы для истечения воды, смотря по удобностям, к рекам   Кубани и Карасуну, или к озеру, называемому «Ореховатым», на улицы возить дёрн, землю и песок. Эти меры были признаны заботой о здоровье екатеринодарцев, испытывавших воздействие гнилостных испарений застаивавшихся луж. К середине XIX века на трёх улицах уложили деревянные тротуары, а на пересечении улиц через сточные канавы были устроены мосты. 

26 апреля 1827 года было принято Положение об управлении Черноморским войском, согласно которому полицмейстера Екатеринодара должен был теперь назначать командующий Отдельным Кавказским корпусом. Квартальные надзиратели были переименованы в полицейских  приставов, которых избирало «общество»  сроком  на три года с обязательным утверждением кандидатур корпусным командиром.

Двойное подчинение

Деятельность городских властей была осложнена двойным подчинением казаков, проживавших в Екатеринодаре, поскольку они одновременно подчинялись своему куренному управлению. Поэтому Войсковой канцелярией 2 августа 1828 года  было решено открыть в городе «Екатеринодаре» два куренных управления с наименованием первого Екатеринодарским и второго Николаевским, для чего разделить город по прешпектовой (проспектовой) улице на две части и избрав по баллотировке куренных атаманов и судей, предоставить все правила, какими руководствуются прочие в Войске управления. Жители  города, числившиеся до этого  в своих куренных селениях, причислялись к куренным управлениям Екатеринодара. Этим ликвидировалось их двойное подчинение  городским властям и куренному атаману.

«Стоит в саду и веселит въезжающих»

Находившийся по делам службы в городе в октябре 1830 года офицер М. Соболев так описывал Екатеринодар: «Это пребольшая красивая деревня, с длинными, до трёх верст, прямыми улицами, на коих преглубокая грязь лежит не менее полугода.   Домов, домиков и хижин в Екатеринодаре до 1300, некоторые из первых покрыты железом и выкрашены зелёною краскою, остальные все стоят под соломенными крышами и по наружности довольно опрятны. При каждом домике есть пространный огороженный досками двор, и в каждом дворе непременно садик. Весною обширный Екатеринодар стоит в саду, что очень веселит въезжающего сюда в первый раз».

Екатеринодар постепенно становился образовательным центром Черномории. Ещё в 1803 году была открыта школа, преобразованная затем в войсковое училище, а в 1812-м -  в гимназию, в 1818 году открылось духовное училище. К началу 1860-х гг. в городе имелись окружное, приходское, начальные (женское и мужское) и войсковое капельмейстерское училища.

С символом и гербом

Положение о Черноморском казачьем войске было утверждено 1 июля 1842 года. Теперь устанавливалось окружное  и станичное управление, причём Екатеринодар помимо столичного статуса имел значение окружного центра. Всё население причислили к станице Екатеринодарской. Станица занимала практически всю площадь городского поселения. Лишь Екатеринодарская крепость с крепостными постройками и находившимся здесь  Воскресенским войсковым собором, Солдатская слободка, артиллерийский арсенал и батарея, Меновый двор с карантином не входили в черту станицы.

Городское управление Екатеринодара получило знаковый символ 3 сентября 1849 года. В  этот день император Николай I утвердил герб города. В Полном собрании законов Российской империи было проведено следующее его описание: «Щит разделён крестообразно на четыре равные части, в первой и четвёртой в золотом поле, крепость червлённого цвета, над оной двуглавый орёл, имеющий на груди московский герб, во второй и третьих частях, в серебряном поле, по два накрест положенные знамена лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра Благословенного и императора Николая, между знамён атаманских булава, а по сторонам ея  два бунчука, посередине помещён малый червлёный  щит, на котором вензель императрицы и 1794 год. Над щитом золотая городская корона: щит поддерживают два черноморских казака: с правой стороны - одетый в прежнюю форму, а с левой - в настоящей форме, герб окружён зелёною каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске».

Кубанская область была образована 8 февраля 1860 года, а 19 ноября того же года - Кубанское казачье войско, которое составили бывшее Черноморское и первые шесть бригад Кавказского линейного казачьих войск. Это означало, что Екатеринодар становился областным центром значительной территории. В 1864 году в городе имелось 2212 домов (из них 49 каменных), 3 кирпичных, 10 кожевенных, 5 салотопных и 1 пивоваренный завод.  Однако промышленным центром войсковой Екатеринодар так и не стал, поскольку предприятия обеспечивали в основном потребности города.

Понашли и понаехали

Вследствие отмены крепостного права и приближения военных действий на Западном Кавказе к завершению  начинается массовое переселение в край безземельных и малоземельных крестьян из южнорусских и малороссийских губерний. Особенно стало увеличиваться число лиц «невойскового сословия» с выходом Положения 1862 года о заселении предгорий кубанскими казаками и другими переселенцами из России. Сословное единство населения Екатеринодара основательно размывалось, и права гражданства стали распространяться на всех, кто имел недвижимую собственность, независимо от сословной принадлежности и рода занятий. В марте 1864 года население Екатеринодара составило 14 тысяч человек, из которых 4000 были иногородними.

Городское управление Екатеринодара получило знаковый символ 3 сентября 1849 года. В этот день император Николай I утвердил герб города.

В одном из документов 1864 года говорилось: «Нынешний войсковой город Екатеринодар есть вместе и город, и станица с городской полицией и станичным правлением, с городским выгоном и станичным юртом… Под давлением этого разнохарактерного сцепления никакое развитие: ни городское, ни станичное  невозможно». Необходимость отмены «войскового статуса» города стало всё более очевидным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах