126

Гость на пороге – к штрафу. Как отметили Новый год за границей россияне?

В Канаде за приход гостей в Новый год можно заплатить штраф в 600 тысяч рублей.
В Канаде за приход гостей в Новый год можно заплатить штраф в 600 тысяч рублей. / Наталья Козьменко / Из личного архива

Даже несмотря на пандемию, в России Новый год отмечают почти 13 дней подряд – традиция такая. А как за границей? Испания из-за пандемии лишилась ярких новогодних парадов, Германия – ежегодных фейерверков, а в Канаде за гостей в праздничную ночь пригрозили огромные штрафами. «АиФ-Юг» рассказывает, как наши соотечественники встречали праздники за рубежом.

Загадали, чтобы скорее открыли границы

Кирилл и Тамара Сумины уже несколько лет живут в Испании, в маленьком уютном городке Аликанте. Новый год там всегда проходит ярко. По гостям ходить не принято, но люди собираются компаниями в кафе, присоединяются к сумасшедшему веселью участников красочного ежегодного парада.

«Участники в национальных костюмах, с барабанами на шее проходят по всем улицам. Везде поют песни, поздравляют друг друга с Новым годом. В общем, поспать в эту ночь не удаётся никому», - улыбается по видеосвязи Кирилл.

Но в этом году всё прошло иначе. Кафе были закрыты, парады отменены. Даже погода подкачала. Обычно в курортном Аликанте на Новый год ходят в шортах и майках, однако именно в это время в Барселоне выпало невиданное количество снега, и холод дотянулся даже до их маленького городка. Сильный дождь и промозглая сырость – сильно и не погуляешь в такую ночь.

«Но у нас двое маленьких ребятишек, поэтому все равно постарались устроить праздник для них. Украсили квартиру, накрыли стол, конечно, с традиционными русскими блюдами: оливье и селёдкой под шубой. Как же без них. А детям туго набили новогодние башмачки подарками. Ночью все зажгли в своих окнах свечи и под проливным дождём из окон кричали друг другу: «Ола! Ола!» Ну и, конечно, загадали желание, чтобы пандемия скорее кончилась и открыли границы!» – Рассказывает Кирилл.

Чтобы порадовать детей, родители кладут под елочку десятки подарков.
Чтобы порадовать детей, родители кладут под елочку десятки подарков. Фото: Из личного архива/ Наталья Козьменко

В дом не заходить!

Семья Козьменко, живущая в Канаде, уже привыкла, что главный праздник здесь не Новый Год, а католическое Рождество.

«На Рождество к нам всегда приходили шесть-восемь знакомых с детьми, устраивали шумный, яркий праздник. А на Новый год уже несколько лет ездим в соседний город Миссиссага в гости к одной русской семье. Дети бесятся, мы разговариваем, смотрим в интернете «Голубой огонёк». Ностальгия всё-таки… Ну и, конечно, слушаем речь президента. Традиции уже сложились, и всем всё нравилось», - рассказывает Наталья Козьменко.

В этом году Канада перед самым Рождеством пошла на ужесточение режима. Гостей нельзя приглашать вообще, равно, как и самим делать визиты. Исключение для одиноких людей. «Одиночка» может сходить в семью, если там не более четырех человек. За гостеприимство канадцам пригрозили штрафом в десять тысяч канадских долларов (почти 600 тысяч рублей). По словам Натальи, на эти деньги они вчетвером с семьёй могли три раза пожить неделю на Кубе, ни в чём себе не отказывая.

В дома друзей не заходили, чтобы не нарваться на штрафы.

«Конечно, никакого праздничного настроения не было. Хотя надо отметить, что люди в этом году начали наряжать снаружи свои дома сразу после Хеллоуина. Видимо, пытались хоть так порадовать себя и других. Обычно это делают только к Рождеству. Мы тоже постарались, нарядили на славу. А на утро 31-го декабря ещё за месяц забронировали возможность покататься на ватрушках на ближайшем лыжном курорте (теперь это нужно делать заранее, чтобы не скапливалось много людей), но всё запретили. Это была одна из наших новогодних традиций», - вздыхает Наталья.

В итоге, в новогоднюю ночь русская семья всё-таки проехалась по самым близким знакомым, но в дома не заходили, чтобы не нарваться на штрафы. Поздравили друг друга на улице, и домой.

Фото: Из личного архива/ Наталья Козьменко

Вместо тусовки - семейный праздник

Для семьи Светланы этот Новый год стал четвёртым, который они отмечают в Германии. Первые два встречали с родственниками и друзьями. На прошлый праздник ездили в Мюнхен. В новогоднюю ночь гуляли по богато украшенному центру города, пили шампанское, смотрели на салюты.

«В принципе, это самый распространенный вариант встречи Нового года в Германии. Рождество – семейный праздник, а этот больше тусовочный. На улицах города ночью масса народа, все веселятся, танцуют, - рассказывает Светлана. - Однако когда началась пандемия, локдауны, мы поняли, что встреча этого Нового года будет совсем другой. И, знаете, может, потому что не было напрасных ожиданий, моей семье праздник понравился.

Новый год встречали дома, двумя семьями. Строго не более пяти человек, не считая детей. Здесь действуют похожие ограничения, как в Канаде. Хотя и более мягкие. Посидели за традиционным русским столом.

Конечно, были все наши любимые блюда. Плюс бутерброды с красной икрой, которую немцы вообще не признают. Не понимают, как её можно есть. К счастью, она продаётся в русских магазинах, так что перед праздником мы всегда запасаемся своим любимым лакомством», - говорит Светлана.

Кстати
Во всех странах действуют разные ограничения. Например, в Канаде ношение масок на улице не обязательно. А вот социальная дистанция нужна. Особенно страдают местные ребятишки. Какие же игры на расстоянии полутора метров друг от друга? Также местные города утопают в гуще лесов-парков. Вот только ходить туда гулять сейчас можно только по предварительной записи. Дисциплинированные канадцы всегда идут через главный вход со шлагбаумом. Обойти или перелезть через ограждение не позволяет совесть и закон.

Обычно новогодняя ночь в Германии светла от зарева бесчисленных салютов и фейерверков. Их начинают продавать за две-три недели до праздника и разрешают запускать только в эту ночь. Поэтому немцы раз в году отрываются по полной программе. В этом году салюты запретили. Однако всё равно в полночь в разных уголках города начали вспыхивать яркие огни. Конечно, их было меньше, чем обычно, но всё же.

«Праздничное настроение всё равно было. Особенно у детей. Мои восьмилетки до сих пор верят в Деда Мороза, писали ему письма, отправляли их. И даже получили от него ответы! В Германии есть почта Деда Мороза, и ни одно письмо ребёнка не останется без внимания. Ну а под ёлкой они нашли подарки, о которых мечтали. Как тут не поверишь в чудо?! Глядя на их радость, и мы, взрослые, тоже надеялись, что всё изменится к лучшему. И этот год будет намного лучше!» – Верит Светлана.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах