31828

Говорит на шести языках. Как женщина стала бездомной в Новороссийске

Анна Мухтарова / Из личного архива

Организатор АНОСП «Агенты добра» в Новороссийске Анна Мухтарова рассказала о женщине, попавшей к ним из города Братска Иркутской области. Родные 40-летней Галины Головиной отказались забрать ее к себе. Поэтому пока посильную помощь женщине оказывают новороссийские волонтеры. «АиФ-Юг» удалось пообщаться с Галиной и узнать, что с ней будет дальше.

Нужен кризисный центр

Как рассказала Анна Мухтарова, она и еще несколько волонтеров сняли дом на собственные средства, чтобы помогать людям, которым больше некуда идти.

«Мы мечтаем, чтобы в Новороссийске появился кризисный центр для людей, которым некуда обратиться, чтобы они не погибли в такие морозы на улице. Но и сейчас мы стараемся помогать нуждающимся по мере возможности на постоянной основе, начиная с 2011 года. Организуем полноценные обеды в четырех районах города четыре раза в неделю: понедельник, среду, пятницу и субботу. На каждый приходит больше 18 человек, то есть в неделю мы кормим где-то около 80 человек. Все это делает команда неравнодушных людей, которые сами прошли через трудную ситуацию. Горожане приходят к нам и говорят, что им необходима одежда, обувь или какие-то принадлежности. Мы стараемся эти нужды восполнить. Порой восстанавливаем документы, приобретаем билет домой в другой город тем, кто потерялся», - рассказывает Анна.

В 2020 году организация выиграла президентский грант в условиях пандемии. Благодаря этому появилась возможность закупить антисептики, маски, проводить термометрию. Что касается Галины, то о ней сотрудники узнали через соцработника первой горбольницы.

Когда я нахожусь в спокойной обстановке, то знаю, что делать. Но когда возникают стрессовые ситуации, я теряюсь, нужно обязательно, чтобы был рядом человек.

«Соцработник рассказала, что Галина находилась там на лечении 13 января. На момент поступления в медучреждение у нее был низкий гемоглобин. В больнице ее продержали максимально возможный срок. Больше они не могли уже по закону. Когда сотрудница больницы обратилась к нам, сказав, что Галине некуда идти, и она даже не понимает, что дальше делать, то мы приняли решение забрать ее, - говорит Анна. - Помню, как раз в то время была очень холодная погода, шли дожди. Человеку действительно никто больше не мог помочь, врачи сделали все, что могли. Сейчас она находится дома у нашего волонтера, которая сама когда-то была в трудной жизненной ситуации.

13 февраля мы вызвали для Галины скорую помощь, потому что она даже идти не могла. И вообще она очень худая, истощена до невозможности. Нам удалось найти ее сестру и маму, но, к сожалению, они отказались ее забрать. Еще мне позвонили ее однокурсники, которые с ней учились. Она закончила инъяз в городе Братске, поэтому она знает шесть языков. Хорошее полноценное образование ей дал, с ее слов, отец, которого сейчас уже нет в живых. Маме 72 года, и есть сын-подросток. Ей необходимо дальнейшее лечение, возможно, невролог. Мы наблюдаем, что ее воля подавлена полностью, порой она чего-то боится, внезапно может заплакать».

В выписке из больницы у Галины значится - «без определенного места жительства». У нее имеется паспорт и СНИЛС, но нет медицинского полиса.

Фото: Из личного архива/ Анна Мухтарова

Предстоит лечение

Корреспонденту «АиФ-Юг» удалось поговорить с Галиной по видеосвязи. Действительно, женщина выглядит очень худой, она коротко подстрижена. Хотя видно, что ей тяжело говорить эмоционально, ее речь выдает интеллигентного, образованного человека.

«У меня отвратительное физическое состояние, вы, наверное, видите? Сейчас я нахожусь у волонтера, но я понимаю, что напрягаю ее, и это ненормальная ситуация. Мне нужна медпомощь. Дело в том, что мне говорили в больнице: у меня защемление седалищного нерва, то есть у меня внезапно отказывает либо правая, либо левая нога. Я могу идти и неожиданно упасть. Еще на нервной почве у меня сильно увеличивается уровень сахара в крови. Для лечения нужны большие деньги, и мне сказали, что я должна составить письменное обращение в какой-то социальный фонд. Когда я нахожусь в спокойной обстановке, то знаю, что делать и что нужно говорить. Но когда возникают стрессовые ситуации, требующие быстрых решений, я теряюсь, нужно обязательно, чтобы был рядом человек, который объяснит, что происходит, успокоит», - рассказывает Галина Головина.

В момент разговора волонтер спрашивает у Галины: «Где ты находишься?».

«В Братске», - отвечает Галина.

«Ты находишься в Новороссийске, Галя, в Краснодарском крае», - говорит волонтер.

Галина соглашается и вспоминает, где она.

«Ее били по голове, у нее зуба нет. Она прошла алкогольную зависимость. И плюс ко всему психологическая травма. Мы надеемся, что сможем отправить ее в реабилитационный центр в Москву, с нами уже связались из столицы», - сказала Анна Мухтарова.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах