Примерное время чтения: 9 минут
656

«Сделай добро и приведи другого». Что заставляет волонтеров помогать людям

У Елены сразу несколько постоянных подопечных.
У Елены сразу несколько постоянных подопечных. / Елена Виноградова / Из личного архива

«Очень часто можно услышать, что если человек бездомный, нищий, он сам в этом виноват. Но я знаю, это не всегда так. Обстоятельства в жизни иногда складываются таким образом, что люди остаются без крыши над головой, без средств к существованию. И им надо помогать», - убеждена специалист по маркетингу Елена Виноградова. О том, как бескорыстно помогать людям, она рассказала «АиФ-Юг».

По другую сторону мира

Лену я знаю не так давно, как-то мы  вместе ездили в путешествие. Образованная, интересная девушка, очень комфортная в общении, с отличным чувством юмора. От общих знакомых слышала, что в выходные она помогает бездомным, но в разговорах никогда эту тему не затрагивали. До одного момента. Недавно в соцсетях увидела ее пост: «Более десяти лет я «волонтерю» на акциях по помощи нуждающимся. Всегда стеснялась это говорить вслух, ведь могут подумать, что это хвастовство. Так и делаю это тихо и как по заповеди положено «сделай̆ добро и забудь.

Первый опыт волонтера получила в акции @dobroeserdce_kuban - раздавали вещи бездомным. Тогда это проходило в реставрируемом храме Всех Святых в Краснодаре. Было мало волонтеров и не так много нуждающихся. Мы с подругой разбирали коробки с вещами от жертвующих, раскладывали их на плёнку по «фасонам» и «наряжали» всех прихожан. И не важно, какая погода была на улице, что мы по уши в пыли уходили после акции, зато ждали этого дня чтобы снова ощутить невероятную радость на душе от сделанного и даже скучали по постоянным прихожанам. У нас были свои любимчики и друзья, даже поклонники.

Со временем, акция набрала обороты, добавилось питание и проводить ее стали чаще. Я «ушла на дом» - готовила одно из блюд по поручению старшего волонтера: котлеты, блины, яблочный̆ пирог и все что скажут. К моему последнему участию в мероприятии, посетителей̆ было под 600 человек. А добрых людей, готовых оказать помощь, уже было достаточно и даже появились деньги на покупку столов, чтобы раздаваемую еду было куда поставить, и можно было спокойно есть. Спонсоры присылали средства на закупку продуктовых пакетов (масло, консервы, крупы). Этот сухой паек раздавали нуждающимся раз в месяц.

Нужны центры, куда человек может прийти, искупаться, обогреться, поменять одежду, переночевать в нормальной кровати.

Те, с кем мы знакомились на акции, просили контакты и после обращались за помощью лично. Что беспокоило людей? Нет денег на лекарства, на питание и так далее. Таких просьб было не мало и не всегда была возможность помочь из личных сбережений. Так более года назад мы с подругой Мариной Никишиной решили обратиться к людям с просьбой̆ о помощи и создали «Лабораторию света», где и сегодня всех и каждого просим помочь тем, кто в этом нуждается. Мы лично знаем всех, о ком рассказываем на своей странице, стараемся регулярно с ними общаться и помогать по возможности. Сейчас наша «лаборатория» постоянно проводит акцию «Вкусный гостинец», развозим продуктовые наборы нуждающимся многодетным семьям и пенсионерам. На акцию собираются средства от всех неравнодушных. Почему я об этом пишу на своей странице? Сегодня, получив сообщение от подруги, которая, узнав о волонтерстве, предложила перечислить средства на помощь, подумала что скрывать это не «доброе дело», а «ханжество». Ведь чем больше людей будет знать, тем больше шансов собрать средства на помощь нуждающимся.

Я понимаю, что никто не хочет видеть в своей ленте «просьбы о помощи», но есть и другая сторона мира. И если иногда мы будем вместо покупки кофе тратить средства на незнакомого человека, не только в ленте будет красиво, но станет немного светлей в окружающем мире».

«Мы бежали от войны»

Прочитав этот пост в ленте, я восхитилась добротой и милосердием Лены и ее друзей, но и задалась вопросом: что ее заставляет в выходные отложить собственные дела и отправляться по чужим.

«Любой человек рискует оказаться в тяжелой ситуации. Может случиться, что он останется ни с чем и ему обязательно надо помочь. Сама с этим столкнулась в детстве и уверена, на добро надо отвечать добром,- рассказывает Лена. - Я родилась в городе Грозном и в Краснодар переехала, будучи ребенком, мы бежали от войны. У нас почти ничего не осталось, и на тот момент, мягко говоря, мы были малообеспеченными.

Понятное дело, своего  жилья у нас не было тоже. Жили в квартире, где снимали одну комнату у хозяйки. Нас было четверо – мама, папа, брат и я. Двое спали на кровати, двое на полу. Так прошло мое детство. Я, вытаращив глаза, смотрела на игрушки, одежду, которые есть у моих сверстников – бывает же такое! Ведь у меня самой ничего подобного не было. Но, с другой стороны, я с удовольствием вспоминаю то время. Я рано начала работать, в 13 лет стала промоутером и начала получать деньги. Которые с удовольствием тратила на морожено-пирожное и игрушки. Но эта история не о трудном детстве, а о том, что вокруг меня было много замечательных людей, которые бесконечно помогали. Они давали нам еду, одежду. Я почти выросла в чужих вещах, которые мне отдавали знакомые. Сама уже была при работе, жила в собственной квартире, когда подружка рассказала мне о благотворительной акции, которая проходит в городе и я, конечно, решила принять в ней участие. Мы скидывались и покупали нуждающимся еду, обычно это были пирожки и заваривали чай в одноразовой посуде. В основном приходили бездомные люди, их было около 30. Волонтеров тоже было мало. Но каждую неделю мы созванивались, распределяли, кто что покупает. Со временем об этой акции узнали СМИ и, как я написала в своем посте, она разрослась».

Елена со своими подопечными.
Елена со своими подопечными. Фото: Из личного архива/ Елена Виноградова

По словам Лены, желающих помочь стало тоже больше. Кто-то приходил и лично участвовал в акции. Были и те, кто просто перечислял деньги, желая оставаться неизвестным. Но вскоре у волонтеров появился даже свой вагончик, куда можно было складывать вещи, посуду и ставить столы.

«Многие спрашивают, кто чаще помогает, - говорит Лена. – На самом деле, это не так важно. Социальное положение у всех очень разное – и водители приходят, и депутаты. Кстати, мы с подружкой, поняв, что акция при храме и без нас прекрасно существует, отошли от нее и занялись адресной помощью. У нас есть подопечные, за которых отвечаем. Мы с ними хорошо знакомы, их истории нам не безразличны. Вот у меня, например подшефная тетя Валечка со своей доченькой, они оба инвалиды и мы с ними общаемся два-три раза в неделю. Они же не виноваты, что у них проблемы со здоровьем. Ты не представляешь, как они счастливы, когда я прихожу. И меня эта радость тоже заряжает. Конечно, физически нас на всех не хватит. Все нужно делать по силам и с удовольствием».

«Главное – не опускать руки»

Во время пандемии список нуждающихся стал еще шире. Кто-то с детьми остался без работы. Например, у Лены есть еще одна подшефная, молодая мама двух мальчишек Оксана (фамилию просила не указывать). У женщины инвалидность – одна нога короче другой на восемь см, из-за этого смещение позвоночных дисков, что приводит к болям. Постоянной работы нет, потому что не может долго стоять на ногах. Выучилась на косметолога и до карантина начала работать. Но не успела даже набрать клиентов, как все «закрыли» - в силу вступили ограничения. Ей помогли купить ортопедическую обувь, корсет, лекарства. Ну а продуктовые наборы всегда нужны всем.

«Акцию «Вкусный гостинец» мы придумали еще до того, как начались ограничения по коронавирусу, - говорит Лена. - Раз в неделю своим подшефным развозим наборы продуктов, куда кладем мясо, что-то из фруктов. А теперь для детворы, чьи мамы остались без средств к существованию, добавляем что-то из сладкого. Ты не представляешь, как они ждут нашего прихода и как светятся их глаза! Кстати, подопечные тоже бывают разные. Кто-то к себе располагает и ждешь с ним встречи, чтобы перекинуться шутками.

Когда мы проводили акции в храме, у меня был даже поклонник, он всегда обращался только ко мне, - смеется Лена. – Это 70-летний дедушка, у него были проблемы с ногой, он жил на улице и был совершенно одинок. Но при этом потрясающе светлый, с замечательным  чувством юмора. Когда подбирали вещи для прихожан, я всегда выбирала ему костюмы, в которых он выглядел элегантно. Хуже, когда человек сломлен. Как-то я обратила внимание на высокого интеллигентного, опрятно одетого мужчину. Он приходил на воскресные обеды регулярно, был вежливым, правильно говорил. Я не могла понять, как он здесь оказался, и спросила его об этом. Оказалось, что вся его семья погибла в страшной аварии, после чего у него опустились руки. Наверное, таким людям нужна психологическая помощь».

Но есть и  другая сторона медали – не всегда люди, которым помогаешь, благодарны. И ждать этого не стоит. Просто делаешь свое дело молча и все.

«Можно долго искать ответ на вопрос, почему люди остались без еды и крова, но наверное, не это главное, - размышляет Лена. – Сейчас похолодало и возникает вопрос, где ночуют бездомные? Правильно, в теплотрассах, каких-то бытовках. В прошлом году, перед Новым годом, в рамках нашей Лаборатории Света, мы купили 50 термокостюмов и раздали их бездомным. Но этого мало. На мой взгляд, нужны центры, куда человек может прийти, искупаться, обогреться, поменять одежду, хотя бы один раз в месяц переночевать в нормальной кровати. И у меня есть мечта создать такой центр в Краснодаре. И назвать его «Дом». А пока, делаю, что мне по силам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах