2949

Хватит, но не всем? Почему на курортах Краснодарского края вода в дефиците

«АиФ-Юг» № 34 20/08/2020 Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
В некоторых курортных города вода у жителей повляется по расписанию.
В некоторых курортных города вода у жителей повляется по расписанию. / Юрий Голубь / АиФ

В Краснодарском крае - дефицит питьевой воды. Во многих населённых пунктах она если и течёт из крана, то только по графику. Особенно остро проблема обозначилась в курортных городах Черноморского побережья. Страдают, конечно, не только метные жители, но и туристы. «АиФ-Юг» рассказывает, в чём причина.

«С утра ни капли!»

О том, что в кране нет воды, рассказывают читатели «АиФ-Юг». Причём проблема эта не новая.

«На моей памяти проблемы с водой в Новороссийске были всегда, - рассказывает жительница города-героя Ольга Александрова. - С детства запомнила график: с шести до девяти утра и с 18 до 21 вечера вода течёт - в это время все моются, стирают, набирают вёдра, канистры. Даже в гости до девяти вечера мало кто ходил».

По словам Ольги, график этот не везде соблюдается - если в центре вода бежит по расписанию, то в некоторых микрорайонах напор настолько мал, что жидкость добирается только до нижних этажей. Жителям верхних приходится набирать у соседей. В то же время в некоторых новых домах есть собственные резервуары и насосы, которые позволяют обеспечивать людей водой целый день.

«До курортного сезона воды в кране ночью не было, но с шести до девяти утра - чётко и каждый день, полнокровной струёй текла - вот счастье-то! - Поделилась жительница улицы Островского в Геленджике Марина Петрова. - А теперь после трудового дня полтора часа смотрю на струйку-ниточку. Набираю пятилитровые бутылки. С утра воды совсем нет, ни капли».

Четыре млрд рублей потратят на строительство новой «нитки» водопровода, питающей курортные города.

В Геленджике питьевую воду горожанам развозят волонтёры. Бесплатный развоз незащищённым слоям населения, людям старшего поколения и маломобильным гражданам организован по инициативе мэрии. Как дошли до жизни такой? Одна из причин - отсутствие воды в скважинах Дивноморского водозабора. Из-за засухи 23 скважины из 35 остановлены. А ведь именно эта вода традиционно поступает в городской водозабор и отправляется потребителям в значительной части города.

В Новороссийске аналогичная ситуация.

«Наши собственные источники водоснабжения - Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи - высохли, мы не можем сейчас забирать там воду, - прокомментировал пресс-секретарь МУП «Водоканал» Новороссийска Михаил Рочев. - В данное время вода в город идёт из «Троицкого группового водопровода». Воды не хватает, тем не менее нам удаётся её распределить по всему городу. Традиционно страдают жители районов и улиц, расположенных на высоких точках (Новороссийск - город с выраженным рельефом). Где-то на низинных улицах вода идёт круглосуточно, а где-то она бывает утром и вечером».

Есть решение?

Люди привыкли к перебоям, запасаются водой впрок. Городским водоканалам для того, чтобы она была в принципе, приходится понижать давление в сети в дневное и ночное время - это необходимо для наполнения городских резервуаров. К решению проблемы подключаются управляющие компании, оснащаются общедомовыми насосами, обеспечивающими напор и облегчающие подачу на верхние этажи. По заявкам привозят её цистернами. Нельзя сказать, что ситуация безвыходная.

Общий знаменатель проблем - помимо жары и высохших источников - недостаточные мощности «Троицкого группового водопровода». Именно он обеспечивает водой жителей Крымского района, Новороссийска и Геленджика. В эксплуатацию он введён в 1971 году. Коммуникации, хоть и ремонтировались не раз на разных участках, сдают. Кроме того, за последние пять лет произошёл значительный рост потребления воды (за счёт увеличения потребителей). Только в Геленджике - на 60 %, в целом по краю - на 11 %.

По информации администрации Краснодарского края, на «Троицком групповом водопроводе» сейчас ведутся большие работы, которые должны переломить ситуацию с дефицитом воды. Решено не латать старые трубы, а строить новую «нитку» протяжённостью 50 км, на это будет направлено около четырех млрд рублей. Дополнительно в Геленджике построят очистные сооружения и глубоководный выпуск протяжённостью 1,5 км. Первого августа инвестор приступил к строительно-монтажным работам, планируется отремонтировать существующие сети водоснабжения и водоотведения - финиш назначен на 2023 год. На модернизацию потратят 1,4 млрд рублей.

«Кубань, к сожалению, вододефицитный край, - комментирует ситуацию руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Андрей Карлеба. - Особенно остро вопрос стоит в курортных городах, где практически нет значительных источников водоснабжения - реки, водохранилища. Доставка воды на побережье производится в основном по старым, изношенным сетям. Но в последние годы наметилась тенденция к решению этого вопроса, в том числе через концессию. Кстати, проблемы часто связаны и с манипуляциями местных водоканалов, которые в курортный сезон стараются угодить средствам размещения и застройщикам, продающим квартиры в новых домах, за счёт временного ограничения рядового потребителя в соседних, т.е. местным жителям».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах