333

«И работа, и хобби». Краснодарский дворник о том, как труд облегчает жизнь

«АиФ-Юг» № 8 24/02/2021
Анну Семёновну знают все жильцы многоквартирного дома.
Анну Семёновну знают все жильцы многоквартирного дома. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Всю неделю в Краснодаре снегопад. На дороги краевой столицы вывели большое количество спецтехники, которая едва справляется со стихией, а во дворах несладко приходится дворникам. «АиФ-Юг» решил пообщаться с представителями этой нелёгкой профессии.

«Дайте лопату»

Найти героя для публикации оказалось непросто. Кто-то стеснялся и отворачивался от корреспондента «АиФ-Юг», кому-то не советовали откровенничать работодатели – председатели ТСЖ. Настоящей журналисткой удачей стала жительница Краснодара Анна Семёновна (правда, фамилию называть отказалась, - прим. ред.). Она работает дворником во дворе многоквартирного дома по улице Яцкова. Жильцы знают её хорошо. Говорят, Анна Семёновна, целый день во дворе: то чистоту наводит, то за растениями ухаживает. Мы ее тоже застали за работой - с утра пораньше женщина чистит от снега дорожки.

«Эта погода меня не пугает. Инвентарь есть, вот эта лопата лёгкая, убирать ею сугробы не трудно. Но когда всё начнёт таять, придётся работать тяжёлой железной лопатой, тогда устаёшь быстрее, - рассказывает дворник. – На самом деле, все сезоны хороши, главное - собственный настрой. Мне работать комфортно. Всё время на воздухе, общаюсь с людьми.

Жильцы тут хорошие, доброжелательные, всегда со мной здороваются, даже подарки дарят – то шоколадкой угостят, то цветы вручат. Есть и помощники. Особенно сейчас мужчины сами просят дать им лопату. Вот утром один собственник говорит: «Остался без зарядки, потому что вас не было!» А я на другой стороне дома чистила. Тяжелее работать летом в жару. Но над душой никто не стоит, график сама себе составляю. В знойную погоду выхожу пораньше – в пять-шесть утра, двор подметаю, а вечером цветы и деревья поливаю. В прохладный день могу без перерывов клумбами заниматься, задерживаюсь подольше. А если ливень идёт, то и дел почти нет».

«Лишних денег не бывает»

Анна Семёновна сейчас на пенсии, а по профессии она педагог начальных классов.

«Родом я из Тимашевска, - рассказывает она. - Там выучилась, потом уехала жить в Баку, а позже снова вернулась на родину. Работала в школе-интернате, в детском саду воспитателем, а потом заведующей. Сейчас вот в Краснодаре живу. Могла бы, конечно, и няней пойти работать или готовить детей к школе, но возраст уже не для педагогической деятельности. Мне 70 лет, а ведь надо постоянно повышать квалификацию. Поэтому пошла в дворники.

Бывает иногда, с балкона окурок летит. Я не кричу вслед, не ругаюсь. Просто молча сметаю. И вот так раз-два сметёшь, а на третий уже не бросают.

Ничего зазорного в этом не вижу. Лишняя копейка никому не помешает. За уборку получаю 11 тысяч рублей, и ещё 10 тысяч мне платят за работу садовника. Премии бывают, так что я не жалуюсь. Могу позволить себе и на море съездить в отпуск, и на концерты ходить. А самое главное – помогать внучке. Мой сын погиб, его дочка – самое дорогое, что есть у меня. Ей 21 год, учится в Санкт-Петербурге. Каждый день мы с ней на связи, езжу в гости, гуляем по городу, посещаем театры. А мне многого не надо, всё есть. Лишь бы были силы работать и внучке помогать. А чего дома без дела сидеть? Встал, поел, телевизор включил, опять лёг? Ни руки, ни ноги так двигаться не будут».

«Хозяйство» у Анны Семёновны немаленькое - трёхподъездная  высотка буквой Г и детская площадка. Рядом дубовая роща, вот она доставляет немало хлопот дворнику.

«Осенью много листьев летит оттуда. Вот как сейчас снег чищу, так же лопатой кучи расчищаю», - говорит она.

«Доброе слово всегда приятно»

Кто-то может считать работу дворника не достойной уважения, но это от непонимания и невежества. Как можно стыдиться профессии, которая делает мир чистым и красивым?

«Бывает иногда, что с балкона окурок летит, - рассказывает Анна Семёновна. - Я не кричу вслед, не ругаюсь. Просто молча сметаю. И знаете что, вот так раз-два сметёшь, а на третий уже не бросают. Мусор тоже не оставляют, бумажки в урны выкидывают. В этом доме живёт много молодёжи. Все жильцы друг друга знают, общаются, прямо как в моём детстве. Это удивительно. Хотя я живу сейчас в другом дворе, так у нас даже соседи не здороваются. Самая ценная благодарность – обычное «спасибо». И мне говорят, это очень приятно. Мой труд ценят. А ухаживать за палисадником не только работа, но и хобби».

В свободное время Анна Семёновна читает книги, в последнее время решила вспомнить школьную классику, а ещё смотрит познавательные передачи. Работу она ценит ещё и потому, что даёт выстоять в трудные времена.

«Я пережила горе, и не одно, - говорит она. - Труд отвлекает от горьких мыслей. Во-первых, устаёшь физически, а значит, сможешь уснуть ночью. Во-вторых, голова занята. Вот, например, сейчас я думаю, размышляю: где лучше расчистить проход для пешеходов, как сделать горку, чтобы дети не залезли и не поломали растения. Жизненные обстоятельства порой загоняют нас в тупик, но важно уметь находить выход из любой ситуации и иметь свой смысл жизни».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах