Примерное время чтения: 6 минут
3116

Искал их по подвалам. Житель Анапы вывез родных из Мариуполя, рискуя жизнью

Антон Товарчи / Из личного архива

Мужественный поступок жителя Анапы Антона Товарчи, вывезшего из осажденного Мариуполя родственницу и ее 84-летнюю маму без преувеличения можно назвать подвигом. Журналист «АиФ-Юг» пообщался с героем - уроженцем Донбасса, который, рискуя жизнью, вывез из под огня близких ему людей. Им грозила смертельная опасность, ведь солдаты украинских нацбатов не стесняются использовать людей в качестве живого щита, а их дома в качестве огневой точки.

Не смогли вернуться на родину

«Мы переехали из Мариуполя в Анапу еще в 2011 году, – рассказывает Антон, - Мне предложили работу в строительной фирме, и мы не стали упускать хорошую возможность для всей нашей семьи».

В итоге Антон с супругой Екатериной и сыном Никитой обосновались на Кубани. Младший сын Матвей родился уже в России, сейчас ему четыре года.

«Все свое детство я провел в Мариуполе и в поселке Малоянисоль под Донецком. В основном жил в городской квартире, а лето проводил у родственников в селе», - вспоминает мужчина.

Для Антона Мариуполь остался тем самым городом детства, в котором он родился, в первый раз пошел в школу, повстречал друзей. Позже, когда вырос, там же купил жилье. Планировал вместе с женой жить здесь долго, воспитывать детей. Но в 2014 году все изменилось, киевская власть не смирилась с выбором жителей Донбасса и сделала ставку на военную и экономическую блокаду региона. Начались сложности с работой и хорошее предложение из России пришлось как нельзя кстати. В Анапе семья легко социализировалась, успешно все складывалось и с работой, появилось пополнение, поэтому планы как можно быстрее вернуться на родину решили отложить.

«Сейчас в поселке остались мама, тети, дяди… все родственники. Они не захотели уезжать. Там пока спокойно и тихо, не стреляют», - говорит Антон.

Узнал из новостей, что дом разрушен

О том, что дом тещи в 17 районе Мариуполя пострадал во время боевых действий, Антон узнал 17 марта. Он увидел фото сгоревшего знакомого здания в новостях и все понял - надо вывозить родных пока не поздно.

«Связь с тещей мы потеряли задолго до этого. Узнавали о происходящем на Донбассе в Сети и по телевизору, - рассказывает мужчина. - У нас есть чат, в котором состоят люди из этого городского района. Там все, кто остался пока со связью, и те, кто переехал, но ищет своих родственников. Там и появилось фото пострадавшего дома», - говорит анапчанин.

Вечером следующего же дня Антон с другом из Ростова-на-Дону, у которого тоже в Мариуполе осталась теща, поехали на машине искать родственников. Добирались со стороны Ростова, через Новоазовск и Безыменное. Весь путь занял около 11 часов.

Прятались в уцелевшем здании

«Мы переночевали в Безымяном, а утром 19 марта продолжили путь. Спустя часа два въехали в Мариуполь, - вспоминает Антон. - На посту у нас проверили документы ополченцы из ДНР и сказали, что если до семи вечера не выедем, то лучше оставаться там. Нам повезло, когда проезжали пост - было затишье, поэтому пропустили, предупредив, что мы сильно рискуем».

Думаю, я сделал то, что должен был – спас семью.

Мужчины прибыли в Мариуполь ближе к обеду. От города, каким помнили его с детства, не осталось и следа, не секрет, что украинские военные из отрядов терробороны предпочитали размещать свои огневые позиции в жилых кварталах, в квартирах домов. Сейчас там лишь разрушенные дома и разбитые дороги. Было слышно, как неподалеку стреляли из крупного калибра, непрерывно звучали звуки автоматной очереди. 

«Добрался до больницы, что находится рядом с домом тещи, и пошел искать родных по подвалам. Снял видео жене Кате, чтобы показать, что стало с ее домом, - рассказывает Антон. - Люди на улице подсказали, где найти людей, которые в нем жили. Теща Нелли Воскобойникова со своей мамой сидели в уцелевшем здании. Увидев меня, они не могли поверить и расплакались от радости».

От страха отказали ноги

Происходящее в городе стало шоком для всех. Особенно тяжело пожилым. У 84-летней бабушки жены Эммы Викторовны отказали ноги. По словам Антона, она не получала травм, просто женщина сильно ослабла из-за того, что оказалась в такой жуткой ситуации и от стресса, из-за постоянного чувства страха. Мужчина забрал их в машину и ждал, пока вернется ростовский друг, который все это время тоже искал своих родных.

«К машине подошла жена моего троюродного брата. Постучала в окно и спросила, я ли это, – рассказывает Антон. - Убедившись, попросила передать семье в поселке, что они живы. Я спросил, почему не уезжают. Есть же автобусы. Оказалось, что они без связи сидят в бункере и узнают о происходящем только от людей».

Женщина рассказала Антону, где находится его брат и их друзья. Всего в убежище находилось шесть человек, говорили, что с продуктами и водой помогают только российские военные, доставляют гуманитарную помощь регулярно. Антон отвез тещу с мамой в село Малоянисоль и сразу вернулся за ребятами.

О стрельбе старались не говорить

Вечером, когда вывозил остальных, они рассказали Антону обо всем, что происходило в городе это время. Чтобы отвлечься от страшных мыслей, обсуждали семейные дела. После, когда добрались до поселка, в покое и в кругу близких никто не говорил о происходящем.

«Вспоминали былые времена, говорили на отвлеченные темы, все-таки давно не виделись», - говорит Антон.

Утром мужчина с другом и родственниками выехал в Анапу домой. В дороге он думал только о том, что все едут обратно живыми. Дома в Анапе их ждала жена Катя и дети.

«Я не считаю свой поступок подвигом, – говорит Антон. – Думаю, я сделал то, что должен был – спас семью, им грозила смертельная опасность. Иначе и быть не могло».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах