aif.ru counter
43

Из «серой мышки» - в красавицу. Почему журналист стала стилистом

Словена Соколова / Из личного архива

Эксперты прогнозируют, что в скором времени традиционное классическое образование отойдёт на второй план. В тренде будет образование «через жизнь». Люди будут покупать онлайн-курсы, мастер-классы и учиться тому, чем действительно хотят заниматься. Впрочем, многие этот метод практикуют давно. Ведь осуществить мечту никогда не поздно.

Главное – желание

Словена Соколова - журналист. Когда-то работала в газете «АиФ-Юг». Позже стала главным редактором одного из краевых журналов, и до сих пор им занимается. Однако у Словены всегда была мечта - стать стилистом. И недавно она её осуществила.

«Говорят, что у человека, долгое время занимающегося одним делом, возникает потребность попробовать что-то новое. В один момент я тоже к этому пришла. И поскольку темой моды и стиля увлекалась всегда, то, наконец, решила этим заниматься профессионально. Почему? Мне просто нравится делать женщин красивыми. И счастливыми. Это взаимосвязанные вещи. Счастливая женщина всегда хороша. А одетая со вкусом дама почти всегда уверена в себе. И это тоже, на мой взгляд, одна из составляющих счастья.

К сожалению, многие представительницы прекрасного пола не любят себя, выискивают какие-то недостатки. Но это же такие мелочи! Правильно подобранная одежда, сочетающиеся с ней аксессуары из любой «серой мышки» сделают красавицу. Да что об этом рассуждать? На ТВ эту тему успешно эксплуатируют и посвящают различные передачи».

Мечта из детства

Со Словеной мы познакомились в редакции газеты в середине 2000-х. Тогда масс-маркет только начал появляться в Краснодаре, и надо сказать, что вещи в этих магазинах стоили немало. Многие ещё привычно покупали одежду на Вишняковском рынке.

Словена выделялась среди всех - всегда носила стильные, необычные вещи. Я, конечно, поинтересовалась, где она их берёт. Подруга поделилась секретом - все шьёт её мама Людмила Петровна. Стоит ли говорить, что очень скоро я тоже стала её клиенткой, и мой гардероб пополнился новыми красивыми нарядами.

Надо сказать, что Людмила Петровна - сама прекрасный стилист. Конечно же, она даст кучу журналов, для самостоятельного выбора. А потом потихоньку подскажет: «Тебе подойдёт эта модель». Действительно, почему нет? Кстати, костюмы, сшитые мамой Словены, до сих пор в тренде. Главное, не выбиваться из собственного веса.

«Мастерство маме досталось по наследству от бабушки, - говорит Словена. - Сколько себя помню, у нас дома всегда было мини-ателье. Наверное, все советские женщины умели шить. Может быть, от безысходности. Мама - инженер, но когда началась перестройка, институт в котором она работала, развалился. Ей пришлось вспомнить навыки, которым обучила ещё бабушка, и достать швейную машинку. Ты не представляешь, сколько женщин прошли через нашу квартиру. Каким бы тяжёлым не было время, они всегда хотели быть красивыми!».

Но  чем отличается домашнее ателье от государственного?

«Это был настоящий женский клуб, - вспоминает Словена. - Многочасовые беседы, чай, кофе, пирожки. Здесь строили не только выкройки, но и судьбы. Делились радостью, бедой, разрабатывали планы по завоеванию мужских сердец. И юбки-платья были в этом вопросе стратегическим оружием. К сожалению, сейчас таких посиделок почти нет. Жизнь ускорилась настолько, что мы перестали ходить в гости. Такая необходимая каждому из нас душевность подобных встреч стала редкостью».

Сейчас масс-маркет почти вытеснил индивидуальный пошив.

К слову, я была не первой подружкой Словены, которая отправилась к маме. До этого к ней потянулись одноклассницы.

«Уже несколько лет в моде фэмили-лук, когда семья одета в одной цветовой гамме, или одежда родителей и детей пошита из одной ткани, - говорит она - Моя мама всё это практиковала ещё в восьмидесятых. Она шила себе, а заодно и мне. В 1989-м году я пошла в первый класс. Но поскольку всегда была невысокого роста, то форма на мне ужасно висела. Мама этого, конечно, не могла допустить. Поэтому сшила мне очень красивое, но несколько экстравагантное школьное платье. С тех пор я всегда выделялась из коллектива. Кстати, сама себе придумывала наряды я лет с пяти. А мама воплощала мои фантазии в жизнь. На моё формирование повлияли и журналы мод: «Бурда моден», «ОТТО». Последний зачитывала до дыр. И да, многие модели были в моём гардеробе.

Что касается профессии, то изначально я мечтала быть психологом. Но на одном из краевых конкурсов для журналистов к собственному удивлению вошла в тройку победителей. Тогдашний декан журфака Александр Факторович пригласил меня поступить на факультет. Так я стала журналисткой. Кстати, тот материал я написала в стиле одного из глянцевых журналов, которыми я в то время увлекалась».

Просто добавьте яркости

«Гнаться за модой смешно, а не следовать ей - глупо», - одно из любимых выражений главного историка моды нашей страны Александра Васильева. Но стиль - это несколько другое.

«Сейчас масс-маркет почти вытеснил индивидуальный пошив, - говорит Словена. - Он остаётся, но стал более дорогим. Но как одеваться недорого и при этом стильно, выделяться из толпы? Задача стилиста правильно подобрать гардероб, который подходит конкретному человеку. Мамочке в декрете – красивый, но расслабленный образ, а политику – статусный и влиятельный. Этим я сейчас занимаюсь. Хотя журналистика по-прежнему занимает в моей жизни основное место».

Разобрать гардероб, подобрать вещи по цвету, собрать капсулу. Оказывается, всему этому тоже надо учиться.

«Несколько лет назад, будучи в декрете, мы с подружкой решили заняться небольшим бизнесом - сдавать в аренду вечерние платья, - рассказывает Словена. - Но знаешь, с чем пришлось столкнуться? Если платье отлично сидит на одной, не факт, что оно будет также смотреться на другой девушке с теми же параметрами. Нужны азы в понимании цвета, стиля. Именно их мне не хватало, и я решила учиться. Сейчас это всё просто - в интернете много курсов, хороших школ, различных мастер-классов. Было бы желание.

Одно дело выучиться, но другой вопрос - насколько профессия стилиста востребована?

«По моему опыту, запрос есть у женщин всех возрастов. Моя самая юная клиентка – семи месячная кроха, а самая взрослая – бывшая учительница 78 лет! - Рассказывает Словена. – Стилист как доктор. Иногда приходится сталкиваться с психологическими проблемами принятия себя. Моя задача – показать, как может выглядеть женщина, открыть ее потенциал и подчеркнуть индивидуальность. Всегда говорю, не надо гнаться за трендами, скупать все новое. Надо просто знать, что есть универсальные вещи – классика. Если ее правильно стилизовать, эти вещи будут актуальны всегда. Запомните, чем лаконичнее линии, чем меньше рюшей и цветочков, тем дольше вам прослужит вещь. Просто добавьте в классический образ яркую деталь, и вы впишитесь в моду сегодняшнего дня».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах