aif.ru counter
10826

Избавление или спасение? Почему в РФ сворачивают проект с бэби-боксами

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 37 12/09/2019

Эксперты и авторы законопроекта о бэби-боксах рассказали «АиФ-Юг», с чем связано закрытие «окон жизни» по стране, а также кто и почему борется за их сохранение.

За восемь лет в боксах Кубани оставили 26 детей.
За восемь лет в боксах Кубани оставили 26 детей. © / министерство здравоохранения Краснодарского края

Эксперимент по внедрению бэби-боксов в России начался с Краснодарского края. В 2011 году «окно жизни» установили в Сочи, и уже через месяц в нём оставили девочку. Вскоре после этого на Кубани стали работать пять бэби-боксов. Кроме Сочинского, два в Краснодаре, а также по одному в Новороссийске и Армавире. В ночь на 13 июня в этом году в боксе БСМП Краснодара оставили 26-го по счёту малыша. Но только сами «окна жизни» в своём количестве сокращаются. Из пяти осталось два. То же происходит по всей стране. «АиФ-Юг» разобрался в ситуации вместе со специалистами.

Почему оставляют

31 августа 2019 года в больницу Усть-Лабинска (районный центр в 50-и км от Краснодара) пришла посетительница. Обычная женщина, а в переносной люльке у неё - ребенок. Скоро выяснилось, что её не интересовал приём у детского терапевта. В больницу пришла, чтобы вернуться уже без своей дочки. Люльку она оставила в коридоре.

«По факту случившегося проводится доследственная проверка, - сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Анна Пушкина. - Установлено, что ребёнка оставила местная жительница. Женщине 33 года, она многодетная мама, на иждивении у нее шестеро детей от полутора до 14 лет. Свой поступок она объяснила тяжелым материальным положением и невозможностью содержать новорождённую. Следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Также будут изучены условия жизни детей. Процессуальное решение будет принято по итогам проверки - комплексной и сложной».

Как добавила собеседница «АиФ-Юг», сотрудники следственного отдела Усть-Лабинского района, которые занимаются этим делом, приняли горячее участие в судьбе «подкидыша». Собрали пелёнки и прочее, навещают, собираются и дальше следить за судьбой девочки, оказывают необходимую помощь.

Двумя месяцами ранее, 25 июня, в интернет попала видеозапись с камер видеонаблюдения. На ней запечатлено, как женщина с младенцем на руках после нескольких неудачных попыток открыть бэби-бокс в роддоме № 1 на улице Седина в Краснодаре разворачивается и уходит. Чуть позже ребёнка – мальчика в коме - нашли у подъезда дома по соседству. Маму, благодаря видео, разыскали. Она на свободе, но не исключено, что это пока.

«Возбуждено дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», - рассказал начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко. - Сейчас производятся следственные действия, судебно-медицинская экспертиза, цель которой - установить, был ли причинён вред здоровью ребенка в результате действий матери. Минимальное наказание по статье, которое может ожидать женщину, - штраф 80 тысяч рублей. Максимальное - ограничение свободы сроком до одного года. Сам ребёнок вне опасности, находится в медицинском учреждении».

Есть повод волноваться

«АиФ-Юг» не раз обращался к теме бэби-боксов в публикациях. И мнения экспертов диаметрально потивоположные. Доводы «против» озвучиваются с позиции морали и нравственности. Мол, легкодоступный способ избавиться от ребёнка расшатывает институт семьи и брака, вредит социализации общества.

От детей действительно избавляются. В конце января этого года младенец был найден в мусорном контейнере на территории садоводческого товарищества в селе Глебовское под Новороссийском. По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, местная жительница, выбрасывая мусор, услышала плач. Девочка жива. В марте тело новорождённого малыша, завёрнутое в полиэтиленовый пакет, уборщица нашла в мусорном ведре туалета на железнодорожном вокзале «Краснодар-1». Мать нашли по видеокамерам, ей оказалась 31-летняя жительница Каневского района. Женщина, по её словам, не подозревала о беременности, рождение ребёнка стало для неё неожиданностью, она «думала, что это онкология». Младенца, по словам медиков, можно было спасти, но он задохнулся. Разбирательство по факту продолжается, мать должна ответить перед законом. Мотивы женщин, которые выбрасывают детей или убивают их, объяснить сложно. Такие всегда были, есть и, наверное, будут.

В то же время за восемь лет 26 малышей нашли спасение через бэби-боксы. Женщины оставили там своих детей в уверенности, что они получат защиту. О малышах действительно позаботились. По статистике краевого департамента семьи и детства, за шестью оставленными детьми родные мамы вернулись. Мать, решившую оставить ребёнка на условиях анонимности, не преследуют по закону, она может «одуматься», сдать ДНК, чтобы подтвердить материнство, но малыша могут вернуть только после проверки ситуации в семье. В базу на усыновление он попадает спустя шесть месяцев.

В интернете жители Новороссийска собирают подписи под петицией в защиту бэби-боксов.

По-человечески можно понять женщину из Усть-Лабинска, там бэби-бокса и не было. Малыша оставила в самом безопасном, по её мнению, месте - в больнице, но дождёмся выводов следствия. Не исключено, что ей будет предъявлено обвинение по ст. 125 УК РФ, как упоминавшейся маме из Краснодара. Следовала по инструкции, но «окно жизни» не открылось, тогда она оставила ребёнка во дворе жилого дома - и УК это трактует как преступление. К больнице по поводу неработающего «окна» претензий у надзорных органов нет, «АиФ-Юг» уточнил. Но почему оно не работало?

В Министерстве здравоохранения Краснодарского края пояснили, что бэби-боксы не являются медицинским оборудованием, формально министерство за устройства не отвечает. Любое оборудование имеет свой срок эксплуатации, ломается и требует ремонта. Сегодня работающих бэби-боксов - два: в БСМП Краснодара и в детской городской больнице Армавира. Другие не в строю, потому что не отвечают необходимым техническим характеристикам. Более подробное разъяснение мы ждём в ответ на наш запрос и обязательно опубликуем его.

Тем временем общественность начала волноваться. В интернете жители Новороссийска собирают подписи под петицией в защиту бэби-боксов. И, как показывает мониторинг Сети, такая проблема во многих регионах, бэби-боксы стали массово закрываться два года назад.

Здравый смысл победит?

«Мы надеемся и очень верим в здравый смысл, в медицинскую общественность, которая пишет нам письма, мы подобрали всю статистику из регионов, все обращения врачей, которые защищают права детей и спасают эти жизни, и мы надеемся, у нас ещё есть два года. До конца созыва действующего состава Госдумы. Здравый смысл победит. Скорее всего, это должен решить президент нашей страны. Как и все остальные вопросы из области войны с ментальностью», - заявила «АиФ-Юг» депутат Госдумы, автор законопроекта о бэби-боксах РФ Оксана Пушкина.

«Бэби-боксы закрываются, потому что их работа никак не регламентирована на законодательном уровне, - комментирует ситуацию депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. - На федеральном уровне они не легализованы. Между региональными властями и федеральными структурами возник неразрешимый диссонанс.

В новых стандартах медицины с СанПиНами, регламентами и приказами бэби-боксы не прописаны. Да, они установлены в больницах регионов, но не являются медицинским оборудованием. Деньги на их содержание, закупку, починку местным бюджетам тратить нельзя. Это может быть расценено как нецелевое расходование средств при ревизиях проверяющих ведомств. Проблема решаема, но законопроект Оксаны Пушкиной о легализации бэби-боксов, соавтором которого я являюсь, уже дважды отклонялся правительством. Суть его в передаче бэби-боксов под юрисдикцию регионов, чтобы местные власти создавали и содержали бэби-боксы, если они нужны. Вот и получается: неузаконенные бэби-боксы спасают жизни детей, но создают угрозу взрослым, задействованным в спасении. В Краснодарском крае бэби-боксы хотя бы не демонтируются, поверьте, губернатору требуется мужество, чтобы сохранять этот проект».

«Бэби-бокс - неоднозначная возможность отказаться от новорождённого ребенка, - говорит психолог-терапевт Андрей Смирнов. - Именно поэтому они и не получили широкое распространение в нашей стране. Я уверен, что гражданам, ведущим аморальный образ жизни, и в голову не пришло бы отнести своего ребенка в бэби-бокс. Такие «мамочки», как правило, не встают на учёт, никак не следят за здоровьем. Им абсолютно плевать на судьбу собственного ребёнка. Да, возможно, эти устройства помогут мамам, которые, например, в состоянии глубокой послеродовой депрессии принесут ребёночка и оставят в тепле и безопасности. И даже, возможно, через некоторое время они осознают свой поступок и захотят вернуть его. Наличие или отсутствие в населённых пунктах нашей страны бэби-боксов, к сожалению, не сможет решить проблему выброшенных в мусорные баки, сливные ямы, замороженных в морозилке детей, именно потому, что рассчитаны они на других женщин».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно знать о Рождестве Пресвятой Богородицы?
  2. Когда в Краснодаре откажутся от рекламы на транспорте?
  3. Как облегчить аллергию на амброзию?
  4. Кто на Кубани может сделать прививки от гриппа бесплатно?
  5. Как отметят День города Краснодара?
Самое интересное в регионах
Роскачество