Пандемия многих вернула из мегаполисов в деревни. Учёные считают, что этот процесс будет продолжаться. Директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ профессор Евгения Серова недавно заявила, что от четверти до трети жителей России в недалёком будущем могут переехать жить в сельскую местность. По её оценкам, с развитием онлайн технологий, телемедицины, электронной школы и других виртуальных сервисов у многих реализуется давняя мечта: получать зарплату в мегаполисе, а тратить её в провинции. Ещё один тренд - иметь собственный участок и выращивать на нём экологические продукты. «АиФ-Юг» выяснил, насколько рентабельно держать личное подсобное хозяйство, хватает ли на это времени и куда девать излишки.
«Зато своё - без химикатов»
Валентина и Алексей Дудниковы из Краснодара с детства привыкли возделывать землю. Супругам под 70 лет, они уже не работают, но продолжают держать личное подсобное хозяйство. У них небольшой огород и живность во дворе: 30 маленьких уток и десять больших, 15 кур, 20 кроликов.
«Еды всем хватает, - говорит пенсионерка. - Нам держать хозяйство, безусловно, выгодно. Полторы тонны пшеницы в месяц получаем бесплатно от совхоза, где имеем пай. А вот тем, кто сам покупает зерно, возможно, и дорого обходится «животинка».
Комбикорм стоит около 900 рублей за мешок, для птенцов (им нужно выбирать лучше качеством) - цена 1200 рублей. Ведём хозяйство исключительно для себя. Помогаем детям и внукам. За год всех уток, кур и кроликов съедаем. А потом новых растим. Вот купили недавно в станице Новомышастовской (под Краснодаром) несушек, сразу и яйца пошли. По семь-восемь штук в день бывает. Если накопится много, раздаю излишки родственникам или соседям.
На огороде всего понемногу: помидоры, огурцы, виноград, малина, смородина, крыжовник, слива, черешня, клубника. Клубника, правда, в этом году не удалась. У нас всего четыре сотки, а вот у родителей мужа в своё время участок в 50 соток был. Мы помогали им картошку копать, кукурузу сажать, подсолнечник убирать. Лук тоннами сдавали в приёмные пункты, тем и жили порой. Когда стариков не стало, подворье продали. Собственного хватает. Тяжело? Скажу честно, нелегко, здоровье уже не позволяет полноценно трудиться на земле, но пока есть огород, есть движение, а движение, как известно, жизнь. Да и пользы много. Своё стараемся по минимуму обрабатывать химикатами. Не боюсь внукам с грядки ягоду давать».
«Выхлопа нет»
Инна Семёнова из Калининского района несколько лет разводила кур-бройлеров. Большой прибыли не было, но лишняя копейка появлялась.
«Мы живём в частном доме, и у нас всегда во дворе имелись куры, индюки, утки, - рассказывает женщина. - Выращивали для себя. Как-то сосед привёз цыплят бройлерных, я взяла у него на пробу. Росли хорошо и быстро. За два месяца - готовая тушка. Одна партия - 75-80 штук. Сделали двухуровневый курятник. На верхнем этаже жили цыплята, как подрастали, спускала их вниз, а туда новых «малышей». Такой был своего рода конвейер. Мясо продавала по 200 рублей за килограмм. Одна курица весила в среднем три килограмма. Занималась ими с апреля по октябрь. Мясо расходилось быстро. Продавала знакомым, на работе очередь стояла из покупателей. Поначалу вручную ощипывала, а потом приобрела специальную машинку.
Фермерство и ведение личных подсобных хозяйств - это как раз то, что нужно дать людям, чтобы они могли получать прибыль, кормить семьи, воспитывать детей.
Сразу скажу, дело это хлопотное. Такие куры очень много едят. Мешка корма, который стоит две тысячи рублей, едва хватало дней на десять, а то и меньше. Их практически нельзя оставить одних, то есть ни в отпуск, ни в гости не уехать. Если на час оставить без воды, могут погибнуть. Ведро они выпивают за два часа, нужно постоянно подливать. Я работаю посменно санитаркой в больнице, пока на дежурстве, дочь следила за птицами. В итоге, особого «выхлопа» не было. Прибыли выходило примерно десять тысяч рублей с партии. В этом году не стала разводить. Потому что подорожали цыплята, корм. Значит, надо ставить цену не меньше 250-280 рублей за кило, а кто будет брать за такие деньги? В общем, не стоит это дело приложенных усилий и затрат».
По старой памяти
«Селяне привыкли держать хозяйство «по старой памяти», - считает жительница одного из посёлков в Темрюкском районе Ирина Новосёлова. - Конечно, приятно есть овощи, выращенные без химии или мясо без антибиотиков и добавок роста. Как говорят: «Без всяких А-Б-В-Г-Деек». На деле же разведение животных сегодня - дорогое удовольствие. Куры мясных пород часто болеют, как и кролики, им нужен особый уход, прививки. Потому курочек в основном берут, чтобы несли яйца. Самые неприхотливые - утки, их держат многие.
Практически у каждого жителя нашего посёлка есть огород и какое-никакое хозяйство. Причём не только у «старой гвардии», но и у местной молодёжи. Сейчас же тренд - даже в городах люди стараются покупать или выращивать сами экологически чистые продукты. Недаром так популярны полки с фермерской продукцией в магазинах.
В карантинный 2020 год мы держали несколько поросят. Но всех их уже забили. Это кажется, что со «свинюшки» много мяса. На самом деле - хватает только себе да родственников угостить. Ни о какой продаже и речи быть не может.
А вот в 1990-е хозяйство нужно было как раз для того, чтобы прокормиться, выжить даже. Кормили животных тогда тем, что выдавали в совхозе. Помню, мы свиней скупщикам сдавали в убыток, за копейки. А что делать - такое было время. Не сдашь за бесценок, не проживёшь.
Как-то кум нам быка привёл - то ли в благодарность, то ли долг отдал… Так он бешеным оказался. Как разбушевался раз! Благо его сосед наш - богатырь - успокоить смог, схватив за рога. В общем, избавились мы от быка того быстро.
Я сама тогда только из города переехала, и свекровь всегда говорила: «Ты гуся от лебедя не отличишь». Но со временем привыкла. С мужем выращивали молодую капусту в теплицах, огурцы, помидоры, ездили на рынок продавать. Дети помогали, чем могли - огород поливали, овощи собирали. Теперь, конечно, не продаем ничего, но огород не запускаем. На зиму много закатываем, взрослым уже детям и внукам в город гостинцы передаём».
Как прогорел яичный бизнес
«Кур мы решили завести год назад. Ну а что, посмотрели на соседей, у них всегда свои яйца и мясо. Да и уход вроде бы несложный – рассказывает Юлия Житникова из станицы Холмской. - Сразу решили брать только несушек. Разводить кур на мясо я не планировала, врождённый гуманизм не позволял живых птиц рассматривать как источник насущного питания. А вот на яйца разводить - милое дело.
Муж сам построил курятник. Стройматериалы обошлись примерно в 15 тысяч. Курятник вышел на загляденье. С насестами, оборудованными гнёздами, которые застелили высушенной травой. Встал вопрос: где брать птицу? Можно на рынке, можно на птицефабрике. Мы испробовали оба варианта. Результат непредсказуем в обоих случаях. На нашем станичном рынке одна несушка стоит около 300 рублей. Петух подороже, но его можно и не брать. Купили мы сначала трёх куриц. Корм закупали также в станице. Килограмм сбалансированного комбикорма для несушек сейчас стоит 42 рубля. Тогда было чуть дешевле. Едят, как оказалось, они много. В общем, сколько ни положишь, всё подберут. Поэтому пришлось дозировать и на жалобные взгляды не вестись.
Килограмма корма на трёх несушек хватало дня на четыре. Яйца мы от них при этом ждали месяца два. Но и потом неслись они по одному-два яйца. Кто филонил, не угадать. А ели, между тем, исправно. Решили отправиться на птицефабрику. Там купили сразу 15 штук. Стоимость примерно такая же. Куры были с виду неказистые, но первую неделю неслись дружно. И яйца были очень большие. Корм стали закупать уже мешками. Мешок на 25 кг уходил где-то за месяц. То есть тысячу рублей регулярно. Параллельно давала им овощи, яблоки. Яиц стало много, решила продавать. По 80 рублей за десяток. Но тут мои несушки резко сбавили обороты и начали выдавать яйца крайне редко. С 18 куриц хватало только на семью. Никаких продаж. В общем, пережили зиму.
Начался карантин. А их снова прорвало. Яйца несли по 10-12 в день. Но только продать их было нельзя. В деревне у многих свои, а в город с пропускной системой не попадёшь. Яйца у нас были в ежедневном меню. И вот, когда сняли карантин, они как назло снова устроили перерыв, который затянулся на несколько месяцев. Покупала им и специальные добавки, только что Моцарта не включала. Всё без толку. Наконец, соседи, знающие люди, подсказали, что они, видимо, просто уже старые. Как определять их возраст, не знаю до сих пор. В общем, решили куриный бизнес мы ликвидировать. Мороки с ним много, а толк бывает не всегда».
Ощутимый вклад в корзину
Заместитель начальника управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, начальник отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Тананин:
«На территории Краснодарского края зарегистрировано более 1,1 млн личных подсобных хозяйств. Насколько их наличие важно в сельской местности? По данным статистики, по состоянию на первое мая 2021 года на долю кубанцев, ведущих личное подсобное хозяйство в общем объёме сельскохозяйственного производства, приходится 24 % (123,1 тысяч тонн) от краевого объёма молока, 22 % (39,8 тысяч тонн) от произведённого в крае скота и птицы на убой (в живом весе), 42,8 % (202,4 млн штук) от произведённого в крае яйца.
Таким образом, личные подсобные хозяйства традиционно принимают участие в производстве сельхозпродукции и вносят ощутимый вклад в продовольственную корзину.
Выгодно ли селянину держать подсобное хозяйство или проще купить в магазине? По большому счёту, возделывать огород, выращивать животных и птицу в кубанских хуторах и станицах - сложившийся многими годами образ жизни. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, не только обеспечивают домашней продукцией свои семьи, но и излишки реализуют на рынках, ярмарках, в составе кооперативов, что позволяет получить им дополнительный доход.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края для стимулирования развития личных подсобных хозяйств с 2006 года реализует программу субсидирования затрат при производстве сельхозпродукции малыми формами хозяйствования, в том числе ЛПХ. По вопросу получения субсидий можно обращаться в управления сельского хозяйства муниципальных образований.
Если у владельцев ЛПХ есть излишки, то им тоже можно найти применение. В крае развивается сельскохозяйственная кооперация, когда КФХ и ЛПХ объединяются в кооператив и обеспечивают сбыт для своей продукции. Такие примеры есть в различных районах Краснодарского края, например: Ейском, Абинском, Кореновском районах».
Все мы родом из села
Председатель Совета АККОР в Краснодарском крае Александр Шипулин:
«Как селянину можно выжить сегодня, если не вести своё личное подсобное хозяйство? Одно дело, когда есть доход и обеспечен минимальный образ уровень жизни, то можно разводить, например, кур как хобби. Другое дело, когда есть семья, дети, которых нужно кормить и учить, а дохода нет. Работа, в основном, есть в городе, поэтому многие и оставляют родные места и переезжают в мегаполисы, к моему большому сожалению. Фермерство и ведение личных подсобных хозяйств - это как раз то, что нужно дать людям, чтобы они могли получать прибыль, кормить семьи, воспитывать детей. Чтобы не бросали деревни. Ведь в селе жить лучше. Там чище воздух, здоровее еда, красивые виды. Мы вспомнили об этом во время пандемии, когда всех посадили на самоизоляцию. Подавляющее большинство наших граждан деревенские, только об этом забыли, а кто-то даже стесняется. Нужна государственная политика, направленная на развитие личных подворий, которые со временем переходили бы в фермерские хозяйства. Тогда селяне могли бы кормить не только себя, но и горожан экологически чистой пищей».