aif.ru counter
34

Каждый день - спасая жизни. Медики - о своей профессии

«АиФ-Юг» № 26 24/06/2020

Пять краснодарских врачей вошли в число лучших специалистов в России. Среди них заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Краевой клинической больницы №1 Ирина Ковригина. Она заняла третье место в номинации «Лучший терапевт».

«Идёшь к старушке - купи хлеба»

Ирина Валерьевна с профессией определилась ещё в девятом классе, когда буквально влюбилась в биологию и химию. В Нальчике получила специальность, и пошла работать участковым терапевтом.

«На участке я получила бесценный опыт. Знала всех своих пациентов, - рассказывает врач. - Во многом мне, начинающему доктору, помогала медсестра. Подсказывала, например, где какая семья живёт. Если ведущая асоциальный образ жизни, надо быть аккуратнее, а к одинокой бабушке хорошо бы по пути купить хлеба».

Спустя три года молодой доктор решила сменить место жительства и переехала в Краснодар. Устроилась врачом дневного стационара, потом стала его заведующей, затем - начмедом. В 2014 году Ирину Валерьевну пригласили принять участие в открытии поликлиники, а впоследствии стать заведующей.

«Это были голые стены. Вчетвером мы заказывали мебель, покупали медицинское оборудование, обустраивали помещения, набирали сотрудников. Мне и самой приходилось красить, двигать, таскать. У меня до сих пор в кабинете есть ящик, в котором лежат молоток, отвёртка, плоскогубцы. И если где-то что-то сломалось, все знают, у меня можно найти любой инструмент, - рассказывает доктор. - Через полтора года решили открывать здесь поликлинику СКАЛ. Считай, всё по новой - обустройство, лицензирование, штат. Вскоре принялись за создание центра амбулаторной онкологической помощи. Это дневной стационар, где пациенты получают химиотерапию. Последние пять лет - самые эмоциональные и насыщенные в моей жизни».

В здравоохранении важно и уметь подбирать кадры, и организовывать процесс оказания помощи. Со всем она справляется с большим энтузиазмом и блеском в глазах. В каждое дело Ирина Валерьевна бросается как в омут с головой. Итог получается безупречный.

Врач, медсестра, санитарка - от каждого многое зависит во время операции. Это командная работа.

«Меня хлебом не корми - на работу позови, - говорит Ирина. - В субботу люблю прийти в кабинет и в тишине заполнить документы. Как ни крути, а без бумажной работы не обойтись. Хорошо, что сейчас есть информационные системы. Не нужно искать карту пациента, достаточно лишь нажать на кнопку. В будние дни веду приёмы граждан. Обращения и жалобы у людей разные, но самое главное для всех - внимательно выслушать и душевно поговорить. Проблемы тогда решать легче».

Когда не нужно идти на работу, Ирина отправляется на природу, предпочитает дикие места - вдали от цивилизации и шума. Отдохнёт - и снова к пациентам.

«Врачи, как боги»

Работа Татьяны Игнатовой остаётся за кадром, скрыта от большинства глаз, но в её важности никто не усомнится. Двадцать лет женщина трудится санитаркой оперблока, десять из них в Краевой больнице №2.

Вообще, по специальности Татьяна Петровна техник-технолог. Благополучно работала по профессии до тех пор, пока в стране не началась перестройка.

«Институты закрывали, специалисты стали не востребованы, - рассказывает женщина. - Пошла работать в больницу и сразу попала в оперблок. Поначалу было тяжело. Нет, грязной работы я никогда не боялась, морально порой очень нелегко. Смерть, страдания - к этому невозможно привыкнуть. В каждом пациенте вижу своего близкого, родного. Пока вводят наркоз, держу его за руку, успокаиваю и говорю, что всё будет хорошо. Одинаковых операций у нас не бывает - все уникальны. Каждая - словно новая страница в книге. А ещё в оперблоке, как на подводной лодке, не знаешь, что будет в следующую секунду. Это командная работа. Врач, медсестра, санитарка - от каждого многое зависит во время операции. Хирурги - для меня, как боги. В их руках человеческие жизни. От умения и знаний врача зависит будущее того, кто находится на операционном столе. Медсёстры, считаю, боги вдвойне. Ведь они должны вовремя подать нужный инструмент, шовный материал или даже салфетку. Медсестра может даже подсказать что-то хирургу. Его внимание сосредоточено в одной точке, а она видит рану целиком. Это особая профессия. В сложных условиях часто приходится оперировать.

У Татьяны Петровны нагрузки тоже немаленькие, но каждый раз она идёт на работу с хорошим настроем.

«Хочется встретиться с коллегами, которые стали уже семьёй, зайти в любимый оперблок. Думаешь только о том, чтобы день прошёл хорошо, а все операции - легко и без осложнений».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах