Примерное время чтения: 5 минут
1056

Казнь египетская. Почему поля и станицы Кубани заполонили полчища саранчи

Согласно библейским сказаниям, в древности на Египет было ниспослано десять казней египетских. Восьмой из них было как раз нашествие саранчи.

«Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской», - говорится в Ветхом Завете.

Сельхозугодья и станицы Приморско-Ахтарского района Краснодарского края сегодня тоже подвергаются «казни египетской» - массированной атаке саранчи. Съест ли она все до последней травинки на земле кубанской, разбирался журналист kuban.aif.ru.

«Она бессмертная?»

Жутковатые кадры несметного количества саранчи, застилающей небо - типичная картина последних дней в Приморско-Ахтарском районе Кубани. Крылатые насекомые атаковали не только сельхозугодья, но и жилой массив.

«На пятый этаж через балкон запрыгнула. В ночной тишине скачет по плитке, как подкованная. Жутко. Я ее туфлей хотела прибить, ударила, она хрустнула. А через полчаса снова скачет. Она что, бессмертная?», - удивляется столкнувшаяся с незваной гостьей женщина.   

Полчища саранчи заполонили территории возле станицы Степной, целые летающие «облака» сняли очевидцы в хуторе Новые Лиманокирпили. Не миновала напасть и Городское, Приазовское и Свободное поселения.  Столь массированная атака сельхозвредителей привела местных фермеров в ужас, ведь на своем пути прожорливые и всеядные насекомые уничтожают буквально все, что выросло в поле и огородах станичников.

«Поганые жуки, такой рой поле сжирает на раз-два, самое печальное, что перемещаются очень быстро от поля к полю», - сетует житель района.

Саранчи в этом году на Кубани действительно аномально много. По предварительным подсчетам, вредителями заражено, как минимум 2,5 тысяч гектаров сельхозугодий. Эксперты говорят, что на рост популяции саранчовых повлияли благоприятные факторы: небольшие реки и водоемы в районе начали пересыхать, создавая практически идеальную среду для размножения насекомых.

Планы съела саранча

Местным аграриям есть чего опасаться, ведь саранча способна образовывать стаи численностью до сотен миллионов особей и быстро перемещаться на очень значительные расстояния. Что касается вида – то в этом году фермеров Кубани «кошмарит» азиатская разновидность саранчи.   

«Раньше до нас она долетала из других регионов. В первую очередь это Калмыкия, Астраханская область, Казахстан и Ставропольский край. Это были остатки, которые мало на что влияли в плане урожайности сельхозкультур. Сейчас саранча активно плодится в лиманах Приморско-Ахтарского района. Не знаю, в какой момент это вдруг началось, но произошло это в том числе из-за того, что нельзя использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями в лиманах, так как это может нарушить пищевую цепочку, у рыбы в лиманах не будет еды. 

Но если не истреблять личинки, то в благоприятных для нее условиях саранча начинает плодиться в диких количествах и мгновенно распространяться по всем ближайшим районам. А когда саранча встает на крыло, бороться с ней уже бесполезно.

Полагаю, что в ближайшее время начнут задумываться, что с этим делать, так как ситуация начинает ухудшаться. Если в прошлом году появление этих вредителей на полях было не столь заметно, то в этом году это уже проблема серьезная. Из Приморско-Ахтарского района стаи саранчи начнут мигрировать дальше - туда, где нет лиманов, но есть речки и камыши, будут стремиться захватывать новые территории. 

В этом году саранча появилась позже обычного, была холодная весна, сезон долго раскачивался. Только сейчас она подросла и стала разлетаться во все стороны. 

Не в последнюю очередь ее появление связано с глобальным потеплением. Раньше зимы на Кубани были суровей, все промерзало, погибали личинки вредителей в таком количестве, что потом это не превращалось в проблему для фермеров. А сейчас земля перестала промерзать зимой, и выжили все, кто только мог выжить.        

Однако у саранчи есть свой жизненный цикл, продолжится это недолго. Насколько я помню, ни разу не было, чтобы второе поколение саранчи появилось и принесло ощутимый вред», - прокомментировал kuban.aif.ru руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров.

Уничтожить невозможно?        

Тем временем администрация муниципалитета успокаивает местных жителей, утверждая, что существенный ущерб сельхозкультурам не нанесен. Приводятся цифры – площадь заражения составила более 2,5 тысяч га, из них на площади 1,5 тысячи га вредитель уничтожен.

В администрации отметили, что в целях препятствования распространению саранчи, края сельхозугодий и обочины дорог активно обработали химическими препаратами. Мешала непогода, из-за чего личинки отрождались неравномерно и одни и те же территории приходилось обрабатывать несколько раз. Руководители КФХ и сельхозпредприятий также приложили немало усилий для уничтожения саранчи, самостоятельно защищая свои посевы и прилегающую территорию.

При этом, иллюзий питать не стоит – уничтожить саранчу полностью администрация района не обещает. Основной очаг вредителя находится в плавнях, а там обработки ядохимикатами пока категорически запрещены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах