Примерное время чтения: 7 минут
557

Князь Таманский. Как итальянец правил Матрегой

У Таманского полуострова древнейшая история.
У Таманского полуострова древнейшая история. АиФ

Мы нередко рассказывали о местных племенах, которые жили на территории Кубани. Синды, торреты, керкеты, меоты, зихи - это все предки современных черкесов. О том, как пришлые народы взаимодействовали с коренным населением, как ассимилировались, мы уже писали. Но ведь часто происходил и обратный процесс. Нередко черкесы оказывались далеко за пределами Родины. Кого-то продавали в рабство. А кому-то везло больше - он становился членом известной фамилии. Об одном из них, Заккарии де Гизольфи, наш сегодняшний рассказ.

Из невольниц в повелительницу

Вот что пишет историк Самир Хотко: «Этнокультурный облик Черкесии на протяжении XIV-XV вв. определялся не только процессом формирования адыгских княжеств и субэтнических подразделений - жанеевцев, хегаков, хатукаевцев, темиргоевцев, кабардинцев и др., но и интеграцией в адыгское пространство значительных по численности этнических общин неадыгского происхождения. Для этого периода можно говорить об интеграции греков, армян, евреев, генуэзцев.

Особенно любопытна история черкесо-франков, под именем которых было известно смешанное адыго-генуэзское население. Время существования этой этнокультурной общности - конец XIII - первая половина XVII в. Территорией формирования были как западные районы Черкесии, особенно Таманский полуостров, так и генуэзские города восточной части Крымского полуострова. Процесс затрагивал, по всей видимости, все социальные слои двух народов, включая самые знатные семьи. Со стороны «франков» фигурируют по большей части генуэзцы, но встречаются семьи из других городов Италии - Венеции, Флоренции и пр.

Социальные и политические условия процесса формирования общины были обусловлены большой заинтересованностью участников италийской колонизации Черного моря в поддержании дружеских контактов с представителями местных народов. Второй большой канал для формирования общины - вывоз черкесских рабов в Каффу и другие генуэзские города и поселения Крыма, а также в Тану, находившуюся под совместным контро-лем Генуи, Венеции и Орды.

Захария по отцу (Винченцо Гизольфи) был итальянцем, по матери - черкесом (адыгом).

Бывшая невольница могла стать матерью влиятельного семейства через законный брак. Так, Амброджо Контарини упоминает черкешенку донну Марту, которая первоначально как рабыня принадлежала одному генуэзцу, а затем другой генуэзец женился на ней. (Контарини А. «Хождение в Персию»). Кстати, для невольников были открыты служба в армии, флоте, ремес-ленные мастерские, церковные институты.

Гораздо большее число невольников увозилось в города северной части Италии, но здесь потомки итало-черкесских браков были расселены довольно рассеянно, чтобы можно было говорить о существовании здесь черкесо-«франкской» общины. Речь может идти об отдельных примерах того, как складывалась судьба черкесских рабов и потомков смешанных браков».

Кто такой Захария Гизольфи?

Самое влиятельное семейство черкесо-франков - черкесская ветвь генуэзской аристократической фамилии Гизольфи. Особо знаменитым стал представитель этого рода Заккарий (или Захария), которого впоследствии именовали «Князем Таманским».

Год рождения и смерти Захария неизвестны. Известно, что он был внуком Симеона де Гизольфи, который в 1419 году в результате брака своего сына Винченцо с Бики-ханум, дочерью владельца Матреги, черкесского князя Берозока, стал владетелем Матреги (еще одно название места, где ныне располагается станица Тамань. Кроме этого Тмутаракань, Таматарха, Гермонасса). Таким образом, Захария по отцу (Винченцо Гизольфи) был итальянцем, по матери - черкесом (адыгом).

Симеон де Гизольфи умер в 1446 году. Опекуны его наследников (следовательно, они еще не достигли совершеннолетия) в знак зависимости от «Великой общины» преподнесли кафинскому консулу живого сокола. Имена этих номинальных правителей Тамани в 1446 году неизвестны. Первое достоверное известие о том, что именно Захария владел Таманью, относится к 1457 году. В этом году во владениях синьоров Гизольфи произошло восстание против генуэзцев, поддержанное черкесскими князями. Захария, черкес по матери, смог удержаться на Тамани. Следствием произошедшего стало укрепление ранее построенного замка.

В 1465 году Захария самовольно начал взыскивать таможенную пошлину с проходящих мимо берегов его княжества судов, что вызвало неудовольствие каффинского консула Георгио Рецци. После этого таманский князь тайно попытался вступить в военный союз с ханом Хаджи I Гераем и организовать нападение на Каффу, но письма были перехвачены, а Захария арестован и отправлен в заключение в Солдайю. После прихода к власти Менгли I Герая он был отпущен и выдворен с территории Крыма.

Кредит на подкуп

Около 1470 года «Зихский принц» Кадибельди захватил город и изгнал Захария из его вотчины. Правда, в скором времени Кадибельди позволил ему вернуться в свои владения. В 1472 году между Захарией Гизольфи и банком Св. Георгия был заключен договор, по которому он давал согласие подчиняться каффинскому консулу с условием, что тот не будет взыскивать с него ничего сверх установленного прежними договорами.

Второй раз Захария потерял свою вотчину в 1475 году, когда турки захватили генуэзскую Кафу, готский Мангуп и ряд других прибрежных городов, а в том числе и Матрегу. Предпринятое Захарией после этого путешествие в Геную закончилось неудачно. По дороге его задержал и, как он писал в дальнейшем в Геную и Москву, ограбил и долго мучил «воевода Степан», то есть господарь Молдовы Стефан Великий. Известно, что Стефан ранее предлагал Захарию обосноваться в Валахии, очевидно рассчитывая на него как на союзника в борьбе с османами. После освобождения из плена Захария вернулся на Тамань и продержался там до 1482 года, когда окончательно был вытеснен османами.

В 1482 году Захария пытался взять в банке Св. Георгия кредит в 1000 дукатов, но ответа он не получил (письмо от 12 августа 1482 года). Как следует из его письма, деньги ему были необходимы, чтобы уплатить отступное черкесским князьям и иметь их своими союзниками. К тому времени на Тамани собралось 180 семей беженцев из захваченных турками городов. Очевидно, с их помощью и имея черкесских князей своими союзниками Захария надеялся удержать Тамань.

С места не сдвинулся

После потери своего княжества Захария какое-то время находился в Кафе, а затем перебрался в соседний с Матрегой Копарио (современный Темрюк), где нашел свое временное прибежище (возможно, у родственников). В 1483 году через русских купцов Гизольфи обратился к великому князю Московскому Ивану III с просьбой принять его на службу. Из Москвы ответили со всем радушием. Но по ряду причин переписка затянулась. Первое послание Захария отправил из Кафы, второе, не получив московского ответа, из Копарио. В переписке адресат упоминается как «черкесин», либо князь Таманский, или Захарией Гуйгурсисом - «фрязином», то есть итальянцем. В единственно сохранившемся письме Захария, известном в русском переводе (оригинал был написан на латыни), сам себя он именует «князем таманским Захарией Гуил Гурсисом».

В 1487 году упомянутому великокняжескому послу Шеину было поручено способствовать приезду «князя Таманского» в Москву. С просьбой содействовать переезду обратились и к крымскому хану Менгли-Гирею. Однако, по ряду причин, среди которых было противодействие турецкого султана (по донесению московского посла князя Ромодановского Захария оказался «великим грубником султану»), поездка не состоялась. Сам Захария долго колебался и переносил сроки отъезда, но в конце концов так и не двинулся с места. В 1500 году из Москвы последовала еще одна попытка пригласить знатного черкесина на службу в Москву. Из «памяти» послу князю Ивану Кубенскому становится известным, что в это время Гизольфи уже служил Менгли-Гирею. Кроме того, вплоть до 1505 года его имя упоминается среди крымской знати, получавшей «литовские поминки». На ханской дипломатической службе был и его сын Винченцо, который не раз ездил послом в Литву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах