3091

Кому помешал дядя Гриша? Как жители Краснодара спасают сапожника

Жильцы дома, во дворе которого работает дядя Гриша (на фото), давно пытаются отстоять его права.
Жильцы дома, во дворе которого работает дядя Гриша (на фото), давно пытаются отстоять его права. © / Алексей Карасев / Из личного архива

19 ноября во всех краснодарских интернет-пабликах появилась публикация: «Краснодарского сапожника обязывают снести место своей единственной работы. При этом, жильцы дома, на чьей территории и стоит будка – на стороне дяди Гриши». «АиФ-Юг» связался с героем публикации и с жильцами дома.

«Считаем хранителем дома»

Гурген Чичиян в сапожной мастерской на улице Коммунаров, 49 в Краснодаре работает 33 года. Его знают все жильцы дома, и по-домашнему зовут дядей Гришей. Отношения с сапожником у жильцов дома сложились добрососедские - ему и ключи можно оставить, да и лучшего мастера в округе не найти. Но сапожная мастерская оказалась под угрозой сноса. Городские власти обратились с иском в арбитражный суд Краснодара с требованием демонтировать объект. Мастерская якобы не соответствует требованиям СанПина. В защиту дяди Гриши выступили все жители двора, на территории которого мастерская много лет находится.

«Этот дом строился по проекту моего прадеда Евгения Шумского в 1970-е годы, - говорит председатель ТСЖ дома по улице Коммунаров, 49 Алексей Карасев. – Он был архитектором и жилье в этом доме предоставлялось номенклатурным работникам. Прадед, тоже получил квартиру. И здесь выросло несколько поколений моей семьи. Дядю Гришу знаю с детства, добрый отзывчивый человек. Он и за двором всегда присмотрит, и непрошенных гостей заприметит. Мы его все считаем хранителем нашего дома. Поэтому, когда мэрия решила снести его киоск по ремонту обуви, все жильцы встали на его защиту».

По словам самого Гургена Чичияна, на службу в эту обувную мастерскую он пришел еще в 1987 году. Тогда это было отделение Краснодарской обувной фабрики, головное здание, которой располагалась на улице Красноармейской. Но после развала СССР и фабрика прекратила свое существование,  этот обувной ларек он приватизировал. Все разрешительные документы у него имеются. Землю под ним арендовал у муниципалитета. Правда, несколько лет назад договор аренды у него закончился. Тогда пришли сотрудники администрации и потребовали, чтобы сапожник «убрал свой скворечник», иначе пригрозили его снести, а владельца оштрафовать на 250 тысяч рублей.

Мастерская стоит на территории этого двора.
Мастерская стоит на территории этого двора. Фото: Из личного архива/ Алексей Карасев

Если мэрия отзовет свой иск

Жильцы дома, встали на защиту дяди Гриши и перетащили будку вглубь двора (территория дома в долевой собственности у хозяев квартир). Однако, сапожная мастерская потеряла всех клиентов, поскольку ее стало просто не видно. Жители Комунаров, 49 снова решили помочь Гургену Чичияну – водрузили мастерскую ближе к проходной части улицы, при этом оставили на территории своего двора.

Гурген Чичиян в сапожной мастерской работает 33 года.

«По большому счету, эта мастерская никому не мешает, не портит облик города, - говорит Алексей Карасев. – Да, возможно, какие-то нарушения СанПина есть, но мы же понимаем, можно придраться к чему угодно. Есть же человеческий фактор, и надо понимать, что мастер может лишиться единственного места работы. И куда ему идти? На пенсию рано. На улицу? Для нас он давно стал близким человеком, и мы всем двором переживаем за дядю Гришу. У нас есть целая группа поддержки, которая ходит на заседания суда. Юристы подсказали возможный способ решения этой ситуации, если мэрия отзовет свой иск».

После того, как обращение жильцов дома появилось  в соцсетях, глава Краснодара Евгений Первышов пообещал разобраться в истории сапожника, но на это потребуется несколько дней.

Так выглядит ларёк изнутри двора.
Так выглядит ларёк изнутри двора. Фото: Из личного архива/ Алексей Карасев
Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах