Примерное время чтения: 5 минут
746

Короли и капуста. Почему продолжается рост цен на необходимые продукты?

«АиФ-Юг» № 14 06/04/2022 Сюжет Рост цен в 2022 году
Удивительное дело - сейчас пекинскую капусту можно найти дешевле, чем обычную белокочанную.
Удивительное дело - сейчас пекинскую капусту можно найти дешевле, чем обычную белокочанную. pixabay.com

Доллар на бирже продолжает возвращаться к февральским значениям, но подорожавшие вслед за ростом валюты товары пока не собираются откатываться в цене. Какая товарная группа растёт в цене больше всего и почему вес в упаковке становится всё меньше - рассказывает «АиФ-Юг».

Ажиотаж прошёл?

Ажиотаж с сахаром вроде бы закончился - если ещё пару недель назад было большой удачей найти его в магазине за 110 руб. за кг, сейчас «сладкая смерть» спокойно лежит в супермаркете в среднем по 59 руб. Одну из причин подорожания сахара раскрыло Краснодарское УФАС: ведомство обнаружило, что два сахарных завода пошли на картельный сговор и синхронно подняли оптовые цены на свою продукцию более чем на 30% - до 68,30 рублей за кг. При этом себестоимость производства кило сахара оставалась прежней - 28,66 рублей.

Сахар-песок, как известно, входит в число социально значимых продуктов, на которые наценка торговой сети не должна превышать 10%. К этому списку также относятся замороженные куры (кроме куриных окорочков), рафинированное подсолнечное масло, питьевое молоко и кефир 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете, сметана 20% жирности, обезжиренный творог, куриные яйца 1-й и 2-й категории, сахар-песок, поваренная соль, пшеничная мука высшего сорта, хлеб, шлифованный рис, крупа гречневая-ядрица, фасованное сливочное масло 72,5% жирности, чёрный байховый чай, вермишель, пелёнки для новорождённых, детский стиральный порошок и детское мыло, а также некоторые продукты для детского питания. За ценами на социально значимые продукты следят сводные комиссии, куда входят представители профильных структур краевых и районных администраций и надзорных органов. Они в целях контроля регулярно проводят рейды по торговым точкам.

«Ситуация с наличием сахара в магазинах стабилизировалась, - по результатам одного из них сообщила начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара Елена Кочегарова. - Запасы отдельных видов товаров увеличились, ажиотажный спрос на них спал. Так, например, по сравнению с прошлой неделей, продажи сахара уменьшились на 40%, круп и соли на 30%, макаронных изделий и подсолнечного масла на 25%».

По словам начальника городского управления цен и тарифов Дмитрия Васильева, за последнюю неделю в ассортименте магазинов появились товары по минимальной цене, которых ранее не было в предложениях. - Именно они наиболее востребованы потребителями, - добавил он. - Ценовая политика стабильная, дефицита не обнаружено ни по одной социально-значимой товарной позиции.

Дорогой борщ и «украдённое» масло

Но кроме социально значимых товаров есть и другие, без которых людям просто не обойтись.

«Готовила борщ недавно, обнаружила, что капусты нет в холодильнике, - рассказывает жительница Краснодара Анна Клименко. - Отправила сына в ближайший супермаркет, дала сто рублей. Звонит с кассы: «Мама, мне не хватает!» Я удивилась, выскочила сама и охнула - 140 рублей за килограмм! Пошла на рынок - там 120. Шок! Что происходит? Даже бананы, которые через полмира везут к нам, в разы дешевле. Мы что на Кубани уже разучились капусту выращивать? В общем, пришлось семью не борщом кормить, а супом».

По словам сельхозтоваропроизводителей, весенний рост цен на продукты борщевого набора - дело обычное, старый урожай кончается, овощи портятся, а до нового ещё далеко. Поэтому капусту, как и бананы, везут зачастую издалека, среди основных поставщиков Китай, Иран, Узбекистан.

Главными проблемами, влияющими на ценообразование, считается подорожание ресурсов для выращивания овощей, в частности появились и сложности с рабочей силой. Запрет на въезд сезонных рабочих практически лишил отрасль поденщиков, а для сбора капусты требуется больше ручного труда. 

Еще капусту сложнее хранить, чем другие овощи, она быстрее терят товарный вид. Все это приводит к тому, что аграрии оптимизируют затарты, уменьшая посевные площади под капусту. Отдают предпочтение более ликвидной продукции. По данным Росстата, в 2021 году посевный капустные площади у российских овощеводов сократилась на 7,2%, до 71,3 тыс. га, а валовый сбор уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн.

Все это в комплексе привело ктому, что в нынешний весенний сезон российские агаррии вошли с небольшим запасом капусты и других овощей: по данным Росстата на 1 марта, у крупных предприятий на хранении оставалось порядка 156 тыс. тонн капустных вилков - это на 35% меньше чем год назад.

Присутствуют и коньнктурные сезонные факторы, негативно влияющие на востребованность отечественного борщевого набора. К примеру, российская капуста в этом году закончилась раньше массового созревания молодой капусты в Узбекистане, Турции и Египте - это ускорило динамику сезонного роста цен.

По информации Краснодарстата, на 25 марта по сравнению с декабрём 2021 года больше всего выросли в цене как раз свежая белокочанная капуста и морковь - на 44%, на 40% - сахар-песок. Для сравнения, по данным ведомства за те же три месяца прошлого года лидером по подорожанию был картофель - плюс 24%, капуста год назад выросла в цене всего на 11%.

На 44 % за неделю выросли цены на морковь и капусту.
 

Овощи станут куда более доступными для покупателей в конце июня, когда начнётся уборка той же ранней капусты открытого грунта с полей россйских овощеводов. Так как сорта капусты делятся на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, которые убирают осенью, то с июня до зимы предпосылок для подорожания борщевого набора нет. А дальше уже вопрос сезонности – ведь чтобы сохранить урожай до весны, надо потратиться на хранилища, электроэнергию и т.д.

Государство также собирается принять ряд системных мер, чтобы стабилизировать спрос и предложение в весенне-зимний период. Минсельхоз предлагает снижать цены на продукты «борщевого набора» путем увеличения посевных площадей и строительства новых современных овощехранилищ.

К 2025 году посевные площади овощей из «борщевого набора» должны увеличиться на 14%. При этом 60% новых площадей посадки должны составить ранее не используемые территории.

Выращивание капусты предлагается отвести 34,7 тыс. га, увеличив площади на 14,5%, под свеклу — 17,5 тыс. га (на 8%), под лук — 30,1 тыс. га (на 12,7%), под морковь — 26 тыс. га (на 20%), под картофель — 302,5 тыс. га (на 7%).

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах