Примерное время чтения: 5 минут
413

Ковид отступает? На Кубани снимают коронавирусные ограничения

«АиФ-Юг» № 12 23/03/2022 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Постепенно мы возвращаемся к обычной жизни без пандемийных ограничений.
Постепенно мы возвращаемся к обычной жизни без пандемийных ограничений. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Коронавирус, который два года держал в страхе всю планету, начал отступать. Заболеваемость снижается, а вместе с тем, власти стали снимать ограничения. Как скоро мы вернёмся к допандемийной жизни, выяснял «АиФ-Юг».

Маски ещё носим

Как и предупреждали медики, новый штамм «омикрон» стал чрезвычайно заразным, но заболевание протекало гораздо легче. Поэтому и сроки карантина с двух недель сократили до семи дней. Последние две недели наблюдается значительное снижение заболеваемости. В сутки на Кубани выявляют от 500 до 800 случаев. Власти стали снимать ограничения одно за другим. Ещё месяц назад о таком и мечтать не могли.

Специалисты подтверждают, заболевание стало протекать легче, быстрее наступает выздоровление, но расслабляться ещё рано.

Так, с 14 марта открыли фуд-корты и детские игровые площадки. Напомним, они не работали ровно два года. Кроме того, отменены QR-коды, а в поликлиниках возобновили диспансеризацию и профосмотры.

«Темп прироста заболеваемости в крае снизился до 0,5. Это позволило снять некоторые ограничения. На сегодня из требований остаются только соблюдение масочного режима, проведение дезинфекции и ограничение по количеству находящихся на мероприятиях», - комментирует ситуацию специалист-эксперт отдела эпиднадзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по краю Диана Тюпина.

Пандемия ещё не закончилась

В связи с улучшением эпидобстановки, в крае закрывают ковидные госпитали, отделения возвращаются к обычному режиму работы. Так, сократили койки для пациентов с коранавирусом в Туапсе, Ейске, Горячем Ключе, Анапе, Новороссийске, Краснодаре и Сочи – всего таких десять. Напомним, максимально в пандемию на Кубани было развернуто 7700 коек в 28 госпиталях.

«Мы всей семьёй переболели коронавирусом летом, мы с мужем неделю лежали с высокой температурой, потом у него выявили пневмонию с поражением лёгких до 30 процентов, - рассказывает жительница краевого центра Анна Сашина. – Дети тоже перенесли инфекцию, к счастью, легче. А в феврале заразились снова. Испугались, что снова придётся испытать то же состояние. Но болезнь протекала довольно легко, как обычная ОРВИ. Пару дней 37,4, беспокоил насморк и першение в горле. На 5-6 день выздоровели».

Специалисты подтверждают, заболевание стало протекать легче, быстрее наступает выздоровление, но расслабляться ещё рано.

«Надеемся, что снижение заболеваемости продолжится. Много было направлений по борьбе с инфекцией. Благодаря всем действиям, мы получили так называемую иммунную прослойку. Это люди, переболевшие коронавирусной инфекцией и вакцинированные от COVID-19. Но мы не говорим, что пандемия закончилась, - комментирует главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Краснодарского края Сергей Зотов. – В один миг коронавирус не исчезнет, он постепенно переходит из пандемичного заболевания в эндемичное, т.е. характерное для определённой местности. Вот чтобы не стать такой территорией, нам нужно быть привитыми. Тогда мы сможем забыть о коронавирусе, как, например, забыли о кори, дифтерии. От COVID-19 сейчас привито более 3 млн жителей Кубани, но темпы вакцинации упали».

В некоторых регионах России отменили масочный режим, у нас в крае он ещё сохраняется.

«В любом случае я бы рекомендовал носить средства индивидуальной защиты в людных местах, - продолжает Сергей Зотов. – Это способ механической защиты, который используется испокон веков».

Пора обследоваться

Еще месяц назад каждое утро коронавирус подтверждался у более двух тысяч кубанцев. Вызвать на дом участкового врача было как минимум очень сложно, в поликлиниках собирались большие очереди к специалистам. Здравоохранение просто не выдерживало такую нагрузку, было принято решение отменить на время плановые осмотры и диспансеризацию. Теперь профилактическая работа в медучреждения восстановлена в полном объёме. Возобновлены также и выезды мобильных центров диагностики.

«Регулярные медобследования позволяют вовремя выявить серьёзные хронические заболевания, - рассказывает и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова. – Диспансеризация включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья. Что же касается углублённой диспансеризации, то сегодня в приоритетном порядке она проводится для граждан, переболевших коронавирусом, чтобы своевременно выявить у них возможные осложнения. Диспансеризация ведётся раз в три года – для людей от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет. Углублённая диспансеризация для переболевших Covid-19 проводится не ранее, чем через 60 дней, после болезни».

Как проявляется постковид?

Даже после полного, казалось бы, выздоровления некоторые жалуются, что сильно устают. Врачи тоже предупреждают, что после болезни могут проявиться другие симптомы.

«При лёгком течении ковида выздоровление наступает примерно через две недели, а при среднем и тяжёлом – спустя три-шесть недель, - говорит заведующая организационно-методическим отделом специализированной клинической инфекционной больницы Елена Палиева. - Однако замечено, определённая симптоматика сохраняется спустя несколько недель и даже месяцев после того, как ПЦР-тест стал отрицательным. Постковидный синдром сказывается на работе органов, сосудов, нервной системе. Его чётких синдромов нет, медики насчитывают до 70 различных проявлений. В том числе слабость, нарушения сна, психоэмоциональные проблемы, депрессивные настроения, панические атаки. Довольно часто у пациентов даже спустя несколько месяцев отмечается снижение памяти, внимания, интеллектуальных функций. Постковид может развиваться и у тех, кто легко перенёс заболевание, и у тех, кто в тяжёлой форме. Его симптомы не стоит игнорировать, нужно вовремя обратить на них внимание и обратиться за медицинской помощью».

У 50-60 % пациентов встречаются неврологические нарушения: сильные головные боли, озноб или лихорадка, расстройство чувствительности, повышенная потливость, нарушение вкуса и обоняния, расстройство зрения, нарушения в работе вестибулярного аппарата.

45% переболевших сообщают о дыхательных нарушениях. Для 40% пациентов характерны симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. Тахикардия или наоборот замедление сердечного ритма, боли в сердце, нарушение артериального давления.

30% указывают на выпадение волос спустя несколько месяцев после болезни. У 25-30% людей с постковидом наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У каждого пятого коронавирус становится причиной развития сердечной недостаточности и аритмии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах