Примерное время чтения: 6 минут
87

Крутят все. Кто и зачем сейчас маринует овощи?

«АиФ-Юг» № 37 14/09/2022

Осень - пора собирать урожай и делать домашние заготовки. Казалось бы, сейчас в магазинах есть все: соленые огурцы, помидоры, лечо, аджика… И смысла возиться с банками нынче нет. Но, как выяснил Всероссийский центр общественного мнения, абсолютное большинство россиян - 90% - едят консервированные продукты, сделанные в домашних условиях.

Причем, в городских семьях 85% россиян делают домашние заготовки, а в селах их доля достигает 93%. Крутят самостоятельно 52% опрошенных, преимущественно женщины (69%) и люди старшего возраста: 45-59 (62%) и от 60 лет (65%).

В подарок - консерва

Основные причины, по которым россияне делают домашние заготовки: это вкусно и экономно (38% и 35% соответственно). О более высоком качестве домашних продуктов, по сравнению с покупными, говорят 32%, а об их пользе - 31%. Используют домашнюю консервацию как метод сохранения урожая 23%, получают удовольствие от приготовления домашних заготовок 17%, а делают их по привычке 15% опрошенных. Каждый десятый (10%) респондент сообщил, что консервирует продукты, чтобы подарить. Для 8% россиян заготовки - это необходимая часть их рациона.

«Я закручиваю все, начиная с огурцов и помидоров своих и покупных, заканчивая вареньями. Кроме всего прочего, делаю наливочки, - рассказывает житель поселка Агроном Дмитрий Волков. - Компоты варю из персиков, черешни, кизила. Огурцов закрутил 30 банок, помидоров – как минимум 60. Причем, из томатов я делаю маринады разных сортов - сладкие, кислые, соленые. Тару использую всякую - и поллитра, и литр, и три. Уже года четыре этим занимаюсь. Даже сам процесс мне приносит удовольствие. А зимой люблю достать баночку-другую, угостить друзей».

По словам Дмитрия, к весне консервов почти не остается.

«У меня много друзей, дети приезжают из Москвы, - говорит он. - В этом году все лето дочка с зятем и внучкой у меня провели. По жаре могли и баночку компота в день выпить. Овощи, фрукты, ягоды у меня свои, иногда что-то докупаю. Что касается рецептов, то никакого интернета, все передаются из рук в руки. Мы с друзьями любим устраивать застолья, поэтому прекрасно знаем, кому что лучше всего удается. Поэтому, как только урожай собрал, банки приготовил, набираю по телефону тех, чьи маринады мне больше всего понравились и буквально онлайн консервирую. Кстати, очень важна атмосфера всего этого действа. Иногда ко мне приезжают друзья с женами, и мы вместе все закручиваем - у меня частный дом, здесь сподручнее, а потом просто делим».

Ад и колдовство

Крутить банки, процесс не из легких. Занимает несколько дней, обычно это происходит летом, когда на улице жара, и в доме от бесконечного варева ад.

«По молодости я, как и все, закручивала банки на зиму, - рассказывает Екатерина Ильинова. – У родителей частный дом, и как только созреют помидоры, огурцы, баклажаны, мы открывали цех по консервированию. Все это делалось на летней кухне, на улице. Процесс нелегкий, длительный.

Сначала собрать урожай. Все это промыть, подготовить, простерилизовать банки, крышки. Ассортимент у нас был огромный - помидоры, огурцы, салаты разные, компоты, варенье. Отдельное время требовалось на производство томатного сока. У нас был специальный аппарат, похожий на мясорубку - но который отделял сок от отходов. Соседи нам завидовали - так как эта соковыжималка заметно облегчала труд, и все время ее одалживали.

В общем тогда, лет 25 назад, это занятие у меня не вызывало ни радости, ни отвращения - надо, значит надо. Я была студенткой и на каникулах вполне могла заняться и консервированием. Потом вышла замуж, стала работать, появился ребенок, и закручивание банок в производственных масштабах меня начало напрягать. Но должна признать, в тяжелые девяностые, начало 2000-х они здорово выручали. Зарплата небольшая, все стоило дорого. Поэтому, если в доме были картошка и соленые огурчики, то мы пировали. Более того, я где-то раздобыла рецепт печенья, по которому из ингредиентов требовались рассол, мука, сахар и повидло и наладилась его печь. В общем, из соленых огурцов получалась и закуска, и десерт. Нелегкое было время. Потом я устроилась на нормальную работу, отделилась от свекрови и решила, что с закрутками навсегда покончено. Как раз появились первые супермаркеты, в которых начали продавать соленые огурчики в небольших банках. Стоили они недорого, продавались круглый год, а главное освободилось время!»

Кстати kuban.aif.ru провел собственный опрос, согласно которому 55% наших читателей делают закрутки, а 45% нет. Как выяснилось, даже молодые девушки хотя бы раз в жизни занимались консервированием.

Абсолютное большинство россиян - 90% - едят консервированные продукты, сделанные в домашних условиях.

«Помню из своего детства, как мама летом всегда занималась закрутками, - рассказывает краснодарка Ольга Овсянникова. - У родителей было две дачи, урожая собирали достаточно: помидоры, огурцы, яблоки, персики, сливы, абрикосы, вишню. На зиму мама заготавливала соленые огурцы и помидоры, а из фруктов и ягод варила компоты и варенье. Во время маминой работы мне казалось, что на кухне творится какое-то колдовство: жара, пар, куча банок и крышек. На помощь меня не привлекали, поэтому закатки я считала верхом мастерства хозяйки. Несколько лет назад, будучи в декрете, решила попробовать заготовить на зиму лечо. Огорода или дачи у меня нет, поехали с мужем на оптовую овощную базу. Купили все, что нужно: болгарский перец, помидоры, морковь, чеснок и зелень. Добавлю, инструкцию я нашла в книге рецептов для мультиварки. Несколько вечеров я рубила овощи, перекладывала в емкость, солила, перчила и запускала режим кухонного гаджета. Все остальное за меня делала машина. После сигнала аппарата я разливала консистенцию по банкам с закручивающимися крышками. Вышло в итоге около 15 банок разного объема. Получилось вкусно, особенно мои старания оценил муж. Не дожидаясь зимы, мы съели больше половины заготовок. Сегодня свой кулинарный подвиг я уже не повторяю - просто из-за нехватки времени».

Съедают все?

По данным ВЦИОМ, наиболее популярные среди россиян виды продуктов для консервации: помидоры (73%) и огурцы (70%). Также россияне делают домашние заготовки из капусты (32%), ягод (24%), перца (23%), яблок (22%) и кабачков (21%). Чуть меньшей популярностью пользуются грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%), и овощи в целом (14%).

Для приготовления домашних заготовок более половины россиян выращивают или собирают урожай самостоятельно - 64%. Чаще из своих продуктов делают заготовки жители малых городов с населением до 100 тысяч человек (71%) и сел (70%). Покупает продукты для заготовок на рынке или в магазине каждый десятый (12%), преимущественно - жители городов с 500-900 тыс. жителей (23%). Как из собственных, так и из покупных в равной степени готовят консервы 23% опрошенных, чаще - жители столиц (28%) и городов миллионников (30%).

До следующего сбора урожая успевают использовать (съесть, подарить, продать) практически все сделанные в семье заготовки 58% опрошенных. Каждый четвертый сообщает (23%), что они используют больше половины заготовок, а каждый десятый (12%) - примерно половину.

  • Делаете ли вы домашние заготовки?

    • 56%
      Да.
    • 44%
      Нет.
    • 0%
      А что это вообще такое?
Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах