Примерное время чтения: 7 минут
130

Кто прокормит Россию? Как кубанские предприятия зависят от импорта

Сюжет Рост цен в 2022 году
В Краснодарском крае производят сахар, масло, консервы, детское питание и многое другое.
В Краснодарском крае производят сахар, масло, консервы, детское питание и многое другое. пресс-служба администрации Краснодарского края

Сможем ли мы прокормить себя сами? Этот вопрос стал особенно актуальным для всех регионов России в связи с экономическими санкциями. Кубань - не исключение. Как обстоят дела на продуктовом рынке, и может ли местная пищевая промышленность не зависеть от импорта, рассказывает «АиФ-Юг».

Пандемию ещё не забыли?

Кубань - житница и кормилица России. Здесь производят сахар, растительное масло, молочную продукцию, овощные консервы, фруктовые соки, сыры, детское питание и т.д. И всё это изготавливается с помощью импортного оборудования, зарубежных добавок и ингредиентов, технологий, сырья.

«Уйти от импорта пока не получается. Для производства котлов, чанов, различных ёмкостей для сыроварен, виноделен, пивоварен мы используем иностранный нержавеющий металл, российских аналогов пока не знаем, - рассказывает главный инженер предприятия по производству металлических конструкций в Краснодаре Алексей Руденко. - Работаем три года, загрузка есть, но объёмы ещё не большие. Наши заказчики из Ростовской области, Ставрополья и большинство из Краснодарского края. Винодельни, пивоваренные заводы здесь особо активно развиваются. Что касается западных санкций, то они серьёзно ударили по отрасли. Мы только оправились после локдауна. Из-за пандемии производители не получили ожидаемой выручки, впоследствии остановили модернизацию, расширение своих предприятий, соответственно, и у нас упали заказы. Теперь взлетели цены на сырьё. В полтора раза дороже стали листы металла. На столько же нам пришлось поднять стоимость своих изделий. Если сделаем цену ещё выше, то продажи вообще исчезнут».

Продукция мясоптицекомбината благодаря санкциям стала более натуральной - без добавок и усилителей вкуса.

С Алексеем согласна бренд-менеджер завода молочной продукции Ирина Джемелинская. Что такое импортозамещение производителям сыров рассказывать не надо, они работают в этом направлении ещё с 2015 года. Тогда и появилось предприятие недалеко от ст. Кущёвской. За семь лет фирма научилась производить различные мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Продукция представлена во многих торговых сетях страны.

«Импорт - в технологическом производственном процессе, ингредиентах, упаковке. Ищем сейчас российские аналоги, где можно будет приобретать бумагу и упаковку. До санкций покупали в Европе. Да, некоторые сложности появились сейчас, увеличились расходы, себестоимость производства, но в целом процесс идёт безостановочно. У нас предприятие полного цикла: от заготовки сырья для откорма коров до собственного поголовья - почти 1000 голов симментальской породы, привезённой из Австрии. Наши специалисты занимаются увеличением поголовья. Осенью готовимся запускать новую линейку сыров с плесенью. Наша продукция ничем не уступает импортным сырам», - говорит Ирина Джемелинская.

Шанс завоевать рынок

Производитель мороженого и кондитерских изделий кризиса не боится, наоборот, считает, что курс на импортозамещение - это открывающиеся возможности для успешного будущего.

«Изготавливаем наше мороженое в Славянске-на-Кубани из ингредиентов местного производства, используем также белорусские сливки, - рассказывает руководитель отдела продаж компании Олег Астахов. - Поставляем продукцию в замороженном в виде в рестораны и кафе Краснодарского края и всего ЮФО, а также Воронежа, Москвы, Екатеринбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Крыма. В месяц выпускаем 20 тонн мороженого. Спрос на него круглый год, ну а летом особенно. Трудностей после введения санкций не испытываем. Наоборот, дистрибьюторы, представители крупных компаний стали переключать своё внимание на местных производителей, а это способствует развитию отечественной экономики. Сейчас как раз хороший шанс выйти на рынок и завоевать его. Много хороших качественных производителей, способных производить не хуже зарубежных аналогов».

Продукция мясоптицекомбината в Курганинском районе благодаря санкциям стала более натуральной.

«У нас свои фермы, выращиваем свою птицу, единственное, только специи использовали итальянские, голландские. Теперь они ушли с рынка, искать замену им мы не стали. К тому же эти добавки, разрыхлители, усилители вкуса настолько подорожали, что проще выпускать продукцию без них, т.е. как домашнюю. Колбасы, сосиски, рулеты, копчёности стали только вкуснее и полезнее. Говядину и свинину покупаем тоже у местных производителей. У нас большая линейка полуфабрикатов. Картошка, вишня в варениках тоже собраны здесь. В связи с этим мы стали ещё более конкурентоспособными на рынке. У нас своя сетка фирменных магазинов на Кубани, в Ростовской области и Ставропольском крае. Будем расширяться и заходить в другие регионы», - поделился опытом начальник коммерческого отдела комбината Александр Тынков.

Такое масло нужно самому

Россия - один из крупнейших в мире поставщиков растительного масла. С 1 апреля по 31 августа запрещён вывоз подсолнечника и рапса за пределы страны. Кроме того, с 15 апреля по 31 августа введена квота в 1,5 млн тонн на экспорт подсолнечного масла, сообщили в Минсельхозе.

«В Кореновске мы производим 300 тонн рафинированного и нерафинированного масла в сутки, используем только российское сырьё. До недавнего времени поставляли продукцию в 28 стран. В прошлом году наша компания была признана экспортёром года в крае, а по России мы стали вторыми по экспорту, - комментирует ситуацию руководитель отдела регионального развития предприятия Алексей Бабич. - После введения квот на экспорт объёмы поставок за рубеж уменьшились, стали больше ориентироваться на отечественный рынок».

Отечественные предприниматели по-разному зависят от импорта: кто-то больше, кто-то меньше. Кому-то не составит труда найти новых поставщиков, кому-то на это понадобится время. Но все они, не опуская рук, ищут новые способы развития своего бизнеса, расширения, открытия новых точек.

Нужна поддержка

В Краснодаре есть предприятие - единственный в России производитель цифровых охранных видеокамер. Здесь создан полный цикл: работает инженерное бюро и запущены производственные линии. Словом, от идеи до конечного продукта.

Компания выпускают камеры видеонаблюдения, которые используются буквально повсюду: во дворах, в жилых комплексах, на дорогах, в школах, социальных учреждениях и т.д. Видеокамеры краснодарского производства стоят по всему региону: в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске. После введения санкций заказов на продукцию становится больше.

Предприятие создано три года назад, и его главной задачей как раз было заменить на отечественном рынке импортные аналоги. Кстати, инновации краснодарских инженеров внесены в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ. Большинство комплектующих разрабатывают специалисты предприятия, а сами детали производятся в России.

Кроме этого, компания разработала первое на российском рынке решение по защите сетевых камер фото- и видеофиксации от хакерских атак, новая технология тоже используется в аппаратуре.

«Восемь лет мы разрабатывали наше оборудование. За это время накопили достаточно опыта, экспертности, поэтому можем смело говорить, что наладить массовый выпуск отечественных видеокамер вполне реально, - объяснят исполнительный директор Павел Галицкий. - Однако коммерческое предприятие, тем более начинающее, не может развиваться взрывными темпами. Самостоятельно мы будем расти медленно и постепенно, но при поддержке государства за год сможем удовлетворить потребности рынка на 80 %».

Комментарий власти

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Фёдор Дерека:

«Краснодарский край - регион самодостаточный. Ресурсов для обеспечения края и страны достаточно. Мы полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства. На территории края расположены пищевые предприятия. Также у нас есть 3,7 млн гектаров пашни. В сельском хозяйстве задействовано около 350 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Кубань производит все виды продукции сельского хозяйства. Так, Краснодарский край находится в тройке регионов-лидеров по производству молока. Ежегодно краевые предприятия поставляют 1,5 млн тонн. Также развивается и агроэкспорт - за последний год Кубань экспортировала продукции более чем на 3 млрд долларов. Но сейчас задача кубанских аграриев - производство продукции с добавленной стоимостью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах