Примерное время чтения: 6 минут
123

Кубань кормила Грецию. Как боспорские цари получали права афинских граждан

пресс-служба администрации Краснодарского края

С начала XIX века русские учёные начали проводить археологические исследования на территории азиатской части Боспорского царства. Особое значение имели экспедиции Владимира Тизенгаузена и Николая Веселовского, которые открыли многочисленные  памятники античной эпохи, великолепные изделия греческих мастеров. Найденные изделия античного искусства стали поступать в Императорский Эрмитаж, где и сейчас хранятся самые богатые в мире коллекции, а также в музеи других городов России, в том числе местные музеи Тамани и соседних регионов.

Экономические центры

Мы уже писали, что античные центры появились на юге России в результате того всемирно-исторического явления, которое принято называть «великой греческой колонизацией». В период VIII-VI веков до н.э. древние греки, обитавшие тогда на юге Балканского полуострова и на западном побережье Малой Азии, стали расселяться по обширному пространству побережий Средиземного, а затем и Чёрного морей. В результате практически на всём протяжении этих побережий возникло множество греческих городов.

На северном побережье Чёрного моря  возникли Тира, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Тиритака, Киттей, Илурат, Нимфей, Фанагория, Горгиппия, Кепы, Патрей, Гермонасса и ещё ряд городских центров поменьше.

Одновременно с основанием этих городов началось освоение сельскохозяйственной территории. Греческие города стали центрами активной экономической жизни, которые поддерживали тесные связи и со своими метрополиями, и с окружающим их местным населением. Естественно, что они явились форпостами античной культуры.

В V веке до н.э. в этом регионе возникает Боспорское царство - единственное крупное, по античным меркам, государственное образование в северо-причерноморском ареале. Оно было расположено по обеим сторонам Керченского пролива. В Крыму ему принадлежали земли вплоть до Феодосии. На восточном берегу - весь Таманский полустров, побережье вплоть до Новороссийска и обширные территории вдоль реки Кубань.  Правда, точные границы установить  пока не удаётся. Столицей царства был Пантикапей (Керчь). По представлениям античных географов Боспорский пролив (Керченский) служил границей между Европой и Азией. Поэтому та часть, которая находилась на Таманском полуострове, часто называлась Азиатским Боспором, а Керченский полуостров - Европейским. Столицей Азиатского Боспора была Фанагория, руины которой находятся на Тамани недалеко от посёлка Сенного.

Первое государство в России

Кстати, учёные считают, что Боспорское царство стало первым государственным образованием на территории России. Оно представляло собой одно из типичных государств, возникших  в рамках античной цивилизации. Хотя Боспорское царство и располагалось на самой окраине античного мира, это ни в коей мере не снижает его роли в истории и культуре греко-римской цивилизации и ряда крупных государственных образований древнего Востока.

Местные «варварские» племена неоднократно вступали в контакты с другой мировой цивилизацией того времени - древневосточной.

Мы уже говорили о том, что Боспор был главным поставщиком зерна в Афины. И считается, что большая его часть выращивалась на плодородных землях Кубани.  В знак благодарности афинское народное собрание чествовало правителей Боспора - их статуи воздвигались на афинской Агоре, они награждались золотыми венками, получали права афинских граждан.  

Важную роль Боспор сыграл в событиях I века до н.э., когда развернулась последняя битва между эллинистическим миром и Римской тогда ещё республикой за власть в Восточном Средиземноморье. Царь Понтийского государства Митридат  VI Евпатор, сумевший включить в свою державу и Боспорское царство, несколько десятилетий вёл непрерывные войны с Римом. Его глубоким тылом, резервуаром людских и материальных ресурсов был Боспор. Именно он и стал его последним прибежищем после поражения.

Была своя история

Надо сказать, что города, возникшие здесь в период Великой греческой колонизации, пережили многие кризисы и катастрофы, но продолжали существовать в период раннего Средневековья, сохраняя в своей культуре элементы античного наследия.

Кстати, яркая «греко-римская» страница в древней истории Прикубанья была далеко не единственной.  Археологические исследования, проведённые учёными в последние десятилетия, показали, что народы, населявшие Северный Кавказ. имели свою длительную и самостоятельную историю. Именно Прикубанье явилось одним из древнейших очагов раннепалеолитических культур. В эпоху бронзы здесь получила развитие блестящая майкопская археологическая культура, связанная своим происхождением с Ближним Востоком. Уже в IV-III тысячелетии до н.э. население Прикубанья  и прилегающих территорий поддерживало тесные этнокультурные связи с Месопотамией. Позднее в этом регионе обитали многочисленные племена и народы, часть  которых вошла в состав Боспорского царства, и эти культуры переплетались.  

К слову, местные народы всегда общались с другими. Ещё до появления греческих поселений на берегах Чёрного моря обитавшие в Прикубанье «варварские» племена неоднократно вступали в контакты с другой мировой цивилизацией того времени - древневосточной. Скифы, совершавшие в VII веке до н.э. свои знаменитые походы к югу от Кавказа, познакомившись с культурами Мидии, Урарту, Ассирии, Лидии и Египта, принесли на Кубань не только драгоценные трофеи, изготовленные древневосточными мастерами, но и ряд элементов художественной и ремесленной традиции Ближнего Востока.

Синды, о которых далее пойдёт речь в нашем проекте, - обитатели Таманского полуострова и ближайшие соседи греческих переселенцев - создали в V веке до н.э. своё государство и даже чеканили свою монету. Конечно же, из-за тесного общения с греками, это государство было в значительной степени эллинизировано и просуществовало относительно недолго - до поглощения Боспорским царством в IV веке до н.э. но есть материалы, которые свидетельствуют о вполне самостоятельном развитии этого народа.

Торговали и воевали  

Меотские племена, в которые входили многочисленные группы местного населения, обитали на обширной территории и вблизи, и в отдалении от греческих городов. До VI века до н.э. меоты не имели непосредственных контактов с античной цивилизацией. Появление греков на берегах Чёрного моря нарушило эту изолированность и оторванность от греческого мира, а установление торгово-экономических связей с греками повлияло на внутренние социальные и политические процессы. Расцвет их экономики относят к IV веку до н.э. Во многом этому способствовала именно торговля с греками, к которым поступали сельскохозяйственные продукты и рабы.  В свою очередь, меоты получали оливковое масло, вино, дорогую посуду и другие предметы роскоши. Однако на протяжении всей своей истории меотские племена были не только торговыми партнёрами греческих соседей, но и принимали активное участие в военно-политической жизни Боспорского государства.

С конца  IV века до н.э. по III век н.э. важным военно-политическим фактором в регионе являлось существование там сарматских кочевых племён, которые участвовали как во  внутриполитической борьбе на Боспоре, так и во внешней политике его правителей, привлекаясь в качестве военной силы.

(В статье использованы материалы из книги «Античное наследие Кубани». - прим. ред.)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах