Примерное время чтения: 9 минут
172

Куда пропали герои? Почему труженикам перестали давать госнаграды

Владимир Анин / АиФ

«Только в 1950 году восемь тружениц семсовхоза Лабинский стали Героями Социалистического Труда, 11 человек наградили орденом Ленина. А за последние 30 лет никто из нашего большого коллектива не получил государственную награду, хотя трудятся люди не меньше, чем в советское время», - говорит руководитель агрофирмы из Лабинского района Александр Неженец.

О том, почему поменялось отношение государства к труженикам, по каким причинам люди уезжают из сел в города, зачем предпринимательская жилка тем, кто хочет жить на земле, а также о многом другом Александр Неженец рассказал kuban.aif.ru.

Из школы - на ферму

В сельское хозяйство Александр Неженец пришел больше тридцати лет назад - в 1987 году бывший школьный учитель начал вести личное подсобное хозяйство, в 1992-м расширил его до фермерского.

Фото: Из личного архивa/ Александр Неженец

«С одной стороны, времена тогда были непростые, с другой, люди получили возможность проявить себя в новых областях, поменять профессию, больше зарабатывать, - вспоминает Александр Неженец. - И опыт работы учителем дал мне возможность для хорошего старта в сельском хозяйстве - все-таки тогда отношение к педагогам было уважительное».

О том, сохранилось ли такое восприятие учителей в народе, руководитель агрофирмы говорить не берется - давно вне образовательной системы находится. Но отмечает, что к человеку труда общество и государство стали относиться по-другому.

«Мне трудно объяснить, почему так случилось, но отношение к тем, кто работает на земле, деградировало, - говорит Александр Неженец. - И произошло это не сейчас, не одномоментно. Так, в 1950 году на землях семсовхоза Лабинский, где сейчас работает наше хозяйство, восемь женщин стали Героями Социалистического Труда. 11 человек получили ордена Ленина. Сейчас я готовлю мемориал в их честь - это моя дань памяти людям, которые работали на этой земле. Всего здесь 180 человек получили государственные награды. Я работаю в сельском хозяйстве с 1992 года, в нашем коллективе 430 человек. Интенсивность труда высочайшая - сегодня, например, люди трудились всю ночь, чтобы успеть посеять до обещанного синоптиками дождя. Пару часов передохнули, и снова взялись за работу. И при этом ни один наш сотрудник за 31 год не получил государственную награду. Да что мы - на весь Краснодарский край всего два Героя Труда России - Владимир Порханов и Виктор Захарченко».

Можно, конечно, предположить, что дело в системе - в советское время колхозы были частью государственной системы, поэтому руководители внимательно следили за ними. Теперь агропредприятия частные.

«Никаких проблем не вижу - только представьте человека к госнаграде, которую он на ваш взгляд заслуживает, а мы любые документы за день оформим», - говорит Александр Неженец.

досье
Александр Неженец - генеральный директор «Агрофирмы «Прогресс». Родился в 1955 году, окончил Адыгейский государственный педагогический институт по специальности «французский и немецкий языки». Работал учителем немецкого языка, заместителем директора школы. Был первым секретарем Лабинского горкома комсомола, секретарем парткома колхоза. Кандидат экономических наук.

В город - за работой

Сейчас вся большая семья руководителя агрофирмы живет в Лабинске - 16 человек носят фамилию Неженец, восемь родственников по женской линии - другие. Работа у большинства связана с сельским хозяйством. Будущим женам все Неженцы до свадьбы говорят: «Отсюда никуда не уедем!» И пока слово держат. По итогам переписи населения 2021 года три четверти россиян живут в городах. На Кубани ситуация другая, у нас горожан 57%, но пропорция со временем меняется не в пользу сельской местности - то, что люди уезжают в города, видно и по росту населения в них, и по уменьшению числа жителей в станицах и хуторах. Почему же люди уезжают из села?

«Основная причина, по которой уезжают в город, это работа, - говорит Александр Неженец. - Люди ищут ее либо вообще, либо с более высокой зарплатой, чем они могут найти на селе. Хотя, на мой взгляд, на селе есть все возможности хорошо устроиться, но для этого надо много трудиться».

По словам руководителя агрофирмы, для этого вовсе не обязательно иметь большие земельные наделы.

«При желании в сельской местности всегда можно найти свободный гектар земли, для этого вовсе не надо ехать на Дальний Восток по государственной программе - достаточно купить несколько хат с наделами в наших заброшенных хуторах, - продолжает Александр Неженец. - Цена за хату с участком до 50 соток - 150 тысяч рублей. А гектара земли достаточно, чтобы заниматься теплицами. И при должной работе доход с этого занятия позволит комфортно жить семье. Не требует много земли и садоводство - 10 га хватит, тем более сейчас есть гранты для начинающих садоводов. Кролиководство не требует больших площадей. Но все эти занятия требуют не только трудолюбия, но и предпринимательского таланта, умения брать на себя ответственность. А такая черта, по подсчетам социологов, есть только у 10-15% населения. Тем же, у кого нет предпринимательской жилки, надо переучиваться и идти туда, где есть вакансии. Сельскому хозяйству нужны механизаторы, животноводы и т.д. Работа эта с гарантированной оплатой, но трудная. Потому и едут в город люди, что там можно найти более легкие вакансии с более высокой зарплатой».

В СССР колхозы занимались развитием сельских территорий. Сейчас эти функции взяло на себя государство.

При этом в селе есть свои плюсы: тишина, чистый воздух, вода из собственного колодца, экологичные продукты.

«Чтобы пользоваться этими благами, необязательно трудиться в сельском хозяйстве, - говорит Александр Неженец. - Весь мир давно оценил преимущества жизни в сельской местности, откуда можно ездить на работу в город. Эта тенденция добралась и до нас, даже до небольших городков. Из городов в станицы, как правило, приезжают те, кто уже заработал деньги. И такие люди при желании могут успешно заниматься сельским хозяйством - такие истории есть, их можно показывать, пропагандировать. Не из-за каких-то глобальных целей, а только для того, чтобы показать желающим переехать в сельскую местность, что возможности есть. Это реально - я прошел этот путь и могу смело утверждать. И сегодня такие возможности остаются».

Нужны механизаторы

А каких же специалистов не хватает на селе? По словам Александра Неженца, в дефиците в первую очередь рабочие специальности: животноводы, операторах по уходу за скотом, и т.д.

«Профильных специалистов, тех же ветеринаров, агрономов, готовят в вузах и техникумах, - рассказывает руководитель агрофирмы. - Такие люди уже имеют хорошую теоретическую базу и, если есть желание, быстро приобретают практический опыт. А вот с механизаторами уже другая ситуация - раньше их готовили в межшкольных учебных комбинатах, ПТУ, на курсах. Сейчас же мы сами отбираем способных рабочих, формируем группы и оплачиваем их учебу на краткосрочных курсах. Вообще в России чрезвычайно мало высококвалифицированных рабочих. Мы, например, седьмой год занимаемся мясным скотоводством. И сотрудников приходится учить с самых азов, потому что никто в этом направлении не работал. Из 40 работников конезавода только трое до этого занимались лошадьми, остальных обучали на месте».

И это одна из причин, по которой мы проигрываем в производительности труда, в качестве коллегам из Европы и Америки. В нашем хозяйстве мы отобрали людей, ценим их, поддерживаем и морально, и материально. Но когда начинаем новые направления, то не можем найти уже готовых специалистов - самим приходится обучать и готовить. Для России характерен такой путь - брать непрофессионалов, самостоятельно готовить, со временем формируя устойчивый коллектив.

Огород уже не в моде?

В советские времена благоустройством станиц занимались колхозы - они строили школы, детские сады, дома культуры, газо- и водопроводы.

«Я застал эти времена, но с тех пор система поменялась, - говорит Александр Неженец. - У колхозов были деньги, потому что они получали высокую плату за произведенную продукцию. Она позволяла иметь низкую производительность труда и при этом обеспечивать определенный уровень жизни. Рентабельность в хозяйстве составляла от 101 до 103%, сейчас высоким показателем считается 20%. Но такая рентабельность позволяет лишь повторить результаты прошлого года, не думая о развитии, инвестициях и т.д.».

По словам руководителя агрофирмы, высокую прибыль помогал получать колхозам железный занавес - когда аграрии вышли на свободный рынок и стали конкурировать с коллегами со всего мира, о высокой рентабельности пришлось забыть.

«Вообще колхозы были уникальной устойчивой системой, которая не разваливалась на протяжении 20 лет после смены строя, - продолжает Александр Неженец. - И они брали на себя функцию по развитию сельских территорий. Сейчас такие программы разрабатывает и воплощает в жизнь государство, но, как и в сельском хозяйстве при рентабельности в 20%, усилий хватает лишь на то, чтобы поддерживать текущее состояние, а не двигаться вперед».

Не только развал колхозов и совхозов изменил облик кубанских сел - сами станичники стали меньше возделывать огороды.

«Я еду через поселок, хутор, станицу и вижу, что обрабатывается 25-30% приусадебных участков, - рассказывает Александр Неженец. - Причина простая - раньше то, что люди получали со своего огорода, имело значение для семейного бюджета. А сегодня это не стоит вложенного труда - себестоимость аграрной продукции получается ниже в специализированных предприятиях. Да, в девяностые свои огороды многим помогли пережить тяжелые времена, они и сегодня могут прийти на помощь людям, готовым получать скромный доход при солидных усилиях. Но основной причиной развития личных огородов у нас был низкий уровень жизни, небольшой достаток людей. За рубежом только редкие любители что-то выращивали сами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах