Примерное время чтения: 9 минут
1080

Квартира массового поражения. Жители Краснодара страдают от горе-соседки

Эмма Артемовна считает, что каждая вещь в ее квартире - необходима.
Эмма Артемовна считает, что каждая вещь в ее квартире - необходима. Кадр YouTube

Жители дома на улице Дзержинского в Краснодаре много лет борются с пожилой соседкой, благодаря которой в многоэтажке процветает жуткая антисанитария, а собственники боятся за собственные жизни из-за угрозы взрыва газа. Страдают все: жильцы снизу - из-за постоянных затоплений, сверху – из-за утечек газа, а весь подъезд – из-за вони, мышей и полчищ тараканов. Как правило, в подобных случаях (а это довольно распространенная проблема) очень сложно повлиять на ситуацию, так кто же виноват и что делать?

Годами на пороховой бочке

По словам представителя ТСЖ «Свет», обслуживающего дом №48, Валентины Хорейбиной, 84-летняя Эмма Коблова с детства проживает в своей квартире, здесь же ранее обитала ее мать, которая занималась собирательством хлама. Соседи-старожилы рассказывают, что еще тогда, в середине 1950-х, вместе с мамой они и начали приносить домой и хранить мусор.

«Все это время жильцы мучаются с Эммой Артемовной, - рассказывает Валентина Хорейбина. – Женщина не реагирует на просьбы ТСЖ навести порядок в квартире, более того – ведет подпольную войну - периодически подает жалобы на нас в городскую администрацию. Пишет «доносы», требует, чтобы мы не взимали с нее деньги за коммунальные услуги. Например, не подает показания водяных счетчиков, мы ставим ей один куб в месяц, остальное идет как общедомовые нужды. Почему не платит? Утверждает, что не пользуется водой вовсе, только сцеживает иногда по капельке в чайник для питья. Если честно, проще так, чем с ней вступать в споры».

Кстати, несмотря на то, что бабушка, по ее словам, не пользуется водой, соседей снизу она все же то и дело затапливает. Как рассказала Екатерина Лобазова, трубы в квартире Эммы Артемовны ни разу не ремонтировались с 1950-х, а в этом случае протечек не избежать. Потому ликвидировать последствия потопов приходится нередко.

Представляете, какая была концентрация, если пахло в соседних квартирах? Получается, все это время мы жили как на пороховой бочке.

Весной этого года Эмме Артемовне «отрезали» в квартире газ. Специалистов пришлось вызвать, так как в других квартирах стало сильно вонять, и жильцы, конечно, испугались.

«Попахивало» газом у нас много лет, мы и сами часто вызывали газовиков, проверяли оборудование несколько раз в год, - рассказывает Елена Еременко. – Но оказалось, виновница все-таки Эмма Артемовна. Она никогда ранее не пускала к себе газовиков. Оборудование тоже ни разу не меняла со сдачи дома в эксплуатацию, конечно, оно пришло в негодность за столько десятилетий. А запах газа в своей квартире она попросту не чувствовала. Представляете, какая была концентрация, если пахло в соседних квартирах? Получается, все это время мы жили как на пороховой бочке. У меня двое маленьких детей, муж постоянно в командировках. Даже представить страшно, что могло произойти».

Колонку надо было поменять давным-давно, но Эмма Артемовна считает, что оплатить ее должно государство. Спецы «Краснодаргогаза» крайне удивились условиям, в которых проживает Эмма Коблова: печка завалена мусором, оборудование полностью непригодно, квартира наполнена газом. Сотрудники на месте приняли решение об отключении и составили акт.

«Убивать тараканов жалко, живые ведь»

К слову, об условиях. Нам удалось пообщаться с Эммой Артемовной, хотя обычно, по словам соседей, дверь она открывает только социальной службе - если принесут продукты. Внутрь квартиры можно проникнуть, только преодолев узкую тропу через горы коробок, пакетов, тряпок, пустых бутылок и обломков стройматериалов: хлам высится практически до потолка. Запах соответствующий, на всех поверхностях ползают тараканы. Спрашиваем: «Почему не травите насекомых?»

«А мне жалко их, живые же существа, - улыбается Эмма Артемовна. – Я раньше визжала при их виде, а теперь как родные стали, так и живем. Что я сделаю? Гуляют везде. Я травить не буду! Кому они мешают?»

Оказалось – мешают, и сильно. Елена Еременко в 2022 году потратила больше 10 тысяч рублей на санитарные службы. Но насекомые не отступили. Проходит время, и тараканы возвращаются.

«Перед каждой готовкой приходится протирать все поверхности с содой и уксусом, - говорит Елена. – Ловушки особо не помогают, у тараканов беспрерывная миграция. Все продукты, предметы гигиены, зубные щетки храним в герметичной таре и в пакетах. Каждый день влажная уборка, дезинфекция… Но дом старый, они лезут отовсюду. Обитают не только на кухне, а во всех комнатах, в том числе – в детской. На шторах могут сидеть, падать с потолка. Вы знали, что бывают тараканы с крыльями? Оказывается, бывают, - мутируют. Выход один – вытравить их очаг».

Помимо мигрирующих по подъезду тараканов и мышей, у Эммы Артемовны три кошки. Была еще одна, но, видимо, умерла прошлым летом: тогда соседи страдали от едкого трупного запаха из ее квартиры.

«Что за дом без кошки?», - смеется хозяйка «нехорошей квартиры».

После отключения газа Эмма Артемовна отправилась с жалобой в администрацию края, соцзащиту, потом в мэрию города. Нам она объяснила, что все это наговоры соседей и представителей ТСЖ.

«Никогда не было никакого запаха, да и соседей я не знаю, и меня никто не знает, - заявила Эмма Колобова. – Я до Путина дойду! Я без газа несколько дней вообще не ела и не пила – воду кипятить не на чем было, из крана не пью. Чуть сознание не теряла. Пока не дали мне электрическую печку. Как не стыдно?»

Вопрос о мусоре в ее квартире, хозяйку не смущает:

«Да, шмоток у меня навалом, я ношу это все во «вторые руки». Я так счастлива, что кому-то понадобится моя вещь! А мусор не собираю, все, что здесь есть - мне нужно».

От помощи волонтеров Эмма Артемовна отказалась. Фото: Кадр YouTube

Остается только судиться?

Соседи и ТСЖ обратились с проблемой в СМИ. Эмму Артемовну доставили в Москву на ток-шоу НТВ «За гранью». Там пытались помочь не только жителям дома, но и самой бабушке. Уже после выпуска передачи на ТВ, телеканал организовал вывоз мусора через волонтеров, оплатил дезинфекцию ее квартиры. Но и это, как оказалось, не помогло.

«Приехали волонтеры, стали выносить мусор и грузить его в спецмашину, но Эмма Артемовна заявила, что все эти вещи ей нужны. Выхватывала хлам из рук добровольцев, несла обратно в квартиру. После и вовсе закрылась, перестала кого-либо впускать», - объясняет Елена Пигарева.

Теперь жильцам остается только обращаться в администрацию Краснодара и другие инстанции, а только после этого - в суд. На запрос «АиФ-Юг» в мэрии ответили, что провести контрольно-надзорное мероприятие - внеплановую проверку - на основании нашего обращения возможным не представляется. Для этого нужно, чтобы сами собственники жилых помещений письменно обратились в ведомство. Ведь по ч.4 ст. 30 ЖК РФ, собственник обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, требования пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

Ситуацию прокомментировал юрист Арег Оганесян:

«Хоть право на благоприятную окружающую среду и закреплено в статье 42 Конституции РФ, методов правового воздействия на таких соседей не так уж и много, ведь человек является собственником квартиры. Однако есть несколько способов, которые могут помочь.

Для начала можно попытаться установить контакт с близкими, друзьями и родственниками проблемной соседки. Также рекомендуется подключить к этому вопросу других собственников дома, которые недовольны. Если проблема не решается, то следует написать коллективное заявление сразу в несколько инстанций: Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, участковому и в прокуратуру. Если запах из квартиры похож на трупный, это тоже необходимо отразить в заявлении. На основании заключений вышестоящих инстанций, уже можно обратиться в суд для защиты своих прав».

Впрочем, родственников у Эммы Кобловой, насколько известно в ТСЖ, не осталось. Она инвалид детства и, по словам представителей администрации дома, состоит на учете в управлении соцзащиты населения. Ведомство не имеет права предоставлять частную информацию вторым лицам, потому подтвердить этого мы не можем. Но в разговоре с нами Эмма Артемовна также заявила, что родных у нее нет.

Нужно медикаментозное лечение

«Видимо, у Эммы Артемовны психологическое накопительство или «синдром Плюшкина», как мы видим - наследственное, потому что мама ее тоже собирала вещи, - говорит психолог Надежда Сорочан. – У синдрома бывают разные причины: генетические, в результате перенесенной травмы, стресса, из-за особенностей головного мозга, определенных повреждений. Лечатся подобные заболевания, как правило, медикаментозно. Тем более, сама женщина не видит проблемы. Помочь сможет только психотерапевт или врач-психиатр. Они поставят диагноз, сделают выводы, исходя их анализов, назначат лечение.

Также часто встречается так называемое «патологическое накопление животных». В данном случае оно тоже вполне имеет место быть. У Эммы Артемовны три кошки. Одна умерла, но не была предана земле и хранилась в квартире, как «нужная вещь».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах