Примерное время чтения: 9 минут
334

Нашел призвание в лесу. Кто защищает «зелёные лёгкие» планеты?

«АиФ-Юг» № 11 16/03/2022
Имеретинское школьное лесничество во время занятий, в котором заинтересовался профессией Сергей Ткачёв, и сейчас знакомит детей с лесом.
Имеретинское школьное лесничество во время занятий, в котором заинтересовался профессией Сергей Ткачёв, и сейчас знакомит детей с лесом. / Сергей Ткачёв / Из личного архива

21 марта в мире отмечают Международный день леса. О том, чем лесник отличается от лесничего, как попадают в эту профессию, сколько за дежурство проходят километров, как восстанавливают делянки после рубки, чем вредят деревьям любители бани и о многом другом «АиФ-Юг» рассказал инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей Ткачёв.

Работа по любви

Сергей Ткачёв трудится в Горячеключевском лесничестве уже десять лет. Интересоваться профессией он начал ещё в детстве - занимался в кружке  «Школьное лесничество».

Фото: Из личного архива/ Сергей Ткачев

«Мы помогали сажать деревья, ухаживали за ними, убирали мусор,  рассказывает он. -  Мне всё это нравилось. Одновременно я со своими проектами участвовал в разных тематических конкурсах, например,  во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост». После школы лесхоз предложил мне пойти учиться по целевому набору в профильный вуз - Воронежскую лесотехническую академию. Я окончил его и вернулся домой, правда, за это время лесхоз преобразовался в лесничество».

Имеретинское школьное лесничество продолжает работать и сейчас. Для детей проводят экскурсии и в лесопожарный центр, на лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия и в лесные питомники.

«Так мы показываем, что с лесом много профессий связано, - рассказывает инженер. - Особенно сильно глаза детей загораются, когда они видят технику на лесопожарной станции: пожарные машины, квадроциклы, трактора, бульдозеры. После её посещения многие говорят, что придут к нам работать. Но со временем это проходит - сейчас наша профессия, к сожалению, не очень популярна. Мой опыт и показывает, что трудиться у нас будет тот, кто искренне любит лес, для кого это призвание. Те, кто приходит только за зарплатой, как правило, в скором времени увольняются. Кроме прочего ещё физическая форма нужна, чтобы по лесу «бегать», на горы взбираться, препятствия преодолевать. Да и ориентироваться на местности нужно уметь. Но любовь к лесу - самое главное».

досье
Сергей Ткачёв - инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества-филиала ГКУ КК «Комитет по лесу». Окончил Воронежскую лесотехническую академию (сейчас - Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова).

Фото: Из личного архива/ Сергей Ткачёв

Проверять и контролировать

По словам Сергея Ткачёва, называть лесничего лесником так же неправильно, как пожарного именовать пожарником. Так чем же занимается лесничий? В первую очередь, следит за тем, соблюдают ли в лесу пожарную безопасность и правильно ли его рубят.

«Люди, которые считают, что лес вообще нельзя рубить, заблуждаются, - говорит специалист. - Это даже нужно делать, но по всем правилам - в огороде мы урожай собираем раз в год, то же самое и в лесу, только цикл роста более долгий - столетний. Дерево созревает, его надо убрать, пока это экономически целесообразно. К тому же старое, и кислорода меньше выделяет».

Во время рубки инспектор проверяет делянки - рубить должны только те деревья, которые назначены в рубку, не выходить за границы, обозначенные в документах. При этом в последующем на месте каждого вырубленного дерева обязательно должно появиться новое.

«До 2006 года деревья сажало само лесничество, сейчас этим занимаются либо по госзаданию, либо предприятия-арендаторы - участки порой сдают в аренду на срок до 49 лет, и в это время за ведение лесного хозяйства отвечают уже они сами. А мы надзираем и контролируем, - рассказывает Сергей Ткачёв. - Древесина должна оставаться неисчерпаемым ресурсом, потому срубленное дерево обязательно замещается новым. Когда начинают рубить спелый лес, намечают не только стволы, которые будут убирать, но и фиксируют подрост - молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса. После рубки подрост получает больше света и влаги, поэтому вырастает. Если его на участках не хватает, то деревья искусственно восстанавливают, то есть сажают вручную. Саженцы, проверенные и сертифицированные, выращивают сами арендаторы, заказывают в государственных питомниках, небольшие объёмы посадочного материала есть у тех же школьных лесничеств».

Фото: Из личного архива/ Сергей Ткачёв

Выглядит процесс так - лесничие подсчитывают количество подроста перед рубкой, затем после. Если рубили с соблюдением норм закона и цифры совпали, то всё нормально. Если нет - нарушителя штрафуют, а недостачу подроста компенсируют посадкой новых деревьев.

«Причём все работы: посадку, лесовосстановление, рубку, агротехнический и лесоводственный уход за саженцами», - контролирует лесничий.

Понятно, что делать это можно только вживую - обойти участок и посмотреть. Поэтому рабочий день и маршрут инспектора зависят от времени года и погоды.

«Обычно утром в конторе инспектор берёт документы, на служебной «Ниве» доезжает до точки, до которой ещё можно проехать, и дальше идёт по маршруту патрулирования пешком, - рассказывает Сергей Ткачёв.  - Ходить приходится много, порой по десять и больше километров по пересечённой местности - наше лесничество расположено и в горной местности, и в равнинной. Патрулируем мы из соображений техники безопасности вдвоём, но порой в рамках межведомственного взаимодействия к нам присоединяются полицейские, работники прокуратуры, представители общественных организаций».

Фото: Из личного архива/ Сергей Ткачёв

Запретные веники

По словам инженера по охране и защите леса, в пожароопасный сезон с людьми, решившими провести время на природе, проводят разъяснительные беседы, раздают им листовки с правилами поведения и телефонами оперативных служб. Если видят нарушителя, оформляют протокол об административном правонарушении. Один из самых распространённых видов нарушений в лесах  -  повреждение деревьев. Причём тяжесть наказания зависит от степени - если ветки, без которых дерево может продолжить расти, то это административная ответственность. Если скелетные, макушечные, то есть до степени прекращения роста, то уже уголовная. При этом никакого оружия или других средств защиты у инспекторов нет, убеждают нарушителей только силой слова. По словам Сергея Ткачёва, у нас не Сибирь, промышленных чёрных лесорубов в лесничестве нет - если и рубят незаконно деревья, то местные жители для личных нужд.

«В год мы выявляем около 20 фактов незаконной рубки, - рассказывает Сергей Ткачёв. - В разы больше нарушителей среди тех, кто заготавливает веники для бань. Летом рано утром на лёгком транспорте в лес забрасывают целые группы людей, работают они тихо, секаторами срезая ветви. Если бензопилу издалека слышно, то такого нарушителя, пока вплотную к нему не подойдёшь, не увидишь. Мы места, где ветки на веники нарезают, знаем, патрулируем их и из года в год встречаем одних и тех же людей. Хоть мы постоянно объясняем, что так делать нельзя, в СМИ публикуем».

По словам Сергея Ткачёва, можно официально и не нарушая закон собирать дубовые ветки для банных веников там, где рубят лес. Но «чёрным веничникам» это неинтересно, потому что рубят уже взрослые деревья, а им подавай молодые, с упругими веточками.

«Поэтому веники заготавливают там, где мы недавно посадили дубы, - говорит специалист. -  Но если у саженца срезать точку роста, то деревце начнёт куститься и не достигнет желаемой высоты».

Фото: Из личного архива/ Сергей Ткачёв

Добавляется у лесничих работы в грибной сезон, когда массово приезжают люди, не знающие местности. Понятное дело, что они часто теряются.

«Тогда к нам обращаются спасатели, если с заблудившимся есть связь,  он рассказывает лесничему, где стоит, что вокруг себя видит, и мы уже по этой информации подсказываем где искать человека», - объясняет Сергей Ткачёв.

Древесина должна оставаться неисчерпаемым ресурсом, потому срубленное дерево обязательно замещается новым.

На последний вопрос: «От кого же надо защищать лес?», специалист отвечает - от неграмотного человека.

«Все бедствия в лесу - дело наших, человеческих рук, - говорит Сергей Ткачёв.  - Но я бы уточнил, скорее не охранять, а объяснять, доносить людям, как правильно и безопасно вести себя на природе. Отмечу, что это работает - в последние годы люди стали более ответственными, например, куда чаще разводят костры не на земле, а используют мангалы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах