Примерное время чтения: 8 минут
376

На субботник с водолазами. Зачем волонтёры запускают рыбу в озера?

«АиФ-Юг» № 44 03/11/2021
Чтобы выпустить рыбу в пруд, его надо сначала почистить от скопившегося мусора - во время последнего субботника волонтёры вывезли 10 кубометров разных отходов.
Чтобы выпустить рыбу в пруд, его надо сначала почистить от скопившегося мусора - во время последнего субботника волонтёры вывезли 10 кубометров разных отходов. / Андрей Моисеев / Из личного архива

Два с лишним года назад у Андрея Моисеева из Краснодара родилась идея - запустить мальков в городские озера - Карасуны. «Чтобы на прудах можно было и с семьёй погулять, и рыбалку устроить, не выезжая далеко на платные водоемы», - вспоминает он первоначальный замысел. Со временем идея трансформировалась в масштабный волонтёрский проект по очистке озёр и восстановлению в них жизни. О том, кто и зачем приходит на субботники, сколько мусора лежит на дне, что мотивирует волонтёров и о многом другом Андрей рассказал «АиФ-Юг».

И почистить, и зарыбить

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Андрей, давайте начнём по порядку. Вспомните, с чего начался проект зарыбления Карасунов?

Андрей Моисеев: Мы с семьёй часто проводили время на водоёмах - не только городских. И видели, что они загрязняются, рыбы в них всё меньше. Чтобы поймать её, надо ехать на платные пруды за 100-200 км. Тогда и появилась идея - почему бы не сделать места для рыбалки и отдыха у нас в городе?

Фото: Из личного архива/ Андрей Моисеев

Всё-таки 16 краснодарских Карасунов располагают и к семейным прогулкам, и к рыбалке. В 2018 году я начал прощупывать обстановку, забросил идею зарыбления Карасунов через социальные сети, общество рыболовов и охотников. Но тогда получил в основном негативные отклики, люди отнеслись с недоверием - мол, кто-то хочет просто деньги собрать. Изначально речь шла только о зарыблении. На первое мероприятие откликнулись пять-шесть человек из 60 тысяч подписчиков.

Мы купили 50 кг мальков и выпустили в озеро Старая Кубань. Опубликовали отчёт в соцсетях - и вновь мнения разделились. Было немало и положительных откликов, поэтому решили продолжать. Во второй раз выбрали Карасуны за Кубанским государственным университетом - самое глубокое из краснодарских озёр. И уже сделали акцент не только на зарыблении, но и на субботнике. Признаюсь, сейчас уже и не вспомню, почему пришли к такому формату, но не прогадали. Тогда собрались уже около 50 человек, три водолаза поднимали мусор со дна, на лодке убирали его из камышей - масштабы загрязнения поразили всех. Мы поняли, что зарыбление плюс уборка водоёма - оптимальный тандем, дополняющий друг друга. Рыбаки - одна каста. Те, кто заботится о природе, об экологии - другая, и вместе они гармонируют. С тех пор на всех наших  мероприятиях мы и озёра чистим, зарыбляем их.

- 23 октября прошёл очередной ваш субботник, и он привлёк много людей - почему в выходной день люди идут к вам?

- Мне кажется, люди приходят к нам, потому что у нас не просто  субботник для галочки, а нечто большее. Выпуск рыбы - уже нестандартный ход. Он помогает привлечь семьи с детьми - мы, кстати, делаем упор именно на них: приглашаем, говорим, чтобы брали ведёрки для малышей.  Дети - полноправные участники наших мероприятий, мы готовим для них грамоты. Сложно научить по-другому относиться  к природе людей в возрасте, с детьми проще. Думаю, ребята, которые участвовали в субботнике, никогда не оставят на берегу пакет или бумажку, а ещё и взрослым замечания сделают.

Эмоции люди получают не просто от уборки мусора - после работы мы катаем детей на моторной лодке, готовим плов, едим его на природе. Проводим лотерею, во время которой разыгрываем призы от спонсоров. Этим наш субботник и отличается от официальных и, судя по сообщениям в соцсетях, мы идём по правильному пути.

Банальный мусор

- Водолазы доставали со дна Карасунов что-нибудь необычное?

- В основном  продукты жизнедеятельности человека: покрышки, банки, бутылки. И чем более благоустроенная набережная, тем больше в воде мусора. Последние годы идёт работа по изменению статуса Карасунов - из озёр, то есть федеральной собственности, они превращаются в пруды и становятся муниципальной. Насколько знаю, процесс уже запущен, идёт бумажная работа по изменению статуса. Я беспокоюсь по этому поводу - предполагается, что город будет делать из Карасунов парковую зону. А наши субботники показывают, что в Пашковском микрорайоне, где нет набережной, в воде намного меньше мусора, чем в Карасунах на КМР или у университета. И если с берега или камышей мусор ещё кто-то может убрать, то со дна уже нет.

- Что изменится, если Карасуны из озёр на бумаге превратятся в пруды?

- Сейчас люди разделились на два лагеря. Оптимисты говорят: «Ура, сделают дорожки, мы будем гулять». Пессимисты считают, что Карасуны застроят. А как будет на самом деле - покажет время. Но пока непонятно, кто будет следить за состоянием водоёмов, ведь для этого нужны профессиональный подход, солидное финансирование. А пока левая рука у нас не знает что делает правая, в городе травят комаров, люди плавают на лодке и рассыпают в пруды какие-то вещества. А как эта химия влияет на экосистему - никто не знает. Так что это вопрос к городским властям как они видят Карасуны:  как природный объект или просто как водную инфраструктуру. Во втором случае можно убить всё живое, потравить хлоркой, и вода будет как в фонтане. Но будет ли от этого польза?

- Давайте поговорим о нынешнем экологическом состоянии Карасунов - в моём детстве вода в пруду считалась чистой, если в ней водились тритоны. А сейчас?

- Есть народная примета - если раки живут в водоёме, значит, он чистый. В Краснодаре раки есть в каждом Карасуне, причём в большом количестве -нерестятся, хорошо себя чувствуют. Конечно, самый надёжный показатель - это лабораторные исследования. И мы их проводили, причём не только воды, но и рыбы. Правда, что делать с этой информацией пока не знаем,  например, в рыбе превышен показатель инфекционных заболеваний. Но вылечить её мы не можем,  это огромные затраты - внесение препаратов в пруды.

Мы видим, что нужны - прудам, людям, городу.

Вообще качество воды для жизни рыбы пригодно во всех Карасунах, но в озёрах регулярно происходят заморы, от которых водные животные гибнут. Причина, по заключению экспертов, в нехватке кислорода. А вот почему его не хватает - никто не разбирается. А тут требуется настоящая научная работа, надеюсь, мы сможем ею заняться в дальнейшем.

- Со сливами в пруды химических отходов и другой грязи вы не встречались?

- Два года назад в Карасуны что-то сливали из огромной трубы, рыба всплыла. Я отправил запросы в компетентные органы и получил ответ: «Собственник трубы не установлен». Недавно похожая история произошла в Восточно-Кругликовском микрорайоне - из трубы в озеро лилась вода с пеной, видео по соцсетям разошлось. Написал запросы, представители ведомств приехали, когда ничего уже не текло. И сказали: «Раз сейчас ничего не сливают, ничего поделать не можем». Так что я попробовал, увидел, что толку особого нет - не хочу с ветряными мельницами сражаться, продолжу заниматься своим делом.

Когда виден результат

- О своём деле - что вас мотивирует организовывать субботники, зарыблять пруды. Откуда драйв берётся?

- Сейчас в первую очередь отклики от людей - как они реагируют, что пишут нам, как помогают информацию распространять. Мы видим, что нужны - прудам, людям, городу. И это главная мотивация. Честно скажу, если бы мы провели три субботника и на них никто не пришёл, всё бы и закончилось. Но каждый раз всё больше участников, партнёров.

И важно, что мы видим результат - рыба растёт, радует рыбаков, а ещё производит мелиорацию водоёмов, поедает камыш, плавающую растительность. После запуска рыбы заросшие зелёнкой водоёмы превращаются в чистые и красивые.  То, чем мы занимаемся, это чистой воды волонтёрство. Сейчас внутри нашего круга размышляем о возможной регистрации юридического лица, потому что так удобнее взаимодействовать с коммерческими организациями. Но в таком случае волонтёрство превратится в работу, и тогда мы можем потерять и людей, и поддержку. На мой взгляд, любым структурам доверяют меньше, чем людям, да и задача любого коммерческого проекта - получать выгоду, а волонтёры работают на результат. Есть потенциал оформиться как юрлицо, но мы видим и возможные проблемы, которые это может повлечь за собой. Лично я склоняюсь к тому, чтобы оставалось как есть - нам не нужны большие деньги, пусть субботник будут не каждые выходные, но люди их ждут. А если поставим на поток - неизвестно, придут ли.

- Вы говорите «мы обсуждаем, мы размышляем» - то есть у проекта есть уже команда?

- Да, у нас есть костяк - 20-25 человек, которые принимают участие в каждом мероприятии. Они помогают привезти рыбу, готовят плов, переводят деньги, если не могут прийти физически. Мы нашли друг друга, и все на одной волне - хотим видеть результат своего труда. Плюс в соцсетях проекта сейчас три с половиной тысячи подписчиков, из которых формируется наша общественная поддержка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах