1072

Мальчишеский вклад в Победу. Воспоминания кубанца о детстве в оккупации

Сюжет Война глазами детей
Иван Скляров хорошо помнит, как в его родную станицу пришли немцы.
Иван Скляров хорошо помнит, как в его родную станицу пришли немцы. Госархив Краснодарского края

«Цепкая детская память задерживает события давно минувших лет», - говорит житель станицы Отрадной  Краснодарского края Иван Скляров. Великая Отечественная война застала его девятилетним мальчишкой. Своими воспоминаниями о тех временах, посвящёнными 77-летию освобождения родной станицы от немецко-фашистских захватчиков, мужчина поделился с «АиФ-Юг».

Тревожное затишье

«Шёл август 1942 года. Война приближалась к предгорьям Кавказа. Даже из станицы Отрадной было хорошо видно зарево пожарищ над Армавиром, – рассказывает Иван Скляров. - Лучи прожекторов постоянно шарили по небу в поисках вражеских самолётов. Днём над станицей барражировали немецкие «рамы» -самолёты-разведчики. Через Отрадную в сторону главного Кавказского хребта шли бойцы Красной Армии и беженцы. Пешком, на телегах, редко - на машинах. При появлении «рам» поток людей разбегался по садам и огородам, так как после разведчика могли налететь и «мессершмиты».

Отходила Красная Армия несколько дней. Затем наступило тревожное затишье: из станиц Предгорья наши уже ушли, а враг не спешил их занимать - он рвался вдоль железной дороги в сторону Грозного, к нефтяным месторождениям. Перед уходом части Красной Армии уничтожили в районе всё, что могли, чтобы ничего не досталось немцам: заготзерно, моторно-тракторную станцию (МТС), нефтебазу, маслозавод. Были взорваны мосты, но построенная в 1914 году мельница продолжала работать. И к ней стояла очередь из женщин и стариков - все старались сделать запасы муки. Но под фундаментом мельницы уже стояли мины, сапёры были готовы взорвать здание в любую минуту. Но не взрывали, потому что жители станицы просили подождать. Тогда мельница не пострадала, позже её при отступлении уничтожили немцы.

Станица с тревогой и страхом ждала оккупации. Беженцы, среди которых было немало людей из Ленинграда, рассказывали о приближении врага. Местные жители старались припрятать запасы зерна, скот и птицу. Брали в семьи малолетних беженцев-сирот. Тогда же в станице создали партизанский отряд, который ушёл в лес, в горы. Но нашёлся предатель, и отряд в сентябре уничтожили».

Станица в оккупации

«Немцы вошли в нашу станицу в августе и сразу начали устанавливать свои порядки, - вспоминает Иван Скляров. - Сначала они пытались заигрывать с местными, надеясь на поддержку. С помощью полицейских сгоняли в школу учеников начальных классов. На второй день оккупации в парке, рядом с кинотеатром «Заря», устроили танцы под оркестр. Всё это снимали на кинокамеры, чтобы использовать в пропагандистских целях.

Мы, мальчишки, наблюдали за происходящим и под шумок сумели стащить у офицера ремень с пистолетом и зажигалкой. Оружие отдали ребятам постарше, зажигалку оставили себе. Немцы пытались организовать среди станичников «добровольный сбор» посылок с продуктами и тёплыми вещами для своих солдат. Но из затеи ничего не вышло - никто ничего не принёс.

Скоро враг начал показывать своё истинное лицо. С помощью предателей составляли списки жителей станицы. В первую категорию попадали коммунисты, комсомольцы, активные рабочие и служащие, депутаты и беженцы из Ленинграда. Этим людям грозил немедленный расстрел. В сентябре немцы расстреляли более 600 человек в Отрадной, такое же количество убийств совершили фашисты в станицах Удобной и Передовой. Во вторую категорию попадали молодые трудоспособные люди, которых отправляли на каторжные работы в Германию. В третью те, кто должен был трудиться на фашистскую Германию на родной земле. При этом всех жителей станиц грабили, забирали тёплую одежду и обувь, продукты».

Было будто вчера

«К счастью, события на фронте развивались успешно для советских войск. Под Сталинградом окружили огромную группировку врага, фашисты начали отступление, - продолжает Иван Скляров. - В конце января 1943 года немцы стали спешно покидать наш район. Вместе с ними бежали и предатели - полицейские, которые участвовали в расстрелах и грабежах.

Помню случай с одним из предателей. Полицейский решил бежать на коне, гарцевал на нём возле конторы колхоза «Путь Ильича». К нему подошёл немецкий офицер и потребовал слезть с коня. Полицай отказался, тогда немец просто стянул его с седла за ногу, сам сел на этого коня и ускакал. А полицейский пересел в ехавшие мимо сани-розвальни, запряжённые быками. Мы тогда посмеялись, мол, далеко ли он на быках уедет? Но именно этот предатель потом добрался до Бразилии и избежал заслуженного наказания. Хотя многих других полицейских схватили и наказали.

Гудели автомобили, вывозившие боевую технику в сторону Армавира. И нам удалось даже навредить врагу - мы утащили стальной трос, с помощью которого пытались буксировать неисправную мастерскую, полную неисправного оборудования. Немцам не оставалось ничего другого, кроме как тут же сжечь её. Так и мы, мальчишки, внесли свой вклад в общую победу над врагом. А 22 января 1943 года в Отрадную вошли советские войска. Сколько счастья и радости было на лицах станичников, словами не передать! Люди обнимали освободителей, угощали чем могли. С тех пор прошло 77 лет, а кажется, что происходили эти события совсем недавно!»

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах