Связанные с COVID-19 ограничения в крае действуют уже четвёртый месяц. Они смягчаются - работают магазины, кафе, парикмахерские, салоны красоты, гостиницы. Но ещё под запретом кинотеатры, ресторанные дворики в ТЦ. «АиФ-Юг» разобрался, как ограничения отразились на малом бизнесе.
Стрижка без скидки
Малый бизнес, с одной стороны, самый гибкий - быстрее всего реагирует на изменения. С другой, у него обычно нет большого запаса прочности, чтобы несколько месяцев не работать. Поэтому ограничения стали для многих испытанием.
Кто не испытывал проблем с покупателями во время карантина, так это ларьки с шаурмой в спальных районах Краснодара. Им и закрываться не пришлось. А, например, парикмахерские в крае начали работать только с 23 мая. И многие поменяли правила, чтобы отбить затраты на требования Роспотребнадзора. Одни повысили цены на услуги, в парикмахерской эконом-класса отменили акцию «Шестая стрижка бесплатно», хотя вывеска осталась.
«Мы и так два месяца без работы были, а тут надо ещё халаты покупать, маски», - отвечают парикмахеры на вопросы клиентов.
В Краснодаре на многих зданиях появилась вывеска «Аренда». Преподаватель английского языка и основатель небольшого учебного центра в Краснодаре Светлана Тимошенко за аренду помещения всегда платит заранее. И в этом году за апрель отдала в начале марта. Потом началась пандемия, все перешли на дистанционную работу. Центр английского тоже, одновременно уменьшив плату за занятия. А летом дети ушли на каникулы.
От пандемии коронавирусной инфекции пострадал практически весь бизнес.
«Раньше я всегда платила за лето аренду, хоть мы и не занимались, - продолжает Светлана. - Но теперь выходит уже пять месяцев простоя. Встретились с арендодателем, поговорили. Моё предложение - не платить два месяца. Она сказала, что будет искать других клиентов. Я не против. Пока ждём, но на днях хозяйка звонила с вопросом, а что, если осенью вторая волна пандемии? Но тут уже никто не знает».
Слухи о второй волне пугают и родителей школьников - дистанционное обучение оказалось тяжёлым опытом, и бизнесменов - как планировать работу и брать в аренду помещения, если не знаешь, что будет дальше?
«Нам работать разрешили, но люди пока не спешат в спортзалы, - говорит фитнес-тренер Андрей Белобров. - Не знаю, может заразиться бояться?».
Из ИП - в самозанятые
Во время карантина в Краснодарском крае ввели налоговый режима для самозанятых. До этого платить налоги по льготным ставкам можно было только в четырёх пилотных регионах, Кубань в них не входила.
«Теперь буду закрывать ИП и регистрироваться как самозанятая, - рассказывает Светлана Тимошенко. - И дело не только в налогах, хотя 4 % с дохода - это меньше, чем я отдавала раньше. Мне важнее, что теперь не придётся бегать по контролирующим органам».
«На самом деле от пандемии коронавирусной инфекции пострадал практически весь бизнес, можно говорить только о том, кто в большей или меньшей степени, - комментирует ситуацию председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков. - На мой взгляд, стоит выделить туристическую отрасль, особенно организацию детского отдыха. Такие фирмы не попали в программу поддержки, ещё и Роспотребнадзор ограничил вместимость до 50 %. Получается, в июне организации не работали, в июле-августе смогут принять только половину от обычного числа детей. А ведь, в отличие от взрослого туризма, детский отдых - сезонный, только каникул касается. Пострадали магазины в торговых центрах, торгующие сезонными промтоварами, в том числе одеждой и обувью. Они все обращаются к нам.
Если говорить об отношениях предпринимателей и арендодателей, то по моим оценкам в 60 % случаев вторые идут первым на уступки, в 40 % - нет. Мне эта логика непонятна, тем более государство даёт арендодателям, предоставляющим отсрочки и скидки, льготы по налогам. Тут либо у них есть на примете другой предприниматель, либо они думают, что этот никуда не денется - порой уйти действительно дороже, чем искать новое место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть