В Краснодарском крае подорожали мандарины и шампанское, но подешевела икра. Эксперты отметили, расходы по атрибутам новогоднего стола увеличиваются, а продажи заметно превышают прошлогодний уровень. В целом за год подорожало большинство продуктов. Сколько потратят кубанцы на новогоднее застолье, выяснял «АиФ-Юг».
Доходы не позволяют шиковать
По данным аналитического ресурса оператора фискальных данных, средний чек на мандарины составил 241 рубль, что на 24% выше уровня прошлого года. На шампанское – 454 рубля (на 4% дороже). На красную икру – более 2,5 тысяч рублей, что на 3% ниже прошлогоднего уровня. Коробка шоколадных конфет в среднем обойдется в 522 рубля (на 7% дороже). Также уточняется, что спрос на мандарины увеличился на 13%, а на красную икру и шампанское – на 19% и 11% соответственно.
Новогодний ажиотаж наступает. Торговые центры полны покупателей, в гипермаркетах очереди, полетели расходы. По данным Роспродсоюза, стоимость новогоднего стола в России за год выросла на 9%. Так, семья из четырех человек может потратить на праздничный стол в среднем 5,5 тысячи рублей. В 2022-м сумма составляла 4994 рубля.
Обычно традиционный набор блюд на Новый год включает в себя салаты «Оливье», «Селедку под шубой», горячее и бутерброды с красной икрой. Кроме того, согласно данным ВЦИОМ, многие наши соотечественники делают сырные и колбасные нарезки, а также покупают фрукты. Семьи с детьми часто приобретают к новогоднему столу торты и конфеты.
Семья из четырех человек может потратить на праздничный стол в среднем 5,5 тысяч рублей. В 2022-м сумма составляла 4994 рубля.
«Каждый раз готовлю любимые блюда моей семьи, и «Оливье» – одно из них, – рассказывает жительница Краснодара Ольга Бойко. – На стол особо не трачусь. Режу пару салатов, запекаю мясо в духовке и делаю несколько бутербродов с красной икрой. Надеюсь в 5-6 тысяч рублей уложиться. У меня зарплата 35 тысяч рублей, с такими доходами и нынешними ценами шиковать не приходится. В любом случае такого меню для нашей небольшой семьи хватает, а если захотят гости зайти, пусть приносят закуску с собой».
Пенсионерам Зинаиде и Николаю Петровым тоже приходится ограничивать себя, и праздник – не исключение.
«Главное, чтобы блюда были вкусными, – говорит женщина. – У нас небольшое хозяйство: несколько кур, уток. Поэтому вопроса, что подать на горячее, у меня не возникает. Птица, приготовленная в духовке, кусочек сервелата, сыр, селедка. Пару тысяч хватит, наверное. Дочка будет себе салат делать и со мной поделится».
«Оливье» становится деликатесом
«Оливье» – это не только одно из главных блюд на праздничном столе, но и средство для отслеживания экономических процессов в стране и определения уровня инфляции. Есть даже такое понятие, как «индекс «Оливье». Так вот за год стоимость салата, по версии Росстата, выросла на 6%, в оценках некоторых хозяек – на все 40%.
Сильнее всего подорожал «Оливье» с колбасой. Его стоимость достигла 300 рублей за килограмм. Вариант салата с курицей обходится дешевле – 269 рублей за килограмм. Напомним, только куриные яйца подорожали за неделю больше, чем на 4%. Сегодня стоимость начинается от 120 рублей, в некоторых магазинах цена за десяток 150-160 рублей, за фермерские и домашние приходится выкладывать и все 200 рублей.
Продукты – далеко не единственные траты в преддверии Нового года. Нужно еще купить подарки родным и близким, приобрести елку, хотелось бы еще и в обновке провести главную ночь года.
«Перед Новым годом траты обычно растут, серьезную долю бюджета у многих отнимают новогодние подарки. Я бы рекомендовал бюджет на подарки выделять в течение года каждый месяц (в том числе на дни рождения и другие праздники). Так получится тратить деньги в этой категории равномернее и под Новый год не ощущать провала в бюджете», – сказал маркетинговый консультант Азамат Исянчурин.
Также эксперт добавил, что, по данным исследований, 9 из 10 россиян на фоне сложной экономической ситуации продолжают экономить. Так они отказываются от дорогостоящих покупок, сокращают расходы на отдых и развлечения, перераспределяют бюджет в пользу еды и самого необходимого.