Примерное время чтения: 7 минут
263

Мать допрашивали с пистолетом: тяготы войны глазами 5-летнего ребенка

Сюжет Война глазами детей
Война нанесла Туапсе огромный ущерб. Были разрушены промышленные предприятия, морской торговый порт, железнодорожный транспорт, 1900 жилых зданий. Но уже в 1943 году город начали восстанавливать.
Война нанесла Туапсе огромный ущерб. Были разрушены промышленные предприятия, морской торговый порт, железнодорожный транспорт, 1900 жилых зданий. Но уже в 1943 году город начали восстанавливать. Минобороны РФ

«Мне не довелось защищать Родину в боях в годы Великой Отечественной войны, потому что 22 июня 1941 года мне было только три года от роду», - так начинается письмо, которое прислал на конкурс kuban.aif.ru «Война глазами детей» полковник Вооружённых сил СССР в отставке Борис Винников. Публикуем его рассказ.

Рядом с Курской дугой

Родился я 29 мая 1938 года в селе Серповка Глушковского района Курской области в семье учителя физики и математики. Тяготы военного лихолетья, нахождение на сопредельной с театром военных действий территории - Курской дугой - запечатлелись в моей памяти 5-летнего ребёнка и в будущем стали определяющими в выборе профессии и формировании идеологических воззрений. А профессия моя - Родину защищать!

Я чётко помню ряд событий того времени. После занятия нашего села немцами в доме моего деда, где мы всей семьёй жили ранее, разместили полевой штаб, а маму и меня выселили на улицу. Нас приютили соседи. В здании школы был обустроен полицейский участок. Всё взрослое население села переписали и взяли на учёт, им выдали немецкие паспорта. А ещё вредили полицаи - местные предатели. Несколько коммунистов и комсомольцев немцы расстреляли, часть людей забрали в концентрационный лагерь в Тёткинский район для последующей отправки в Германию. Моего деда, Мартынова Александра Гордеевича, коммуниста, создателя первого колхоза в Глушковском районе, по наводке полицая - предателя Телегина (фамилию я запомнил от мамы) - немцы тоже арестовали и поместили в этот лагерь.

Отец мой, Винников Пётр Васильевич, также член КПСС, ушёл воевать в партизанском отряд. Дядя, Мартынов Николай Александрович, уже был на фронте, сражался в составе артиллерийского расчёта и за отличие в боях в Чехословакии был отмечен наградой солдатской доблести и мужества – орденом Славы III степени.

До сих пор отчётливо помню, как полицай Телегин и сопровождавший его немец, при мне допрашивали маму, приставив к голове её пистолет: «Где твой отец - коммунист, отвечай или же расстреляю обоих». (Деду за два дня до отправки в Германию удалось совершить побег из лагеря, он прятался в потайном земляном погребе.) Мама всегда отвечала: «Не знаю, расстреливай».

Тяготы военного лихолетья, нахождение на сопредельной с театром военных действий территории запечатлелись в моей памяти 5-летнего ребёнка.

Из окна соседней избы в бессонные ночи я наблюдал за передвижением немецких войск в район боевых действий в направлении Курской дуги и возвращение обратно с их убитыми и ранеными воинами. На прилегающей к сельскому клубу площади немцы устроили кладбище. На каждой могиле стоял деревянный крест с надетой на него немецкой каской.

Отступление немцев из села под натиском войск Советской армии проходило спешно и сумбурно, всё происходящее вызывало страх, неопределённость и неуверенность. Расстреляют или угонят в Германию в рабство?  Нам с мамой повезло, мы остались живы.

После освобождения села полицай Телегин получил по заслугам и был осуждён. Немецкое кладбище у сельского клуба было ликвидировано, а мирный труд людей продолжился.

Трагедия на берегу моря

После военного лихолетья в 1948 году мне с мамой, Анной Александровной Винниковой, довелось оказаться в полуразрушенном Туапсе, где обосновался с ампутированной ногой мой отец. Он работал преподавателем в школе №61. В память врезалась тогдашняя атмосфера в Туапсе. Разрушенные и полуразрушенные здания, от морской пристани остались только искорёженные сваи и балки, разбитые и не заасфальтированные дороги, полупустые полки продовольственных магазинов, ночные стоянки в очереди за хлебом и крупой, проблемы с углём и дровами многое другое.

Благо природа была милостива к жителям, подкармливая людей в тяжёлое послевоенное время. В лесу в горах люди собирали каштаны, фундук, грецкие орехи, дикие яблоки (кислицу), груши, ежевику, грибы. В море ловили разнообразную рыбу: ставриду, сельдь, кефаль, окуня, саргана, барабульку, хамсу. Рынок был полон этих морепродуктов, но денег у населения было очень мало, а потому и жили впроголодь.

А ещё по берегу моря люди собирали маленьких дельфинов, которым в дыхательные отверстия забивалась хамса. Большую часть таких неудачников возвращали в море. Часть приносили домой и на мангалах во дворах коптили и жарили.

В один из осенних дней мы со школьным товарищем отправились в очередной поход на море. Рыбаки сетью выловили морскую мину с «рогами» и почему-то оставили её на берегу без присмотра. Мой товарищ соблазнился намерением сдать цветной металл в утильсырьё в обмен на что-либо и предложил мне идти с ним. Я не пошел, сказал, что мама велела вернуться пораньше, чтобы надробить угля для топки печи. Примерно через полтора часа мы узнали о взрыве мины и гибели пяти ребят, участвовавших в операции по её разборке. Похоронили ребят всех вместе, как в братской могиле во время боевых действий. Так эхо войны прозвучало в мирное время. Меня от гибели спасло материнское чутьё.

Брат-герой

А ещё мои воспоминания о Великой Отечественной войне связаны с моим двоюродным братом, Героем Советского Союза Николаем Ивановичем Винниковым.

После ускоренного курса Пензенского артиллерийского училища в 1942 году  он сражался с фашистами на Калининском, Брянском, Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. За отличие в боях он был награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, а будучи начальником разведки 40-го гвардейского миномётного полка во время проведения Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке 20 июня 1944 года пал смертью храбрых, вызвав в нужный момент огонь нашей минометной артиллерии на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Винникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен герой в посёлке Возрожденье Выборгского района Ленинградской области. Его именем названа улица в городе Нижнем Ломове Пензенской области, откуда он был призван в ряды Красной армии.

«Родине буду верен»

Эхо войны также отзывается в душе моей жены, Косицыной Светланы Михайловны, урождённой Столяровой. Родилась она 25 сентября 1941 года в городе Артёмовске Сталинской области (ныне Донецкая область). Когда она в очередной раз перечитывает сохранившиеся письма своего отца, Столярова Михаила Петровича, с войны к своей жене Тамаре Григорьевне, плачет.

Михаил Петрович был танкистом. В одном из танковых боёв он был пленён и оказался в немецком лагере. Жесточайшие условия содержания не сломили его. Он верил в победу Советской армии над фашизмом и был безгранично предан своей Родине. В одном из писем своей жене писал: «Вот, Тома, о моей судьбе. Судьба сложилась скверная, но я был, есть и буду верен своей Родине».

А вот отрывок из письма Тамары Григорьевны мужу: «Миша, я в августе 1941 года поступила работать в госпиталь… Работала почти до появления дочки, и чтобы не достаться мне и нашей Светочке этим противным людоедам – немцам, я эвакуировалась 10 октября 1941 года в Рубцовск Новосибирской области, приехали мы туда 19 ноября».

После репатриации из немецкого плена Михаил Столяров прошёл спецпроверку и вернулся к месту постоянного жительства в город Юрьев-Польский Владимирской области. Михаил Петрович работал на заводе «Промсвязь» и одновременно штатную должность совмещал с общественной: был лектором-пропагандистом. И вот радостная весть: Михаила Петровича приглашает военный комиссариат города Юрьева-Польского для вручения ему ордена Великой Отечественной войны II степени. После ухода Михаила Петровича из жизни в 2002 году орден хранит его внук, проживающий в Тамбове.

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ
«Война глазами детей» - самый популярный читательский конкурс «АиФ-Юг». Подписчики, которые пережили ужасы того времени, присылают нам свои воспоминания. Это тоже своего рода исторические хроники, которые проливают свет на то, как люди выживали в тылу. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Проходят годы, всё меньше остаётся участников боёв и тружеников тыла, совместно ковавших победу за справедливость и право на жизнь. Но есть ещё немалочисленный отряд детей войны, которым выпала доля испытать на себе тяготы и лишения тех лет. Мы должны принять эстафету памяти от ещё живущих участников Великой Отечественной и не допустить, чтобы правнуки её участников имели искажённое представление об этой кровопролитной войне. Мы должны дать сокрушительный отпор фальсификаторам истории, которые пытаются затмить роль советского народа в разгроме фашистской Германии.