Примерное время чтения: 6 минут
161

Мазутом замученные. Что будет с птицами Анапы после реабилитации?

Сюжет Разлив мазута в Черном море: ликвидация ЧС

За минувшие новогодние праздники ситуация с птицами, пострадавшими после разлива мазута в Черном море, заметно обострилась. Многих волнует будущее тех, кого уже спасли и кому только предстоит оказать помощь. Сейчас эксперты решают, через какой промежуток времени можно выпускать птиц в естественную среду, и где именно. Какова судьба пернатых, получивших реабилитацию – читайте в нашем материале.

«Все работают как часовой механизм»

После разлива нефтепродуктов в море на Черноморском побережье уже почти четыре недели находят измученных птиц, получивших увечья из-за мазута.

Нефтепродукты, попадая на пернатых, нарушают структуру оперения, наносят химические ожоги кожи, слизистых и приводят к отравлению и, часто, гибели. Поэтому сотрудники МЧС, неравнодушные местные жители и добровольцы со всей страны работают круглыми сутками, чтобы успеть спасти как можно больше птиц.

По последним данным регионального оперштаба, к 10 января обнаружили уже почти шесть тысяч пострадавших особей. Работа по их спасению организована следующим образом. Для координации добровольцы через соцсети или мессенджеры получают информацию о «находках». После на место выдвигаются несколько волонтеров, среди которых обязательно должен быть человек, уже имеющий опыт ловли пернатых.

«Изначально мы хотели помогать мыть птиц, но накануне узнали, что на эту работу предпочтительнее идти тем, кто прибыл не на один день, как мы, а на несколько, – рассказала жительница Краснодара Марина Киселева, приехавшая вместе с подругой на новогодних праздниках в Анапу. – Но нас все же приняли, выдали необходимое обмундирование: респиратор, очки, сапоги, спецодежду, перчатки, и отправили с более опытным волонтером искать птиц. Мы на собственном авто выдвинулись в сторону Бугазской косы. Ехали около часа, а потом, оставив машину, пошли пешком по берегу.

Птиц мы не обнаружили, и отправились на другую точку. Увидели несколько пернатых, одни плавали в море далеко от берега, а другие выходили на песок, но как только мы к ним приближались, быстро убегали в воду. По инструкции шустрых и активных птиц лучше не трогать, а искать тех, кто уже не выживет без помощи человека. В итоге мы уехали обратно в штаб. Туда уже подвезли с десяток птиц, которых волонтеры подобрали в районе центрального пляжа Анапы».

Нужно отметить, что в основном в центр спасения поступают чомги, лысухи и бакланы. Для начала их осматривают, оказывают первую медицинскую помощь и делают отбор. Тех птиц, которые пострадали сильнее остальных, сначала передают в стационар, а остальных – на мойку.

Одну птицу очищают два-три человека. Один моет, другой держит шею, а третий – поливает из ковшика. Однако, если «пациентов» слишком много, волонтерам приходится справляться в одиночку.

«Порошка требуется довольно много, его надо втереть в перья. Так мазут лучше счистится с покрова. Процесс занимает 20-30 минут в зависимости от того, насколько сильно птица испачкалась. Затем ее моют теплой водой с использованием средства для мытья посуды, – уточнила волонтер. – Здесь помещение автомойки, которое приспособили для спасения животных. В нем несколько столов. Одни волонтеры за ними чистят птиц, другие ребята меняют воду, третьи – подносят нужные вещи. Все работают как часовой механизм, очень дружно и слаженно. Взаимовыручка тут поражает, каждый старается помочь друг другу, подбодрить».

Не пляж, но песчаный

После слаженной работы под надзором ветврачей и орнитологов птиц отправляют на реабилитацию в центры Краснодарского и Ставропольского края.

Как рассказали в региональном оперштабе, пернатые живут в теплых вольерах с температурой +26 градусов. Для них оборудовали песчаные и бассейновые зоны, чтобы те не разучились плавать, дают необходимые лекарства. А если на птицах еще остались следы нефтепродуктов – их дополнительно моют, для лучшего просушивания перьев – обогревают под специальными лампами.

«У всей партии, которая к нам приезжает, мы проводим отбор проб крови и помета для исключения вируса гриппа. Направляем мы это все в краевую ветеринарную лабораторию в Кропоткине. Птички себя чувствуют великолепно, им это никакого вреда не наносит», – рассказала ветеринарный врач Наталья Мовмыга.

Реестр птиц и кольцевание

Тем временем в обществе стала нарастать тревога о дальнейшей судьбе спасенных птиц после реабилитации. Началась дискуссия о том, стоит ли держать птиц в центрах подольше или нужно скорее выпустить их в дикую природу.

Так, 5 января общественная организация «Союз охраны птиц России» опубликовала заявление с просьбой не спешить отправлять в естественную среду пернатых. Как объяснили члены союза, отпускать птиц на волю нужно только при положительном заключении ветеринарного врача. Свои мнения по этому поводу высказали орнитологи и ученые.

Председатель Краснодарского отделения Русского орнитологического общества Светлана Смирнова считает, что тех птиц, которых уже отмыли и реабилитировали, нужно выпускать на природу через неделю.

«Птица, которая содержится в неволе более трех недель, становится не выпускной, это уже «зоопарковая» птица. Она теряет все свои навыки и в первую очередь состояние мышечной системы, она не может охотиться и достойно себя вести в природе», – утверждает эксперт.

Однако специалисты настоятельно просят обратить внимание на учет вида пернатых при выпуске «пациентов» в дикую природу.

«Мы говорим в общем о птицах, а нужно их ранжировать. Должна быть категория по видам. То есть тех птиц, которые склонны содержаться в неволе, мы можем оставлять в реабилитационных центрах вплоть до пяти лет», – считает основатель госпиталя «Зеленый попугай», исполнительный директор Русского орнитологического общества, кандидат биологических наук, орнитолог Владимир Романов.

В итоге на общей встрече в оперштабе определили единый подход к спасению и выхаживанию птиц. Принято решение создать специализированную рабочую группу с учеными, орнитологами, ветеринарами и специалистами центров спасения, которые проконтролируют здоровье пернатых, готовых отправиться в дикую природу.

Эксперты сошлись во мнении, что спасенных птиц выпускать в естественную среду нужно не раньше, чем через пять дней после поступления в центр реабилитации. Однако на сроки будут влиять определенные критерии по каждому из видов пернатых, а также мнение состава коллегии, которую сформируют для каждого центра спасения.

Кроме того, появится особенное нововведение – окольцовывание птиц. Каждый из пернатых получит «украшение» с индивидуальным номером, которое поможет более точно контролировать их состояние, а также принимать решение о дальнейшем выпуске.

Еще один вопрос, волнующих россиян – куда выпускать птиц территориально. Вернувшись в море, они снова могут пострадать от мазута. Эксперты обсуждают места для выпуска. Ранее коммерческий директор краснодарского Сафари-парка Кристина Ханаху рассказала, что около 245 птиц уже были выпущены на волю в районе реки Кубань, где те примкнули к своим сородичам. В ближайшее время ученые и орнитологи совместно определят самые подходящие территории. По словам доктора биологических наук Кубанского госуниверситета Светланы Литвинской, наиболее благоприятным местом для ослабленных птиц могут стать плавни косы «Чушка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах