Искусственный интеллект покажет, где ловить хамсу в Черном море, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО.
Систему оперативного прогноза промысла хамсы в Черном море разработали ученые центра цифровизации рыбохозяйственных исследований. Она поможет заранее (вплоть до трех суток) определить, где лучше добывать хамсу траловым ловом.
Разработку выполнили на основе машинного обучения искусственного интеллекта. В процессе обучения модели «случайный лес» ученые воспользовались данными многолетнего мониторинга промысла и состояния среды обитания хамсы. Во время тестирования точность прогноза модели составляла 84 %.
Напомним, в Сочи стоимость килограмма барабули перевалила за 1000 рублей. Даже в недорогом заведении цена за сто граммом стартует от 260 рублей. По словам сотрудников ресторанов, с барабулей «слишком много возни». Владельцы заведений покупают ее на рынке за 1000 рублей за килограмм. Рыба мелкая, поэтому возникают сложности с ее разделкой, от этого увеличивается и цена. У местных жителей она не пользуется успехом, зато гости курорта считают ее настоящим деликатесом.