Примерное время чтения: 5 минут
637

Мир без мужчин и альтернативный СССР. 7 главных российских антиутопий

25 июля в 21:00 на телеканале ТНТ выходит первая российская гендерная антиутопия: сериал «Два холма», рассказывающий о будущем планеты, в котором правит матриархат. Вспоминаем другие российские кинопроизведения в этом жанре, показывающие будущее с его современными технологиями и противоречивыми законами.

«Аванпост» (2019)

Вселенная фильма и одноимённого сериала выглядит достаточно футуристично, хотя мы точно не знаем, в каком году происходят события. Много неона и летающих дронов наверху и тотальная разруха внизу – Москва из «Аванпоста» напоминает Лос-Анджелес из «Бегущего по лезвию». «Это же всё ещё в Ветхом завете было описано», – восклицает одна из героинь, предвосхищая наступление страшного суда, который в фильме представлен в виде нападения инопланетян на Землю и смерти большей части населения планеты.

«Аванпост» представляет антиутопическое будущее, где у армии есть более современное оружие, у части населения – более современные гаджеты, но проблемы у всех людей те же, что и сегодня: как найти своё место в жизни и что делать, если завтра жизнь изменится раз и навсегда.

«Два холма» (2022)

К 2140 году на планете установился матриархат, потому что большая часть мужского населения вымерла из-за случайного распространения искусственно созданного в военных целях вируса. Теперь всем заправляют женщины, которые отказались от войн, распрей и междоусобиц, превратив планету в процветающее место, где можно каждый день заниматься йогой в экогородах и забыть о борьбе за эмансипацию. А мужчины… эти неотёсанные приматы, вернее лишь та часть, что смогла выжить, влачит жалкое существование в разрушенных городах, где мародёрствует в полуразбитых супермаркетах и занимается прочими дикарскими делами.

Концепция сериала – показать стереотипное восприятие женского и мужского миров. Авторы намеренно делают отличия между двумя вселенными максимально карикатурными, чтобы продемонстрировать несовершенство обеих концепций, и плавно подвести к мысли, что существующее устройство на самом деле не так и плохо.

«Мафия: игра на выживание» (2016)

Наверняка каждый хотя бы раз играл в «Мафию» – увлекательную психологическую ролевую игру. Главная цель «Мафии» – уничтожить всех мирных жителей, а сами мирные жители должны в свою очередь отправить преступников в тюрьму. Но во вселенной фильма обычная игра к 2072 году превращается в культовое телешоу, на котором без преувеличения вершатся судьбы людей. Ведь победители получают миллиард рублей в награду, а проигравших ждёт смерть. Кроме того, в игре участвуют и заключённые, для которых предусмотрена особая ставка – свобода.

Идея ленты возникла из реальной популярности игры «Мафия», однако в сценарии к фильму феномен игры, конечно, был значительно увеличен. В итоге получились своего рода «Голодные игры», но без такого яркого протагониста и сопротивления системе.

«Чернобыль: Зона отчуждения» (2014 – 2017)

СССР – самая большая страна в мире. Страна, где технический прогресс и процветающий коммунизм идут рука об руку. И всё это происходит не в условных шестидесятых, а в 2013 году. Правда, альтернативном. Ведь по сюжету сериала после вмешательства главных героев чернобыльская катастрофа случилась в США, а Советский Союз продолжил расти и развиваться. Здесь двери подъездов открываются по отпечаткам пальцев, на заборах красуются граффити «Я люблю КПСС», а улыбчивый Ленин машет с голографических плакатов.

Сериал существует на стыке фэнтези и антиутопии и является настоящей находкой для ценителей этих жанров.

«Эпидемия» (2018 – наст. время)

На Москву обрушивается смертельный вирус, который вскоре поражает и всю Россию. Страна погружается в хаос: люди в суматохе покидают дома, вандалы громят магазины, а силовики не выпускают за городской периметр носителей болезни, надеясь таким образом избежать новой «волны». Главные герои «Эпидемии» – несколько семей, которые сбегают из столицы на север, чтобы укрыться в охотничьем домике, отрезанном от внешнего мира.

Будущее, которое показывает сериал, оказалось слишком уж близким, сделав «Эпидемию» дико популярной не только в России, но и за рубежом, где ей восторгался даже сам Стивен Кинг.

«Пара из будущего» (2021)

Главные герои живут в антиутопичном будущем. К 2040 году в России технический прогресс достиг небывалых высот, и даже жители нестоличных городов могут позволить себе футуристичные технологии, помогающие в повседневной жизни. Правда, невероятно эволюционировавшие голосовые помощники оставили без работы врачей и учителей, но это уже детали. А главное, что даже развестись просто так не получится: для этого нужно выложить кругленькую сумму энергорублей. А вот если отправиться в прошлое и заставить молодых себя не жениться…

Антиутопичное будущее является лишь декорацией для сюжета картины, который по большей части развивается в прошлом. Однако мощное переплетение жанров, от драмеди и ромкома до киберпанковой сатиры, заставляет с интересом следить за происходящим.

«Обитаемый остров» (2008)

Одна из самых громких российских антиутопий, снятая по роману братьев Стругацких, заглядывает в очень далёкое будущее – 2157 год. Сюжет представляет собой классическую историю героя, который должен спасти планету от диктатуры. Пилот по имени Максим волею судеб оказывается на неизвестной ему планете, где царит милитаристский режим, а местные жители охотно верят во всё, что им говорит правительство. И только главный герой с его незамутнённым разумом способен освободить местных жителей, среди которых он находит любовь и дружбу.

Лента стала самой кассовой в российском прокате на момент своего выхода, однако окупить средства, потраченные на создание, так и не смогла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах