На майские праздники Кубань готовились принять около 600 тысяч туристов. Курорты подготовили масштабную программу с фестивалями, концертами, экскурсиями и другими активностями. Как прошли длинные весенние выходные, узнал «АиФ-Юг».
В горы – надолго
Сочи, традиционно, стал одним из главных центров притяжения гостей. И в эти праздники он принял около 357 тысяч туристов. В некоторых средствах размещения заполняемость достигла почти 90%. Как прокомментировал мэр города Андрей Прошунин, это сравнимо с традиционным летним показателем.
«Средняя загрузка коллективных средств составила около 81%. Активному турпотоку способствовало и так называемое соседство двух сезонов: на побережье уже открылись первые пляжи, а в горном кластере еще можно было покататься на лыжах и сноуборде», - сказал глава Сочи.
Курорт уже в предвкушении летнего сезона, здесь уже забронировано 73% номерного фонда.
«В эти выходные у нас состоялось открытие нового отеля на побережье. Все прошло хорошо, ожидания по загрузке оправдались. Для первых посетителей мы сделали скидки, а в остальных восьми наших отелях действуют программы лояльности для постоянных клиентов, - рассказывает директор сети отелей в Сочи Ольга Кирюшина. – Первые праздничные выходные – с 1 по 4 мая – оказались более удачными, загрузка номеров была на уровне 85%. На 9 мая гостей было поменьше. Наши гостиницы находятся как у моря, так и в горах. Во время майских праздников больше пользовались спросом прибрежные отели. Но горный кластер тоже популярен среди отдыхающих. Кстати, на летний сезон много запросов на долгосрочное проживание – некоторые туристы планируют оставаться у нас два-три месяца. В горах нет изнуряющей жары и влажности, а добраться до пляжа не составляет труда. На «майские» у нас было много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, зимой часто приезжали туристы из регионов ЮФО, ну а летом здесь отдыхают жители со всей страны».
В Новороссийск – на парад
Большое количество туристов обычно выбирает на майские праздники Анапу. Каждый год этот курорт уверенно следует по загрузке за Сочи. В этот раз некоторые путешественники решили остановиться на других городах.
«Почти каждый год мы с семьей ездим в начале мая в Анапу. Туда проще добраться на машине из Краснодара, большой выбор гостиниц на любой кошелек, и в городе есть чем заняться, - рассказывает краснодарка Маргарита Василенко. – На этот раз мы поехали на выходные в Новороссийск на два дня. Утром 8-го числа добрались туда на электричке, а 9-го вернулись домой. Сначала хотели заселиться в гостинице, но в итоге сняли квартиру. Для сравнения – номер в отеле через дорогу от набережной стоил 6 тысяч рублей в сутки, а двухкомнатная квартира в центре и у моря 3 тысячи. В первый день погуляли у озера Абрау, покатались там на водном трамвайчике, а 9 мая посмотрели Парад Победы. Дети остались под впечатлением, они его видели впервые».
В Анапе тоже было многолюдно. Люди гуляли по набережной, в парках и скверах. Что касается пляжей, то пока они закрыты, то ежедневно там идут работы по очистке песка, специалисты Роспотребнадзора ежедневно проверяют воду в море. По сообщениям краевого оперштаба, новых выбросов мазута в последние дни не зафиксировано. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сроки начала купального сезона на курорте зависят от того, как быстро и эффективно проведут береговой линии.
Туристические объекты региона открыты и принимают гостей.
«Отдыхали с мужем и дочкой в пятизвездочном отеле в Витязево. Номер бронировали за несколько дней до поездки, сутки обошлись почти 22 тысячи, - рассказывает жительница Динского района Екатерина Супрунова. - Народу в отеле было много. И в столовой, и в бассейне – аншлаг. Хорошо, что была продумана праздничная программа и для детей, и для взрослых. Можно было выбрать развлечение».
Другие средства размещения на курорте, в том числе санатории, тоже функционируют, как и кафе, и рестораны, и объекты энотуризма.
«Майские праздники у нас прошли по плану: количество гостей примерно такое же, как и раньше – около 50 человек, большинство приехали из Ростовской области и Краснодарского края. Мы организовали полевую кухню, звучали военные песни, - комментирует исполнительный директор санатория в Анапе Карина Ватьян. – Работаем стабильно, по бронированию путевок в настоящее время отставания небольшие – примерно на 15% меньше, чем в прошлом году. А вот на лето пока загружена половина номерного фонда, хотя обычно вторая половина июня и весь июль у нас загрузка 100%».
«Репетиция» состоялась
«Майские праздники «продавались» сложно. В течение марта и апреля мы каждый день смотрели динамику продаж, и было видно, что очень большое количество гостей интересуется вариантами размещения, но не бронируют. Как уже показала практика, кого-то отпугнули высокие цены на ряд объектов размещения, кто-то поверил, что выбросы мазута не только в Анапе, но и в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Туапсе и Сочи. Кто-то предпочел улететь за рубеж, потому что укрепление рубля сильно этому поспособствовало. В итоге мы видим, что уже первые майские праздники оказались по данным аналитики Hotel Advisors хуже прошлого года. А с учетом инфляции некоторые объекты провалились достаточно серьезно, - рассказал председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов. - Так, например, в Сочи даже у кое-кого из новых объектов четыре звезды загрузка на первый майские праздники была всего 34%. У кого-то 50%. Но те отели, которые занимались маркетингом, активно вкладывались в продвижение, и обеспечили разумное соотношение цены и качества, те, на самом деле, получили загрузку 70-80% и выше. И таких примеров немало. Вторые майские праздники с учетом того, что были большие торжества, посвященные 80-летию Победы, прошли с меньшей загрузкой, чем первые четыре дня майских выходных. Все же можно сказать, что «репетиция» высокого сезона прошла успешно. Но сейчас после праздников по ряду объектов размещения цена заметно выше. И я наблюдал, как около 150 человек заезжают в пансионат на берегу моря, потому что там стартует фестиваль здоровья «Декада зрелого возраста».