Примерное время чтения: 7 минут
284

На что жалуются люди? Омбудсмен - о том, кто нарушает жилищные права

«АиФ-Юг» № 49 08/12/2021

В 2021 году уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае получил меньше обращений, чем в 2020-м. Почему так произошло, изменила ли пандемия коронавирусной инфекции тематику жалоб, и какие вопросы остаются самыми острыми, «АиФ-Юг» рассказал омбудсмен Краснодарского края Сергей Мышак.

Ответ на вызов

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Сергей Валентинович, второй год мы находимся в условиях пандемии, которая существенно изменила нашу жизнь. А на жалобы, с которыми люди обращаются к вам, она повлияла?

Сергей Мышак: В 2020 году, с приходом коронавируса, все начали работать с чистого листа, многие не знали что делать. И это естественно, ведь мы столкнулись с абсолютно новым вызовом.

Поэтому поначалу были и неоправданно жёсткие ограничения - и «красные» пропуска, и практически полный локдаун. Только со временем пришло понимание, что и как надо делать, но, стоит признать, до сих пор мы не владеем полноценным рецептом борьбы с вирусом.

Я глубоко убеждён, что для эффективной борьбы с такими вызовами как коронавирусная инфекция нужно в первую очередь слушать научное сообщество, экспертов - только после этого стоит делать выводы и принимать меры.

Что касается обращений, то большого потока жалоб, связанных с пандемией, нет. Есть небольшое количество разовых, связанных с нарушением прав отдельных граждан, с ними, как и со всеми остальными, мы внимательно разбираемся. Видимо, большинство людей всё-таки с пониманием воспринимают ситуацию. Да, есть «кухонное» недовольство ограничениями, ведь введение тех же QR-кодов может ограничивать права граждан. Но надо понимать, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Есть ситуации, когда государство имеет право вводить ограничения. Это не только чрезвычайное и военное положение, но и пандемия. К сожалению, недоработали с вакцинацией. Мы либо не нашли слова, чтобы объяснить людям, либо не приняли меры, чтобы подтолкнуть их к этому шагу, либо обе причины сработали, но столь низкое место России в мировом рейтинге вакцинации от коронавируса (по проценту привитого населения) - это недостойно. Так мы ковид не одолеем.

досье
Сергей Валентинович Мышак родился 16 августа 1963 года в Донецке. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД, военную академию имени М.В. Фрунзе. Окончил обучение в Московском государственном открытом университете по специальности юриста-правоведа. Служил в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Работал в муниципальных и региональных органах власти. С 2013 года - уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае. Награждён государственными наградами - орденом «За военные заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Рейтинг вопросов

- Если пандемия на жалобы особо не повлияла, то с чем же  к вам чаще всего обращались в этом году?

- Мы сейчас как раз подводим итоги года и видим, что количество обращений заметно снизилось. Если в 2020 году письменных обращений поступило около двух тысяч, то в этом году их 1300. Существенно уменьшилось количество писем, подготовленных юридическими фирмами. Напомню, в прошлом году были популярны массовые звонки от юрфирм, которые приглашали на бесплатную консультацию.

По факту юристы выслушивали человека, а после предлагали заключить договор на оказание юридических услуг, но уже за деньги. Даже кредит на месте можно было взять. Вместо того чтобы помочь человеку, объяснить законы, «юристы» предлагали за плату подготовить жалобы в различные органы. При этом стоимость зависит не от решения проблемы, а от количества заявлений, которые часто отправляют и тем, в чью компетенцию вовсе не входит решение вопроса заявителя. Самое печальное, что в такой ловушке оказывались представители самых незащищённых слоев населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, малоимущие. Так вот, в 2020-м к нам поступило 882 таких обращения, в 2021-м - 86. Удалось сбить этот вал с помощью правоохранительных органов, общественности и СМИ, просветительскую роль которых не могу не отметить.

Вопросы, связанные с жилищными правами граждан, остаются в числе самых острых.

- Несмотря на всю остроту, обращения из юридических бюро - это больше бумажная, нежели реальная проблема. А если говорить о том, что действительно беспокоит людей в 2021 году?

- Из года в год большая часть обращений связана с социальными правами: на медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и т.д. Следующий по размеру массив занимают обращения, связанные с работой правоохранительной и судебной систем. Люди жалуются на несправедливость и строгость приговоров, затягивание выдачи документов, процессуальные издержки, на следствие, от осуждённых - на условия содержания. Третий по размеру блок - вопросы, связанные с  благоприятными условиями проживания, речь идёт о жилищных и экологических правах. Не более 3 % обращений связаны с политическими правами - с избирательным процессом, выдвижением кандидатов, митингами и т.д. Не думаю, что по итогам этого года расклад изменится - могут колебаться только проценты.

Строить нельзя сносить

- Вы не раз говорили, что наиболее острыми для Краснодара и Краснодарского края остаются вопросы, связанные с жилищными правами. Почему?

- Действительно, ситуация с жилищными правами стоит остро - я недавно приехал с Всероссийского координационного совета уполномоченных, где как раз обсуждали этот вопрос. Так что это не только наша, но и федеральная повестка. В других регионах масса проблем, у нас их тоже хватает. Сейчас в Краснодаре сменился мэр, а от первого лица многое зависит, поэтому, надеюсь, не будут повторяться ошибки предыдущих.

На слуху пример семьи Жванко - она купила участок, начала строить дом. Но тут возник конфликт с соседом, который написал жалобу о нарушении отступа от границ соседнего участка, и по ней уже третий год идут судебные разбирательства. При этом со стороны заявителя межа не нарушена. Семья почти возвела дом, да, по градостроительному кодексу есть вопросы, но в Краснодаре почти весь частный сектор так построен. Почему-то именно в случае с Жванко коса нашла на камень. Причём никакие аргументы семьи власти  во внимание не принимали - ни многочисленные экспертизы, подтвердившие, что строение не угрожает безопасности, ни нотариально заверенное разрешение на строительство от соседа, со стороны которого нарушена межа.  Представители власти практически три года выступали на стороне заявителя. Но добиваться справедливости в отношении одного человека за счёт другого нельзя. А властям занимать в споре соседей чью-то сторону и вовсе недопустимо!

Пример с семьёй Жванко - далеко не единственный. По закону у муниципалитета есть масса других способов решить проблему: от публичных слушаний до реконструкции жилья.

- А в какой стадии сейчас вопрос семьи Жванко. Просвет есть в их деле?

- Сейчас история вновь вернулась в судебную плоскость - я уже обратился к мэру с предложением заявить участие в суде, выступить как третье лицо и отказаться от сноса дома семьи с малолетними детьми.

- Сносы самостроев - это ведь не только проблема Краснодара, в том же Сочи люди часто жаловались на подобные вещи?

- Да, в каждом городе есть похожие проблемы. Сейчас люди жалуются на вновь принимаемые генеральные планы курортных городов, и я уже обратился к прокурору края с просьбой проверить законность этих решений.

Снос самостроев - тоже довольно спорное решение. Люди потратили свои деньги, живут в доме, который по решению суда был введён в эксплуатацию, подключён к коммуникациям. А теперь раз - и появляется заключение о том, что его нужно снести. Такие решения точно не укрепляют веру в государство. Если власти всё-таки допустили строительство, то надо признать - не должен гражданин страдать из-за чьих-то ошибок! И с ответственного чиновника надо спрашивать. Самострои - это настоящий бич нашего времени. С незаконным строительством нужно бороться всеми доступными способами, но в рамках действующего законодательства. А снос уже построенного дома, тем более введённого в эксплуатацию, это крайняя мера. Прибегая к ней, важно всегда учитывать интересы людей и ни в коем случае не нарушать их права.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах