Примерное время чтения: 7 минут
657

Предъявите QR-код! Как изменилась жизнь россиян в пору ограничительных мер

«АиФ-Юг» № 48 01/12/2021
Охранники в краснодарской
Охранники в краснодарской "Галерее" пропускают посетителей только после предъявления QR-кода / Юлия Житникова / Из личного архива

Вторую неделю в Краснодарском крае действуют новые ограничительные меры. Посетить торговые центры, магазины одежды, спорттоваров, кафе, рестораны, театры, фитнес-центры и бассейны можно только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19, перенесённом заболевании или медотводе от прививки. Как изменилась привычная жизнь россиян, рассказывает «АиФ-Юг».

В спортзале - пустота

Всё больше сфер жизни попадает под ограничения для тех, у кого нет QR-кода. В начале ноября «ковидные документы» требовали в основном на курортах края. Ни жителей, ни туристов не пускали без сертификата ни в точки общепита, ни в торговые центры. Теперь эта же практика распространилась на весь регион.

Понятно, мера непопулярная, но, по мнению краевых властей, это единственный способ уберечь общество от ковида. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, системе здравоохранения сейчас приходится тяжело. Ситуация подталкивает к очередным решительным мерам, чтобы защитить жизни и здоровье людей. Врачи работают на пределе своих возможностей. В крае открыто 28 ковидных госпиталей.

С 22 ноября ограничения вступили в силу.

«Я буквально на следующий день пришла на тренировку в фитнес-зал и даже сразу не поняла, в чём дело - в помещении всего несколько человек, - рассказывает жительница Краснодара Ольга Куликова. - Я хожу заниматься в восемь утра, после того как отвожу детей в школу, в это время, конечно, всегда немноголюдно, но чтобы настолько было пусто - такого ещё не видела. Тренеров, блуждающих по залу, больше, чем посетителей. Мой инструктор сказал, что его клиентская база уменьшилась на 30 %. У людей нет QR-кода. Единственное, в бассейне народу столько, сколько было и до ограничений. Утром в основном ходят пожилые женщины. Видимо, старшее поколение - самое дисциплинированное, давно сделали прививку».

По официальным данным, доля пенсионеров, прошедших вакцинацию от коронавируса, составляет 50 %. В регионе ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

Новая вакансия

В торговых центрах теперь тоже ковид-контроль. Охранники на входе проверяют наличие QR-кодов у посетителей.

«В начале недели в ТРЦ было действительно малолюдно, - говорит краснодарка Инна Супрун. - Но в выходные в отделах было столько же народу, как и до введения ограничений. В дверях очередь, но она быстро движется. В картинки особо никто не всматривался».

Кстати, в связи с новыми обстоятельствами, в некоторых российских городах даже появилась новая специальность - контролёр QR-кодов.

«За последнее время работодатели России опубликовали около 100 вакансий для сотрудников, в обязанности которых входит проверка QR-кодов. По числу таких предложений сегодня лидирует Алтайский край, также в первой тройке Тульская и Свердловская области. Что касается ЮФО, здесь подобных вакансий пока только две - в Астраханской и Ростовской областях, - говорит руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алёна Манохина. - Зарплату предлагают 15 и 30 тысяч рублей. Причём, соискатели тоже есть. Люди ищут работу контролёрами QR-кодов и температуры тела».

Выручка падает

Если проголодались и хотите зайти в кафе или ресторан, то приготовьте сертификат. На пороге общепита гостей теперь встречают со смартфоном. С помощью специального приложения сканируют код. Если он действующий - вам дадут «зелёный свет». Свободных столиков стало заметно больше.

«Выручка упала от 60 до 80 %, залы пустуют, гостей стало очень мало, люди отменяют брони. Не проводят ни бизнес-ланчи, ни собираются компаниями по вечерам, - комментирует управляющий сетью ресторанов Александр Бондарев. - Первым пострадало наше заведение в Анапе. Там уже почти месяц действуют новые правила посещения. Теперь дошло до Краснодара. Всё это сказывается на зарплатах сотрудников, ведь их доходы зависят от продаж. Для нас каждый гость на счету. Ко всему прочему, доставка тоже падает. И блюда на вынос стали меньше заказывать».

QR-коды требуются и для посещения парикмахерских.

«Мы предупреждаем клиентов, что для визита необходимо иметь сертификат, - рассказывает мастер-универсал Наталья Вейникова. - Некоторые вынуждены отказаться и не прийти, но все с пониманием относятся к новым обстоятельствам. Все работники салона уже давно сделали прививку».

Если нет смартфона

Найти свой «ковид-паспорт» можно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Специальный QR-код приходит автоматически после прохождения вакцинации от COVID-19. Также сертификат поступает тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, и этот диагноз подтверждён. Информацию об этом передаёт медицинская организация.

«Мы с супругой уже давно сделали прививку, но нас не пускают в гипермаркет купить продукты, потому что он находится в крупном торговом центре, - сетует пенсионер Виктор Жердев. - У нас не смартфоны, а обычные кнопочные телефоны. Как нам получить код?»

Для тех, у кого нет возможности получить электронный сертификат, предусмотрен механизм получения бумажной распечатки документа. Выписку с QR-кодом можно получить в МФЦ.

«Мы были в отделении МФЦ в субботу. Там просто столпотворение!  - жалуется жительница Краснодара Оксана Дмитриенко. - Почти полдня потратили, чтобы получить бумажку с кодом. Отстояли три очереди - за номерком, для подтверждения данных и потом уже за QR».

Правильно или нет введение QR-кодов - вопрос для отдельной публикации. Однако нельзя отрицать того факта, что темпы заболевания коронавирусной инфекцией, как и смертность, чудовищно растут. В Краснодарском крае за период пандемии, COVID-19, по официальной статистике краевого оперштаба, подтвердился почти у 100 тысяч человек. Умерли от осложнений около девяти тысяч человек.

Вакцинироваться стали чаще

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов:

«Сегодня Европа находится в эпицентре четвёртой волны, а показатели заболеваемости во многих странах снова обновили рекорды. Чтобы не последовать этому примеру, необходимо вакцинироваться.

За последние дни мы отмечаем снижение числа госпитализаций до 400-450 человек в сутки. Из них около 95 % - не вакцинированные. Ежедневно в тяжёлом состоянии в «красных зонах» находится около 800 жителей, на аппаратах ИВЛ - более 100, на ЭКМО - до 8. Врачи делают всё возможное, чтобы спасти людей, но сложно бороться с заболеванием, когда сами пациенты не помогают. Поэтому всеобщая вакцинация - единственный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения, спасти здоровье и жизни наших родных и близких.

Найти свой «ковид-паспорт» можно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Кроме этого, выписку с QR-кодом можно получить в МФЦ.

Для получения коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения края, то есть 3,6 млн человек. На сегодняшний день вакцину от коронавируса поставили более 2,4 млн человек, что составляет 68% от плана. После введения QR-кодов жители стали активнее приходить в прививочные пункты. Но этого всё равно пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета».

Право на жизнь – в приоритете

Юрист Единого центра защиты Самвел Меграбян, член Ассоциации юристов России:

«Так как ограничительные меры плотно вошли в нашу жизнь, постоянно возникает вопрос об их законности. Есть уже и разъяснение Конституционного суда по этому поводу: приоритетными правами граждан являются право на жизнь и право на здоровье, и именно это даёт властям возможность ограничивать некоторые другие права - в порядке приоритета. Да, сегодня сложилась такая ситуация, что конституционные права приходится ранжировать. При этом все мы ожидаем слушаний законопроектов о QR-кодах, которые назначены на декабрь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах