На очередном планерном совещании депутаты Законодательного Собрания рассмотрели итоги исполнения государственных программ за 2019 год. Заседание провел спикер Юрий Бурлачко.
В работе также приняли участие главы краевых министерств и ведомств, а также руководители ряда органов местного самоуправления.
Открывая совещание, председатель ЗСК напомнил, что в течение года депутатский корпус держал на постоянном контроле выполнение задач и достижение целевых показателей госпрограмм. Итогом этой работы стала положительная динамика освоения бюджетных средств и реализации программных мероприятий.
О темпах исполнения государственных программ на Кубани депутатов проинформировал министр экономики Александр Руппель. По его словам, в ушедшем году в крае действовали 26 госпрограмм, на их реализацию было предусмотрено 257,1 млрд рублей. Выполнение бюджетных программных назначений за счет средств федерального и краевого бюджетов за 2019 год было обеспечено на уровне порядка 98% от предусмотренных лимитов.
Продолжая тему, секретарь комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов обратил внимание на положительную работу органов исполнительной власти – координаторов госпрограмм как по высокому кассовому исполнению, так и по достижению целевых показателей.
Но при этом реализация ряда программных мероприятий вызвала у депутатов озабоченность. Так, значительные суммы бюджетных средств не были освоены по госпрограмме «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». В частности, в Хадыженском городском поселении Апшеронского района не был восстановлен мост через реку Хадажка, разрушенный в результате чрезвычайной ситуации. В Староминском районе так и не приступили к строительству спортивного зала на территории школы №4, средства на которое были предусмотрены в рамках госпрограммы «Развитие образования». В Кропоткине не освоена часть бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт канализационного коллектора.
Заострив внимание на последней проблеме, Юрий Бурлачко отметил, что вопрос высокой изношенности коммунальных сетей обсуждался в рамках проведения Дня муниципального образования. Итогом стало выделение необходимых средств. В начале 2019 года городу Кропоткину зарезервировали в бюджете 90 млн рублей на выполнение озвученных работ. По итогам года не освоено 44 млн рублей.
По всем поднимаемым проблемам главы отраслевых структурных подразделений администрации края и муниципальных образований дали свои разъяснения. Все работы по обозначенным проектам планируется завершить в текущем году.Подводя итог обсуждения, спикер ЗСК отметил, что в рамках реализации государственных программ необходимо вернуться к вопросу централизации проектирования сложных объектов на территории края и прохождения государственной экспертизы.
«При этом мы не говорим о перекладывании ответственности. Все озвученные сегодня проблемы – наши, общие. Нам необходимо решать их вместе», - резюмировал Юрий Бурлачко.
В завершении депутаты утвердили итоговую резолюцию, согласно которой результаты выполнения государственных программ Краснодарского края в 2019 году были признаны удовлетворительными.
Документ также содержит рекомендации для органов исполнительной власти Кубани по устранению выявленных недостатков, повышению уровня контроля за выполнением госпрограмм, обеспечению полного и целевого расходования выделенных средств федерального, краевого и местных бюджетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть