Примерное время чтения: 11 минут
93

На сети - тяжкий груз. Почему летом на Кубани растет число аварий в ЖКХ?

Болевые точки системы ЖКХ на Кубани чаще всего проявляются летом – в жаркую погоду увеличивается количество аварий на электрических сетях, водопроводах и т.д. И люди оказываются без воды и электричества порой на несколько часов, а иногда и на целые месяцы. Страдают как местные жители, так и, конечно, отдыхающие. В чем причина большого количества аварий и что надо сделать, чтобы их стало меньше, выяснял kuban.aif.ru.

В ожидании воды

Жители и гости Горячего Ключа с июня жалуются на отсутствие воды. Местные паблики заполнены сообщениями, что нет возможности помыться, постирать.

«Вообще у нас с водой проблемы были всегда, еще с советских времен, – признается местная жительница Анна Смирнова. – Из крана в лучшем случае тонкая струйка текла, да и то не круглосуточно. Поэтому многие люди самостоятельно устанавливали дополнительные насосы, резервуары. Но этим летом даже по нашим меркам ситуация из ряда вон – на некоторых улицах воды просто нет. Куда-то ее возят цистернами».

По словам главы Горячего Ключа Сергея Белопольского, причиной нехватки воды стал выход из строя двух артезианских скважин.

«Всего в городе 14 скважин, которые обеспечивают водой население, – рассказал он. – В этот сезон мы входили с 12 рабочими скважинами. Зимой, весной, осенью хватает восьми. Когда установилась жаркая погода и расход воды по понятным причинам увеличился, к работающим восьми стали запускать четыре из резерва, две из них вышли из строя. Так, в летний сезон мы вошли с 10 работающими скважинами, которых категорически не хватает.

Работающие сейчас в Горячем Ключе скважины дают 240-250 кубометров воды в час при потребности города на 100 кубов больше.

«Этот дебет могли бы закрыть две современные скважины, каждая из которых дает 50-60 кубометров в час, – добавил Сергей Белопольский. – Мы начали бурить – одну в начале июля, вторую в середине. Но произошел форс-мажор – на одной из скважин после прохождения отметки 270 метров вышло из строя оборудование».

Глава города заверил, что до конца года в Горячем Ключе будет 14 работающих скважин, чтобы в следующее лето заходить уже с запасом и иметь возможность заменить скважины, если они неожиданно выйдут из строя.

Бюджету не по силам?

С началом жарких дней стали жаловаться на отсутствие воды в кранах и жители станицы Северской, да и в других населенных пунктах муниципалитета ситуация немногим лучше – где-то из крана идут тонкие струйки, в некоторых местах центрального водопровода никогда не было. Местные жители говорят, что проблемам с водой в станице Северской уже два десятка лет. В начале лета ситуация усугубилась из-за того, что на водозаборе вышли из строя пять скважин из 16.

В июне в Северской прекратилась подача воды в детские сады, поэтому их пришлось на время закрыть. Возобновили работу детские дошкольные учреждения только на днях – после установки в них резервных емкостей и монтажа оборудования для бесперебойной подачи воды.

Аварии, из-за которых люди не могут пользоваться оплаченными услугами ЖКХ, происходят и на водопроводных сетях, и на электрических, и на тепловых, и на канализационных.

«Причины проблем с водоснабжением разные – недостаточное количество скважин или несвоевременный их ремонт, изношенность сетей и другие, – отмечал глава Северского района Андрей Дорошевский. – Многие проблемы копились годами, если не десятилетиями. Привести все в порядок за год или два – очень сложно. Тем не менее делаем все возможное и практически в круглосуточном режиме, чтобы исправить ситуацию».

И в Горячем Ключе, и в Северском районе, да и в остальных городах и районах края признают, что проблемы с водоснабжением вызваны не только поломками скважин – дело еще в состоянии водопроводов, водозаборов, многие из которых не ремонтировались десятилетиями. У районных бюджетов денег на глобальную реконструкцию не всегда хватает, но по краевым и государственным программам старые трубы меняют на новые. В Северском районе подали заявку на реконструкцию изношенного на 80-90% Крюковского водозабора, который обеспечивает водоснабжение Черноморского и частично Ильского поселений. Стоимость ремонта – более 105 млн рублей, только местному бюджету эти работы не по силам.

Сидим без света

«Произошло аварийное отключение электроэнергии в таком-то округе. Причина отключения – повреждение на линии, отключены ПС и трансформаторная подстанция. Без электроэнергии остались улицы и далее перечисление», – летом такие сообщения в канале Единой дежурно-диспетчерской службы Краснодара появляются чуть ли не каждый день, а иногда и несколько раз в сутки.

«За вторую неделю августа у нас отключали электричество восемь раз, – рассказывает житель Комсомольского микрорайона краевого центра Павел Федоров. – Дважды – на долгое время, больше шести часов. И это по самой жаре. Причем одновременно с электричеством и вода пропадает – в УК говорят, что насосы отключаются. Так и сидели как в каменном веке – без электричества, воды, на улице под сорок градусов жары».

Серьезные аварии на энергосетях, когда без электричества остаются сотни и тысячи человек, происходят не только в краевом центре. Как рассказали в «ТНС энерго Кубань», сейчас из-за аномальной жары нагрузка на электросети в регионах присутствия компании пиковая, поэтому возможны временные перебои энергоснабжения и снижение его качества.

«Заявку о проблемах с качеством электроэнергии можно оставить на сайте сетевых организаций или гарантирующего поставщика», – сообщили в пресс-службе компании, отметив, что изначально надо выяснить причину отключения – авария, плановые работы или задолженность.

Летом – проблемы со светом, зимой – с теплом

Председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Владимир Колпаков:

«Сейчас, в жаркую погоду, люди чаще всего жалуются на перебои в поставках электро­энергии – аварии, веерные отключения – пусть их так не называют, но на сайтах компаний висят списки адресов, где планово отключают электричество.

С началом отопительного сезона растет количество жалоб на качество тепловодоснабжения, значит, надо модернизировать котельные, строить новые. И во все времена года есть проблемы с водой, что неудивительно – 70% водопроводных сетей требуют замены. Даже чистая вода, пока дойдет до потребителя по изношенным трубам, превращается в техническую. Все это насущные проблемы, которые надо решать в комплексе.

кстати
По данным прокуратуры Краснодарского края, среди жалоб, поступающих в ведомство, который год в лидерах вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Причем цифра эта ежегодно растет.

У всех компаний, которые поставляют ресурсы, есть свои программы замены сетей. Губернатор Краснодарского края ставит цель менять не менее пяти процентов сетей в год. Но чтобы минимизировать число аварий на сетях в условиях постоянного роста населения, этот показатель нужно увеличивать в разы – ведь долгие годы после распада Советского Союза сети просто эксплуатировали, не меняя и не обновляя их. Сейчас коммунальные сети обновляют, но медленнее, чем хотелось бы.

Еще одна проблема заключается в том, что ресурсоснабжающие компании сами определяют, сколько денег направлять на программы модернизации сетей, и в этом их никто не контролирует. Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края, муниципалитеты и другие государственные органы не могут отслеживать, как и на что расходуются собранные с жителей средства внутри компании. Даже если проконтролировать это удается, то полномочий по наказанию нарушителей у них нет. А штрафы до пяти тысяч рублей, когда речь идет о серьезных нарушениях, это мелочь для компаний. Поэтому часто возникают проблемы с качеством подаваемого ресурса, перебои в поставках превышают разрешенные сроки. На мой взгляд, эту проблему поможет решить расширение полномочий органов государственной власти».

Из крана льется грязь

«На прошлой неделе у нас отключили воду, – говорит жительница Краснодара Анна Краснова. – Когда включили, из крана полилась грязь. Мы решили подождать, может, стечет, и мы сможем нормально пользоваться коммунальными услугами. Но прошло три дня, теперь в ванной и на кухне идет вода желтого цвета. Мы, конечно же, обратились в управляющую компанию, но внятного ответа не получили, сказали, что проблема в изношенных сетях. Простите, но я живу в новом доме, который заселили 5 лет назад. Представители водоканала каждый раз рассказывают, что они из скважин поставляют чистейшую воду, все дело – в трубах дома, которые надо регулярно чистить. УК в свою очередь винит во всем поставщиков этой услуги. Крайних не найти. Между тем плату за ЖКХ повышают регулярно, мол, цены растут на все. При этом качество услуг все хуже и хуже. Куда обращаться рядовому человеку? Никто не хочет брать на себя ответственности и повышать качество услуг. В итоге мы платим чуть ли не за техническую воду, которой только можно смыть туалет. Ни постирать, ни посуду помыть, ни приготовить. Я уже молчу про то, чтобы пить воду из-под крана. Для питья я пользуюсь только бутилированной водой, за которую тоже плачу в итоге немалые деньги».

Евгений Кузнецов тоже живет в относительно новом доме по улице Черкасской. Сдан он был в 2007 году.

«Несмотря на то, что дом был новый, я сразу поставил фильтры, – говорит Евгений. – Признаюсь, из-под крана мы никогда не пили, но в быту пользовались нормально, вода была довольно чистая. Пока этой весной, в ванной, когда открывал душ, не почувствовал запах канализации. Мы были в отпуске, и я грешил на то, что произошел застой. Но прошла неделя, ничего не изменилось. Вода из-под крана на вид текла чистая, без примесей, а канализационный запах никуда не девался. Я поменял фильтры – их цвет лучше не показывать, черные от грязи, потом поменял шланг и лейку от душа, подумав, что может быть там накопилась грязь. Ничего не изменилось. Обратился в ТСЖ, но сказали, что они подают услуги по всем нормам, кто крайний неизвестно. Я не пойму, почему мы платим деньги, покупаем дополнительно воду, при этом вынуждены сами тратить время и силы, чтобы выяснить причину. Самое обидное, что виноватых найти практически невозможно».

Как вывести на чистую воду?

Несколько лет назад «АиФ-Юг» проводил круглый стол, где обсуждали качество воды в Краснодаре. Тогда, чтобы вывести на «чистую воду» поставщиков воды, мы обратились в три разные лаборатории. Надо сказать, дело это было недешевое. Тогда экспертиза в разных лабораториях города стоила от 1000 до 3500 рублей.

Результаты всех экспертиз поразили своим единодушием – вода в Краснодаре соответствует нормам. Но почему же ее тогда невозможно пить?

Кстати, для наглядности, одна из участниц нашего круглого стола принесла фильтр, который стоял у нее в квартире в течение года. Он был не просто запачкан, а оброс грязью. К слову, живет наша коллега в одной из элитных новостроек, где и коммуникации должны быть новыми. А если бы фильтра не было? Всю эту грязь она получила бы на выходе из крана.

Надо сказать, что наши вещественные доказательства (фильтры и вода желтоватого цвета из наших кранов с осадком, похожим на песок) никого не впечатлили. Наоборот, эксперты нам сообщили, что Краснодар по качеству воды превосходит другие регионы.

Что касается фильтров, которые стоят почти в каж­дом доме, главный инженер компании-поставщика заявил, что есть ГОСТ на питьевую воду, где допустимая норма жесткости – семь единиц. Там есть железо, которое при окислении может откладываться в застойных трубах. Да, все это идет потребителям, откладывается на фильтрах.

По словам эксперта, проходя через такой фильтр, вода только ухудшается. Причиной же загрязнения могут стать сети, подводящие воду к домам. Их возраст и техническое состояние отражаются на качестве воды. В тупиковых ветках водопровода происходят отложения, которые потом попадают в водопровод. Но дело в том, что их должны обслуживать управляющие компании. Еще одна причина касается домов, которые заселены не полностью. Вода в трубах застаивается из-за того, что жильцы не обеспечивают ей нормальный «разбор».

Куда жаловаться?

Как бы коммунальщики и эксперты ни рассказывали, что из наших кранов течет «боржоми», мы понимаем, что это совсем не так. Разбираться можно и нужно. Поэтому, если вас не устраивает качество воды, звоните в колл-центр Водоканала. Но прежде чем обращаться к ним, заявите управляющей компании или ТСЖ.

Кстати, с такими претензиями обязаны разбираться и в Роспотребнадзоре. Если не реагируют управляющие компании, коммунальные службы городов и районов, то где людям искать защиту?

Как сообщили в ведомстве, все недовольства принимаются в письменной форме и заверили, что обязательно разберутся. Будут проведены лабораторные исследования, и сотрудники сами возьмут пробы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах