Примерное время чтения: 4 минуты
383

На уровне Бангкока. Сколько сегодня стоит жизнь в Краснодаре?

«АиФ-Юг» № 29 20/07/2022
Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Краснодар попал в число самых дорогих для жизни городов России, а в мировом рейтинге Краснодар занял 313 место из 510. Догоняем ли мы столичные города по уровню цен и доходов, выяснял «АиФ-Юг».

От «миллионников» не отличаемся?

Одно из аналитических агентств представило ежегодный рейтинг самых дорогих для проживания городов мира. Согласно результатам исследования, Краснодар по индексу стоимости жизни оказался в середине списка - рядом с таиландским Бангкоком.

Среди российских городов столица Кубани находится на шестом месте - после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска.  В исследовании отмечается, что жизнь в Краснодаре лишь на 12 % дешевле, чем в Москве. Предполагаемые ежемесячные расходы одного краснодарца, по оценкам аналитиков агентства, в среднем составляют 38,8 тыс. рублей. При этом траты семьи из четырёх человек оценили в 137 тыс. рублей.

«При составлении рейтинга сравнивались разные города - и большие, и маленькие. На фоне стандартного областного центра численностью 300-500 тысяч человек Краснодар действительно считается дорогим. Но если посмотреть на города-миллионники, то столица Кубани ничем особенно не выделяется. Цены в магазинах такие же или даже чуть ниже, - говорит генеральный директор консалтинговой компании Илья Володько. - Что касается недвижимости, то до 2020 года в Краснодаре были аномально дешёвые квартиры - в среднем 50 тыс. рублей за квадратный метр. В то время, как, например, в Екатеринбурге, Казани стоимость «квадрата» варьировалась от 85 до 90 тыс. рублей. За последние два года на юге России произошёл стремительный рост цен на жильё, таким образом, мы догнали другие крупные города. Цена за квадратный метр приблизилась к 100 тыс. рублей».

На юге дешевле

Краснодарка Наталья Литвинова сейчас проводит отпуск в Нижегородской области, мы поинтересовались у неё, отличаются ли цены в магазинах там от наших.

«В сетевых супермаркетах продукты стоят примерно также, как в Краснодаре. Литр молока в тетрапаке 87 рублей, десяток яиц - 64 рубля, пачка сахара 74. А вот товары на рынке отличаются от кубанских. Например, т.к. черешню тут не выращивают, цена её в середине лета держится на уровне 250 рублей за кило, когда как в Краснодаре цена уже от 150 рублей, 200 рублей стоит вишня против 120 на Кубани, абрикосы можно найти по 140, а на юге они сегодня по 70 рублей».

Любое исследование, по словам экономиста Виктора Полторанина, нужно рассматривать с точки зрения того, какие использовались методики и какой набор товаров и услуг взяли для анализа.

«Например, бензин на юге всегда был несколько дороже, чем в средней полосе России. Цены на некоторые товары, доставленные, в частности, с Дальнего Востока, тоже традиционно выше, чем в других регионах страны, - комментирует эксперт. - Так исторически сложилось, что уровень доходов на юге ниже, чем в столичных регионах России, Сибири, на Дальнем Востоке. Это статистический факт, как и то, что положение в Краснодарском крае постепенно улучшается. Есть разные теории почему так происходит. По одной из них, южане меньше, чем северяне, тратят на обеспечение приемлемого качества жизни. К примеру, нет необходимости иметь норковую шубу. Сказывается ли на уровне жизни тот факт, что территория нашего региона санаторно-курортная? Данное обстоятельство способствует развитию определённого вида бизнеса, привлечению предпринимателей, но не определяет величину среднего заработка. Ведь речь идёт о рыночной экономике с учётом того, что есть конкуренция с Крымом, где тоже этот сектор успешен, быть монополистом не представляется возможным. Туристическая отрасль в Краснодарском крае развивается эффективно, но это прямо не определяет уровень благосостояния жителей. Тем не менее, утверждать, что жизнь в Краснодаре намного дороже, чем в других частях России, однозначно нельзя. Повторюсь, смотря с чем сравнивать».

Утверждать, что жизнь в Краснодаре намного дороже, чем в других частях России, однозначно нельзя.

А как обстоят дела с благосостоянием жителей кубанской столицы?

Средняя заработная плата - один из базовых макроэкономических показателей. В 2022 году, по данным Росстата, она составила 40 тысяч рублей, в то время, как в Москве эта цифра составляет 146 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге 82 тысячи. И если уж по ценам в магазинах мы и можем догнать Москву, то по уровню доходов вряд ли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах