Примерное время чтения: 8 минут
191

Намного больше, чем житница и здравница. Писатель - о Краснодарском крае

«АиФ-Юг» № 34 24/08/2022
Край известен не только крупными инфраструктурными проектами.
Край известен не только крупными инфраструктурными проектами. Пресс-служба администрации Сочи

13 сентября Кубань отпразднует 85-летний юбилей - в 1937 году ЦИК СССР постановил разделить Азово-Черноморский край на Краснодарский и Ростовскую область. О том, какой была Кубань в советские времена, как менялась после распада СССР, чем привлекала людей с разных уголков страны и  о многом другом нам рассказала журналист и писатель Светлана Шишкова-Шипунова, автор книги «Десять правителей Кубани от Медунова до Ткачева».

От «Кубанских казаков» до Олимпиады

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Светлана Евгеньевна, наш край всегда называли «житницей» и «здравницей» России. На ваш взгляд, этот стереотип отражает основные успехи региона?

Фото: Из личного архивa/ Светлана Шишкова-Шипунова

Светлана Шишкова-Шипунова: Житница и здравница - это то, на чем всегда специализировался наш край, исходя из своего географического положения, климатических условий и природных ресурсов. А реальных достижений на самом деле было очень много. В науке - вспомним хотя бы наших ученых-селекционеров. В промышленном производстве - приборостроении, станкостроении. В сельском хозяйстве Кубань всегда славилась рекордными урожаями. В искусстве - один Кубанский казачий хор чего стоит! В спорте - сколько чемпионов было у нас в легкой атлетике, акробатике, гандболе! Я говорю об этих достижениях и ловлю себя на мысли, что все они, скорее, относятся к советскому периоду истории нашего края. Но ведь мы уже больше тридцати лет живем в новых исторических условиях. А каковы достижения этих лет - затрудняюсь сказать, может быть, я просто мало за этим слежу. Навскидку мне представляется, что это прежде всего крупные инновационные и инвестиционные проекты в строительстве и аграрном секторе.

Но юбилей - это же не только последние три - четыре десятилетия. В такую дату не грех вспомнить и более раннюю историю. И, в первую очередь, Великую Отечественную войну с ее по-настоящему героическими страницами - битвой за Кавказ, сражениями в Новороссийске и Туапсе, освобождением от оккупации Краснодара… В советское время даже школьники знали имена кубанских героев - летчиков, партизан, моряков. Сейчас их, боюсь, не знают даже взрослые.

- Какие события в жизни Краснодарского края вы считаете наиболее важными, можно даже сказать историческими?

- Если говорить только о мирном времени и не касаться политических пертурбаций, то одним из первых таких событий я бы назвала выход в 1949 году фильма «Кубанские казаки». Фильм, конечно, пропагандистский, но для самосознания и даже воспитания нескольких поколений кубанцев очень важный.  Вручение Краснодарскому краю первого ордена Ленина за успехи в развитии сельского хозяйства в 1958 году.

досье
Светлана Евгеньевна Шишкова-Шипунова. В 1980-х - главный редактор краевых газет «Комсомолец Кубани» и «Советская Кубань». В начале 90-х - собственный корреспондент газеты «Советская Россия» по Краснодарскому краю. Заслуженный работник культуры РФ. Автор более полутора десятков книг художественной и документальной прозы. Живет и работает в Сочи.

Полет в космос первого космонавта - уроженца Кубани Виктора Горбатко в 1969 году. Это сейчас космонавтика - обычное дело, а тогда каждый полет воспринимался как выдающаяся победа, а первых космонавтов, среди которых был и наш земляк, буквально носили на руках.

Ввод в строй Краснодарского водохранилища в 1975-м! Это был грандиозный для нашего края проект, на реализацию которого ушло семь лет. И что бы позже  ни говорили, в целом он себя оправдал. Получение 1 миллиона тонн риса в 1980 году. Небывалая по своим масштабам хозяйственная кампания, в которой участвовало все население края, - от рисоводов до журналистов.

В более близкие к нам времена действительно историческим для Кубани событием стало возрождение казачества. Я помню случай, когда за одно только упоминание в газетной статье об особой «казачьей культуре» человека сняли с довольно высокой должности. А к началу 90-х у нас уже маршировало по улице Красной Кубанское казачье войско во главе с его первым атаманом Владимиром Громовым.

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи, которой предшествовали семь лет напряженной работы по строительству уникальных олимпийских объектов на побережье и в горах, развитию энергетики, транспорта, формированию курорта мирового уровня.

Если есть на свете рай…

- Сейчас население края увеличивается за счет внутренней миграции, к нам стремятся переехать жители многих регионов России - в советское время было так же много желающих переехать в теплые края? 

- Краснодарский край всегда считался самым благодатным и благоприятным для жизни регионом России, сюда стремились переехать люди из районов Севера, отставные военные. У меня первый муж был родом из Норильска, его родители, отработав на горно-металлургическом комбинате больше тридцати лет и выйдя на пенсию, переехали в Краснодар. На улице Стасова был построен пятиэтажный кооперативный дом, и весь его заселили норильчане. После Заполярья, где зимой морозы доходят до минус 50, Краснодар стал для них настоящим раем. Так что стремление на юг, к солнцу, к зелени, к изобилию овощей и фруктов у людей было всегда.

Другое дело, что в конце 1980-х, когда в результате перестройки начались межнациональные конфликты по всему периметру России, к нам хлынули вынужденные переселенцы, беженцы. На этой почве кое-где начались конфликты с местным населением. Это было, пожалуй, самым серьезным испытанием для тогдашнего руководства края, потому что ни у кого не было на тот момент опыта урегулирования подобных ситуаций.

Со временем и эта проблема ушла в историю. На Кубани живут люди более чем ста национальностей - русские, армяне, греки, адыги…  И живут, слава Богу, дружно.

Работящие, щедрые, патриотичные

- На ваш взгляд, есть ли у кубанцев  особенные черты, то, что отличает нас от жителей других регионов России?

- Сравнивать не берусь. Но о кубанцах могу сказать, что они обладают целым букетом позитивных качеств, они - работящие, щедрые, дружелюбные, веселые и очень патриотичные. Патриотами своей страны жители Кубани были во все времена, тому множество примеров в истории. Сегодня, когда Россия ведет специальную военную операцию на близком нам - и географически, и ментально - Донбассе, это качество особенно ценно. И я знаю, что там есть сейчас и наши добровольцы, и наши волонтеры, и помощь с Кубани идет регулярно.

- Такой вопрос - от жителей Сочи порой доводилось слышать, что они вовсе не кубанцы. Почему?

- Есть такое. Здесь даже говорят: «Поехал на Кубань…», «Приехал с Кубани…» Это всегда было, и во времена Медунова, и позже. Тому есть свои причины, все-таки степная Кубань и Черноморское побережье слишком сильно отличаются - и природой, и климатом, и характером деятельности людей. И потом Сочи всегда был летней столицей России, здесь отдыхает и работает высшее руководство страны, и это тоже накладывает отпечаток на образ жизни города. Многие руководители Сочи в советские времена втайне мечтали о том, чтобы сделать его городом федерального подчинения, но официально этот вопрос никогда не ставился. Правда, часть его территории, которая называется «город Сириус», уже передана в федеральное подчинение.

- И последнее,  Светлана Евгеньевна, что для вас Краснодарский край, Кубань?

- Прежде всего это родина моего отца Евгения Константиновича Шипунова. Он мальчишкой пережил оккупацию Краснодара, а когда в 1943 году город освободили, сразу ушел на фронт. Ему было тогда 18 лет. В 20 он уже окончил войну на территории Германии, был ранен, имел медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды».

Краснодарский край всегда считался самым благодатным и благоприятным для жизни регионом России, сюда стремились переехать люди из районов Севера, отставные военные.

Сама я родилась в Куйбышеве, куда мои мама, бабушка и тетя в самом начале войны эвакуировались из Чернигова. Всю войну мама работала на авиационном заводе. В 1947 году в Куйбышев, на авиационный завод, приехал в командировку из Одессы, где в то время стояла его выведенная из Германии военная часть, мой будущий папа. Так они и встретились. Демобилизовали отца только в 1950-м. В том же году родилась я. Мне было три года, сестренке полтора, когда папа увез всех нас, включая бабушку, к себе на родину, в Краснодар. И вся моя дальнейшая жизнь - школа, взросление, карьера - проходила здесь (хотя училась я в Москве - на журфаке МГУ и в Академии общественных наук).

Краснодар считаю своим родным городом и очень его люблю.

Что касается всей Кубани, ее степных, предгорных и приморских районов, то я объездила их вдоль и поперек в годы своей работы корреспондентом краевой молодежной газеты, а позже - инструктором крайкома КПСС. Я любила командировки по краю, любила узнавать новые места, новых людей. Мне все нравилось на Кубани, жить и работать было интересно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах