Примерное время чтения: 6 минут
7071

Города мечты. Почему россияне выбирают для жизни Краснодар

«АиФ-Юг» № 34 25/08/2021 Сюжет Местные и приезжие
Площадь напротив городской администрации в Краснодаре.
Площадь напротив городской администрации в Краснодаре. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Недавно ВЦИОМ представил данные опроса россиян, посвящённого внутренней миграции. Краснодар и Краснодарский край вот уже несколько лет в тройке регионов и городов, где бы хотели жить соотечественники.

За счастливой жизнью

Если быть точнее, места распределились следующим образом: самые популярные российские города, куда хотели бы переехать наши сограждане, это Москва (24 %), Санкт-Петербург и Краснодар (по 12 %). При этом в 2019 году в Санкт-Петербург хотели переехать 15 % опрошенных, в Москву – 8 %, а в Краснодар – 6 %.

Что касается регионов, то желающие переехать чаще всего называли следующие: Краснодарский край (19 % в 2021 г. и 18 % в 2019 г.), Московскую область (11 % в 2021 г. и 6 % в 2019 г.) и Ленинградскую область (по 6 % соответственно в 2021 и 2019 гг.). Те, кто хотел бы переехать, в качестве причин указали более высокий уровень жизни (17 %, 15 % в 2019 г.), возможности найти работу (16 %, 18 % в 2019 г.), более комфортный климат (15 %, 12 % в 2019 г.), а также возможность быть ближе к родственникам (9 %, 10 % в 2019 г.) и экологию (7 %, 13 % в 2019 г.).

«Мы с семьёй переехали в Краснодар из Архангельска три года назад, - рассказывает Надежда Липатова.- Признаюсь, надоела зима, которая длится почти девять месяцев в году, да и городок у нас довольно унылый. Подыскивая новое место жительства, мы рассматривали несколько городов. Поначалу отправились в Калининград, это не так далеко от моей родины, да и прельщало, что до Европы - рукой подать. Пробыли там с мужем недельку, но не сильно впечатлялись. Через какое-то время нас пригласил в гости отец, который, как только вышел на пенсию, купил себе частный домик в посёлке Знаменском.

Мы отправились всей семьёй - я с супругом и двое детей - 18-летняя дочка и годовалый сын. Честно говоря, ехали просто погостить, покупаться в море. Но прогулявшись по Краснодару, поняли - вот он, город мечты. Здесь много зелени, вокруг хорошо одетые люди, много дорогих машин. Всё это, на наш взгляд, свидетельствовало о высоком уровне жизни.  Вернулись и стали собирать чемоданы. Быстро продали квартиру, нашли жильё здесь - в микрорайоне Губернском. Должна сказать, что до декрета я работала в большом холдинге, начальником службы снабжения, зарплата была приличной. Но меня это не беспокоило, я работы не боюсь и знала, что без куска хлеба не останемся. Муж работает вахтовым методом, и у него мало что изменилось. А я, пока сидела с сыном, придумала чем заняться. Как-то пошла в салон красоты, и хозяйка проговорилась, что хочет продать свой бизнес. А меня как будто озарило - вот что мне нужно! Прошла курсы по аппаратному массажу, арендовала подвальное помещение и открыла небольшой салон. Дочка выучилась на мастера маникюра-педикюра, получился семейный подряд. Бизнес продвигаю в Инстаграм, провожу различные акции - отбоя от клиентов нет. Ну, а самое главное, несмотря на то, что на дворе XXI век - сарафанное радио.  Многие жалуются на пробки, меня эта проблема практически не касается. Сегодня при желании свою жизнь можно устроить по собственной воле. Мой салон находится рядом с домом. В любой момент могу закрыть его, сесть в машину и отправиться на море. Не жизнь, а мечта. В Архангельске ещё остались мама и сестра. Часто приезжают к нам в гости и тоже подумывают о переезде. Вот так - были северяне, стали южане».

Переезд - это вызов

Надо сказать, что Краснодар город мечты не только для приезжих из других регионов, но и жителей небольших городов и посёлков Кубани. Большой город всегда являлся местом притяжения и возможностей.

«Я из Тимашевска, город который находится от Краснодара в часе езды, - рассказывает Татьяна Воронина. - У нас с мужем давно всё обустроено - огромный дом, работа, друзья. Но в 50 лет мы решили переехать. Во-первых, дочь и внучка живут в краевой столице, во-вторых, моя работа перестала приносить тот доход, который я имела раньше. Сказано-сделано. В Тимашевске всё продали, хватило на двушку в одном из спальных районов Краснодара. Главное условие при выборе жилья - чтобы быть поближе к дочери. В этом году внучка идёт в школу и понадобится помощь».

Дочь Татьяны, Анна, тоже из «понаехов». Какое-то время жила в Ростове-на-Дону, но после развода переехала в Краснодар. По специальности экономист, но сидеть за небольшую зарплату с утра до вечера в банке не хотела. Поэтому выучилась на мастера по ресницам и сначала устроилась в салон, одним из специалистов, а позже открыла свой. Сейчас у молодой женщины нет отбоя от посетителей - день расписан с самого утра до позднего вечера. Да, устаёт, зато деньги идут в собственный карман и, в общем-то, их хватает на вполне комфортную жизнь.

«Это раньше человек после вуза устраивался на работу и уходил оттуда уже на пенсию, - рассуждает Татьяна. - Сегодня жизнь диктует другие условия: хочешь комфорта - умей вертеться, приспосабливаться и перестраиваться. А главная черта - не бояться работы».

Сама Татьяна хватается за любое дело. Пока ищет работу мечты, не сидит сложа руки. Увидела на двери подъезда объявление, что требуется  нянечка в частный сад - пошла. Не может  сказать, что в восторге, но на первое время пойдёт. Всё-таки надо чем-то питаться, платить коммуналку.  Не боится брать подработки. Если нужно убрать квартиру – пожалуйста, две-три тысячи рублей, которые платят за уборку, на дороге тоже не валяются.

Муж устроился охранником.

«Любой переезд, - это, конечно, стресс, - говорит Татьяна. - Но я ни о чём не жалею. Уверена, обустрою свою жизнь и здесь. Большой город - это вызов. Да, мне 50 лет, но я готова принять его и начать всё сначала. Главное, чтобы близкие люди были рядом».

Главное - мотивация

Эксперт в HR-сфере Алёна Манохина:

«Если говорить об отношении  работодателей к иногородним, то нет особенных предпочтений из какого региона соискатель. Сегодня, в условиях дефицита профессионалов на рынке труда, работодатели больше смотрят на то, насколько человек подходит к конкретной позиции, и даже предлагают релакционный пакет - компенсацию на аренду жилья либо другую помощь, потому что работодатели заинтересованы в квалифицированных специалистах, которые будут соответствовать их требованиям. Таким образом, получается, что сейчас многие компании ищут сотрудников за пределами локации своей фирмы, и даже в удалённом формате.

Бизнес сегодня часто продвигают в соцсетях, но, несмотря на то, что на дворе XXI век, сарафанное радио никто не отменял.

Что касается отзывов работодателей об иногородних, то чаще отмечают, что такие кандидаты более мотивированны, они настроены на работу и результат. Переезд - это новый этап в жизни. И  человеку надо больше зарабатывать на новом месте и для того, чтобы совершенствоваться в профессии, и чтобы завоевать авторитет, и чтобы обустроиться.

Не секрет, что у человека, имеющего  постоянное место трудоустройства, мотивации меньше. Он сто раз подумает, чтобы сменить место работы, покинуть зону комфорта. Он  не так решительно настроен. Поэтому, на мой взгляд, при желании, найти работу приезжим не составит никакого труда».

Кстати
По данным исследования ВЦИОМ, те, кто не хотел бы переезжать в другой город или населённый пункт России, чаще всего объясняли это тем, что их всё устраивает (35 %, 27 % в 2019 г.), там живут их родные и друзья (17 %, 18 % в 2019 г.), родные места (11 %, 13 % в 2019 г.), не позволяет возраст (10 % в 2021 и 2019 гг.) и тем, что они привыкли к месту (по 8 % в 2021 и 2019 гг.). Половина россиян (50 %) живёт в месте проживания с самого рождения, а другая половина (49 %) переехали в него в какой-то момент своей жизни (59 % граждан в возрасте 60 лет и старше, 57 % жителей городов с населением 500-950 тыс.). В качестве основных причин для переезда сменившие город проживания россияне называли семейные обстоятельства (ближе к родным/детям или переезд семьи, 25 %), работу (трудовая мобильность,19 % и 25 % в 2019 г.) и учёбу (11 %). Большинство (72 %) не хотели бы переезжать в другой населённый пункт России на постоянное место жительства, каждый четвёртый (25 %) скорее хотел бы. Чаще других хотели бы переехать молодые люди (32-44 %), жители городов от 500 до 950 тыс. (36 %) и городов от 100 до 500 тыс. (33 %). Среди россиян, которые декларируют желание переехать, каждый пятый (19 % в 2021 г. и 21 % в 2019 г.) планирует сделать это в течение года-двух, каждый четвёртый (25 % в 2021 г. и 20% в 2019 г.) хотел бы переехать в течение ближайших трёх-пяти лет (25 % в 2021 г. и 20 % в 2019 г.), в течение шести-девяти лет – 7 %, а 26 % ещё не думали об этом (32 % в 2019 г.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах