122

«Научились дорожить друг другом». Губернатор Кубани – об уроках пандемии

«АиФ-Юг» № 2 13/01/2021
Перед Новым 2021 годом губернатор Кубани провел пресс-конференцию и ответил на вопросы руководителей ведущих СМИ региона.
Перед Новым 2021 годом губернатор Кубани провел пресс-конференцию и ответил на вопросы руководителей ведущих СМИ региона. пресс-служба администрации Краснодарского края

В конце 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с руководителями ведущих СМИ Краснодарского края и ответил на самые актуальные вопросы о жизни региона, в числе которых были те, что пришли на платформу #НапишиКондратьеву. К слову, за время работы этой интернет-площадки поступило более полутора тысяч обращений.

Все хотят обратиться лично

Инициаторами и организаторами проекта #НапишиКондратьеву стали руководители ведущих СМИ Кубани: «Аргументы и Факты-Юг», «Кубанские новости», «Комсомольская правда-Кубань», телеканал «Кубань 24» и МТРК «Краснодар». Платформа, через которую можно было обратиться напрямую к главе региона, оказалась очень востребованной.

С другой стороны, проект показал, что люди по всем вопросам обращаются к губернатору. Хотя очень часто проблемы касались конкретных служб - коммунальных, социальных и т. д. Вениамин Кондратьев признался, что ему очень важно слышать о проблемах края не только от журналистов, которые, безусловно, работают на очень высоком уровне, но и непосредственно от жителей края.

«Не буду скрывать, люди часто ищут встречи со мной, в том числе приезжают в станицу Динскую, где я живу. Они хотят пообщаться, я это понимаю и не отказываю им в этом, - сказал глава региона. - Потому что зачастую через вопрос одного человека можно увидеть проблему, волнующую многих. Очень важно не потерять вотум доверия жителей края. Если люди хотят обратиться к губернатору, значит, они должны иметь такую возможность. И если уж обратились, вопрос должен быть обязательно решён - в рамках действующего законодательства и реальной ситуации, конечно. Ни одна просьба не должна остаться без внимания».

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Надо было выиграть время

Конечно, этот год был особенным для всех, в том числе для жителей Кубани. Губернатор отметил, что главный урок пандемии – это то, что мы все научились ценить жизнь. Миллионы людей поняли, что должны быть более внимательными как к близким, так и к самим себе. Высокотехнологичная медицина и многочисленные современные ноу-хау оказались бессильны перед новым вирусом. Врачи научились лечить и спасать, но остановить вирус пока никто не может.

«Во время введения жёсткого карантина на Кубани в мой адрес было много критики, однако сейчас абсолютно ясно: другого выхода на тот момент просто не было. Мне нелегко было принять это решение, но, вводя весной ограничительные мероприятия, я понимал одно: мы к пандемии не готовы, - сказал Вениамин Кондратьев. - Вспомните, поначалу не было даже масок и антисептиков. А ковидные госпитали мы продолжали разворачивать в течение всего лета. Представляете, если бы волна заболевших нас накрыла в мае? Что бы мы могли сделать? Это сейчас 27 ковидных госпиталей, более шести тысяч коек, есть маски, антисептики, лекарства. Появились протоколы лечения. Прошлой весной весь мир был в растерянности. Врачи вообще не понимали что делать. Нужно было одно: выиграть время. Да, были сложности, но это помогло спасти ситуацию. Сейчас эпидемическая ситуация под контролем и самое главное, что предстоит в ближайшие месяцы, - соблюдать те требования, которые предусмотрены Роспотребнадзором, медиками. В конце концов, пандемия закончится, и жизнь продолжится. Для этого сейчас надо поберечь друг друга.

Что касается отсутствия некоторых лекарств в аптеках, проконтролирую лично.

Но пока COVID-19 не побеждён, и у людей много вопросов, связанных и с госпитализацией, и с наличием лекарств в аптеках. Например, кубанцы спрашивают, почему госпитализируют не всех, у кого диагностирован коронавирус.

«Мы не должны вмешиваться в работу врачей, которые достаточно профессиональны и могут сами расставить приоритеты в способах лечения, - отвечает губернатор. - Зачем везти в ковидный госпиталь просто инфицированных, если для этого нет показаний? Сегодня многие болеют и успешно выздоравливают дома - принимая назначенные лекарства, под постоянным дистанционным контролем врачей. Но есть и те, кому необходимо лечение в стационаре. Это пациенты возрастные, с сопутствующими заболеваниями, с серьёзной стадией болезни, и дома их оставлять опасно. Поэтому оставить пациента под контролем дома либо отправить в госпиталь должны решать только врачи.

Что касается отсутствия некоторых лекарств в аптеках, проконтролирую лично. Этот вопрос для меня очень важен.

Кстати, во время встречи журналисты поинтересовались, как семья губернатора защищается от коронавируса.

Вениамин Кондратьев рассказал, что его супруга - врач, и она строго придерживается основных правил защиты: весь день ходит в маске и перчатках, снимает их, только когда приходит домой. Всех членов семьи приучила чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, принимать витамины.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Найти правильный подход

Встреча с журналистами проходила накануне новогодних праздников, и представители СМИ спросили у губернатора, насколько правильно принимать в это непростое время туристов? Не приведёт ли это к очередной волне заболеваний.

По мнению главы региона, с одной стороны, россияне устали от пандемии, им необходимо восстановиться - подышать морским воздухом, съездить в горы. А с другой стороны, есть и экономическая сторона вопроса.

«Отели, санатории, гостиницы - это ведь рабочие места тысяч людей, это жизнь всего нашего побережья. Представьте, сколько представителей малого бизнеса работает в этой сфере. И если мы закроем санатории и гостиницы, поток остановится, и люди останутся без любого дохода. К решению этого вопроса мы должны подойти сбалансировано.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сколько нужно соцобъектов?

Ещё один важный вопрос, который затронули журналисты во время встречи, - строительный бум социальных объектов. На Кубани возводится рекордное за десятилетия количество школ, детских садов, медицинских центров. Однако и миграционные потоки с каждым годом возрастают - в край переезжают сотни тысяч человек, и социальных учреждений всё равно не хватает.

«Главная проблема в том, что в первую очередь не хватает земли, - сказал Вениамин Кондратьев. - Ведь в том же Краснодаре она в собственности либо у бизнеса, либо у физических лиц. А стоимость участка под строительство школы порой стоит столько же, сколько сама школа. За пять лет мы в крае построили 50 школ, но это капля в море. В минувшем году одномоментно в работе находилось 29 школ, но проблемы это, к сожалению, не решает. Очень важно понимать: можно было бы строить и быстрее, и больше, однако сложно договариваться с теми, кто владеет землёй. Свободных участков нет, особенно в Краснодаре. Тем не менее, мэр города активно ведёт переговоры с застройщиками, и они уступают муниципалитету земли под возведение школ и детских садов».

Кубань который год занимает третье место в стране по количеству сдаваемого в эксплуатацию жилья, и люди активно переезжают в тёплый регион. С одной стороны, это говорит об экономической стабильности региона, о комфорте проживания. А с другой стороны возникают проблемы - всех обеспечить местами в садах, школах, найти работу.

«Именно поэтому я не могу спокойно радоваться тому количеству квадратных метров, которые сегодня строятся, - говорит губернатор. - У меня это, наоборот, вызывает обеспокоенность. Я хочу, чтобы край был комфортным для жизни - и через 30 лет, и через 50. И если уже сейчас мы не примем меры, процесс может стать неуправляемым».

«Накормим и себя, и других»

Кубань традиционно считается здравницей и житницей России. Но в минувшем году погода преподнесла аграриям неприятный сюрприз. Плюс к тем экономическим сложностям, возникшим из-за пандемии. Весной случились заморозки, а летом - засуха. Журналисты поинтересовались, не станут ли подобные встряски ежегодными - ведь климат меняется, и готов ли к ним край?

«Всё это, безусловно, вызывает обеспокоенность, - ответил Вениамин Кондратьев. - Но в ушедшем году, несмотря ни на что, нашим аграриям удалось собрать 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых, риса. На Кубани выращено 80 % всего российского риса, 900 тысяч тонн. И с пшеницей ситуация тоже была очень тревожная. Я благодарен аграриям за то, что не растерялись, прислушались к учёным. Особая благодарность профессору Людмиле Беспаловой, которая сделала всё возможное, чтобы мы получили этот урожай.

Также губернатор рассказал, что кубанский агропромышленный комплекс очень активно начал экспортировать продукцию. Так, на 67 % увеличился экспорт мяса и молока, на 28 % - экспорт масложировой продукции, на 16 % - экспорт вина. Это не только другой уровень прибыли для производителей, но и новые рабочие места для жителей Кубани. Краснодарский край - лидер в стране по производству питьевого молока, потому что в регионе работают серьёзные госпрограммы по развитию молочного животноводства.

«Мы в пятёрке лидеров по производству мяса, яиц, овощей, - отметил глава региона. - А благодаря принятию закона о вине, кубанские виноделы и виноградари получили защиту и определённые преференции на внутреннем рынке и также с успехом выходят на экспорт».

Водопровод решит вопрос

В продолжение темы о засухе на встрече с губернатором затронули и ситуацию с дефицитом воды. Из-за засухи жители приморских городов несколько месяцев по графику получали воду, пришлось столкнуться с проблемами многим санаторно-курортным объектам. Однако глава региона заверил, что этот вопрос будет решён в ближайшее время.

«Нужно признать, что для Новороссийска и Геленджика эта проблема не новая, она существует десятилетия, - сказал Вениамин Кондратьев. - В Новороссийске многие годы вода подавалась по графику, да и в Геленджике определённый дефицит был всегда. Три года назад мы вплотную подошли к решению этого вопроса. Было выделено десять млрд рублей на реконструкцию Троицкого группового водопровода, который питает приморские города. Да, деньги немалые, но комфорт и качество жизни людей для нас первостепенны. Мы понимали, что нельзя латать старый водопровод, потому что при малейшем увеличении давления он походит на решето, начинаются прорывы, и бригады выезжают устранять аварии. Решено было параллельно существующим проложить новые коммуникации. Сейчас работа близится к завершению - по графику в 2022 году к Новороссийску будет подведена новая современная ветка. Новые коммуникации подведут и к Геленджику. Но здесь параллельно начали искать и свою воду. В окрестностях города были обнаружены пресные подземные озёра. На данный момент завершено тестовое бурение, начинается бурение основных скважин, от которых будет проложен водопровод в Геленджик. Поэтому проблема дефицита воды в этом городе решится ещё скорее - предположительно, уже к началу лета».

Как решить проблему с мусором

Ещё один вопрос, который волнует кубанцев, - вывоз мусора и переработка твёрдых отходов. Кстати, очень много обращений именно по этой теме поступило на платформу #Напиши Кондратьеву. В некоторых муниципалитетах даже устраивались «мусорные флешмобы», видео которых появлялось в социальных сетях.

«Чисто не только там, где убирают, а там, где не сорят, - сказал губернатор. - Возможно, активистам-экологам стоит не только стимулировать к действиям власть, но и побороться с теми, кто устраивает свалки где придётся? Это тоже правда жизни. Проблема мусора - очень важная для края. Количество отдыхающих у нас - около 18 миллионов человек в год. Жителей края - шесть миллионов. И каждый из них оставляет после себя мусор. Даже если мы будем строить самые современные полигоны, при таком объёме отходов земли не хватит. Выход один – переработка.

Сегодня в крае появилось пять региональных операторов по обращению с ТКО. Одно из главных требований - строительство не только современных полигонов, но и мусороперерабатывающих заводов. В крае захоранивается 100 % отходов, тогда как в перспективе эта цифра не должна превышать 30 %. Также необходимо наладить и раздельный сбор - не только в нашем регионе, но и по всей стране. Превращать кубанский чернозём в мусорные свалки я не готов. Уже в этом году начнётся строительство комплексов по переработке, подписаны соответствующие соглашения. Всё это время вопрос будет на моём личном контроле».

Все программы сохранят

Обсудив итоги 2020 года, журналисты поинтересовались и тем, каким будет 2021 год. Ведь впервые за последние пять лет бюджет Краснодарского края принят с дефицитом. Хватит ли ресурсов на социальную сферу, от каких проектов придётся отказаться?

«Если говорить честно, мы думали, что ситуация будет намного серьёзнее, и дефицит бюджета составит около 30 млрд рублей, - сказал губернатор. - А недосчитались 14 млрд, это около 5 % выпадающего дохода. Думаю, что уже в феврале их удастся восполнить. Принципиально важно, что дефицит бюджета никак не отразится ни на одной госпрограмме, в том числе социальной. Мы нигде не уменьшили финансирование ни на рубль, не остановили ни одну стройку. Экономика края устойчива, все социальные обязательства и запланированные программы будут реализованы.

Должен сказать, что немалую роль в стабилизации экономики сыграли и сбалансированные ограничительные меры в начале пандемии. Малый и средний бизнес, который сегодня является драйвером экономики региона, удалось поддержать преференциями, налоговыми льготами, отсрочками. Результат - количество занятых в МСП практически не уменьшилось, после небольших «проседаний» удалось вернуться к докарантинным показателям».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах