Примерное время чтения: 7 минут
520

Найти опору в предках. Чему учат семейные истории?

«АиФ-Юг» № 28 12/07/2023

«К истории своих предков чаще всего обращаются в непростые времена, когда не хватает опоры на настоящее. Изучая семейное прошлое,  люди осознают, как выживали родные во время войны, голода, репрессий. И понимают, что нынешние проблемы на фоне жизни предков - ерунда», - считает Евгения Хворостянова из села Успенского,  организатор ежегодной международной школы-фестиваля семейной истории.

О растущем интересе к изучению истории своих семей, о том, с чего начинаются поиски информаций о предках, почему на Кубани найти её сложнее, чем в центральных регионах России, а также  о многом другом Евгения Хворостянова рассказала «АиФ-Юг».

«Мы что, родственники»?

Однажды в конце девяностых пятикласснице из села Успенского Жене задали на дом составить семейное древо. И этот момент стал началом увлечения историей своей семьи.  

«Тогда, в пятом классе, мы с мамой объехали всех родных, - рассказывает она.  - Мне повезло – живы были три прабабушки и один прадедушка, все рядом. Они рассказывали о своих прадедах – так я узнала о предках в седьмом колене».

За работу школьница получила пятёрку. Правда, листок с воспоминаниями прадедов со временем потерялся.

«Обидно, потому что понимаю -  сейчас просто восстанавливаю информацию о своих прадедах, - продолжает Евгения Хворостянова.   –  Но уже не по личным разговорам, а через архивные документы».

В 2009 году, уже после окончания университета, в поисках информации о предках Евгения наткнулась в интернете на информацию, что в архивном отделе Успенского района лежат метрические книги – в них записывали сведения о рождениях, браках и смертях жителей.

«Когда пришла, сотрудники удивились – обычно, мол, такими делами только старики занимаются, - вспоминает девушка. – Сохранились всего четыре книги, я отсняла их, вручную вбила информацию в таблицу, чтобы удобно было искать по датам, фамилиям. И теперь если кто-то приходит со словами: «Мои предки жили в Успенке сто лет назад», могу быстро узнать. В книгах нашла много информации о своих предках. Выяснила, что муж -  вообще прямой потомок первопоселенцев села в седьмом колене. Интересно было видеть, что предки наши пересекались и раньше -  были крёстными у детей друг друга, встречались на свадьбах».

В 2016 году Евгении Хворостяновой кто-то из вновь узнанных дальних родственников предложил собрать всех представителей рода. Так родилась выставка-встреча «Легенды Черкасских».

 «Я ходила по Успенке, приглашала людей, знакомилась со словами: «У нас общие корни», - вспоминает Евгения. – А потом у них в альбомах находили такие же старинные фото, какие были у нас. Интересные моменты и на самой выставке были – у пятиметрового родословного древа Черкасских на 250 с лишним персон стояли два взрослых человека с семьями. И один из них внуку: «Вот, смотри, это мой прапрадед!» Второй: «И мой тоже!» И уже оба голову чешут: «Так мы что, выходит, родственники?» То есть люди всю жизнь в Успенке прожили, друга друга знали, но не догадывались, что из одного рода вышли».

Копать вглубь веков

Часто бывает, что сапожник остаётся без сапог. Но Евгения Хворостянова не из таких – свою родословную составила скрупулёзно, хоть признаётся – в последние годы нет времени продолжать изыскания.

«Я - коренная жительница Кубани, к концу XIX века 100% моих предков жили здесь, - рассказывает она. – Три четверти моих предков – казаки. Если копать вглубь веков – выходцы с территории Украины, Екатеринославской и Полтавской губерний. И в этом отношении вести изыскания сложно – хорошо, если в документах сохранились данные о населённом пункте или хотя бы волости, откуда переселились предки. Тогда есть зацепка,  но часто указаны только губерния и уезд, а это как искать иголку в стоге сена».

Ещё одна сложность генеалогических изысканий на Юге России – плохая сохранность архивных документов. С сохранившимися четырьмя метрическими книгами Успенскому, можно сказать, повезло. В некоторых районах Кубани не осталось ни одной церковной книги первых десятилетий XX века.

«Поэтому особенность нашей, кубанской генеалогии в том, что чаще  приходится работать с косвенными источниками, - рассказывает Евгения Хворостянова.  – Например, данные о предках я находила в списках призванных в армию за 1903 год, документах о лишении избирательных прав, наделении землёй. Вообще генеалоги говорят: повезло тем,  у кого предки были с горячей кровью, потому что они могли «засветиться» в большем количестве источников. В архиве ФСБ, например, хранится информация о репрессированных – там по запросу я узнала о судьбе троих своих предков. Чтобы получить информацию, надо подтвердить родство – с этим серьёзно».

По словам Евгении, сейчас для желающих выяснить историю своей семьи преград не так много – энтузиасты, готовые тратить своё время, найдут в интернете информацию о том, что делать, как искать, подавать запросы, ездить по архивам. Если времени нет, на помощь придут профессиональные исследователи. За деньги они и информацию в архиве уточнят, и полноценную родословную составят. Цены зависят от объёма работы – получение одной «точечной» информации обойдётся в несколько тысяч рублей. За исследование боевого пути предка, одну или несколько ветвей генеалогического древа попросят от сотен тысяч до миллионов рублей. Причём работа может затянуться на годы.

«Генеалогия – это не просто рассказы и воспоминания о семье, а документально подтверждённая история, то есть свидетельства и справки из архивов о рождении, браке, смерти предков, - объясняет Евгения Хворостянова. – Вот в этом направлении и надо двигаться. В свидетельстве о рождении мамы и отца вписаны бабушка и дедушка, у них, соответственно, прабабушка и прадедушка. И так далее. Если свидетельства о рождении предков на руках нет, надо обращаться в ЗАГС за справкой – сейчас это можно сделать в любом отделении. Но, опять же, надо подтвердить родство».

Живая история

В последние годы интерес к генеалогии растёт.

«Считается, что к истории своих предков люди обращаются в сложные времена, когда им не хватает сил, опоры, понимания происходящего, - говорит Евгения.  –  Многие обращаются к генеалогии, чтобы узнать, как выживали предки во время Гражданской войны, Великой Отечественной, репрессий. Возможно, в этом причина всплеска интереса. Когда я стала увлекаться историей, поняла, через что проходили мои родственники,  что у меня сейчас всё хорошо».

Интересоваться историей своих предков люди чаще начинают в зрелом возрасте. В последнее время стали употреблять полушутливый термин «генеалогия в декрете». Дело в том, что свободное время на поиски информации часто появляется, когда женщина готовится стать мамой. И повод – рассказать ребёнку о том, кем были его предки, как они жили.  

По словам Евгении, когда воспринимаешь, например, заселение Кубани казаками, Первую мировую, Гражданскую, коллективизацию, Великую Отечественную через личности живших в то время предков, то  история из набора цифр и отстранённых событий становится живой.

«Я с трудом держу в голове названия армий,  операций, номера военных частей, - признаётся Евгения Хворостянова.  – Но когда знаешь, что в окружение под Сталинградом в 1942 году попал  твой прапрадед, то намного легче запоминаешь эту информацию».  

Третий год  Евгения Хворостянова проводит в селе Успенском школу-фестиваль семейной истории. В этом году она получила новое название – «Легенды поколений». Приезжают на него люди со всей России, хотя, казалось бы, как история казачьих поселенцев этих земель пересекается с потомками жителей центральной России, Урала, Сибири?

«Дело в том, что школа-фестиваль у нас - единственная в России для тех, кто изучает историю своей семьи, родного края, хочет обменяться опытом с единомышленниками, - говорит Евгения Хворостянова.  -  А люди изголодались по общению – неформальному, личному, не через интернет. Вот и приезжают со всей России. А мы стараемся показать, что генеалогия – это интересно.  Поэтому готовим не только лекции, но и творческие выступления, историческую реконструкцию, поездки  в черкесский аул,  места, где живут потомки переселенцев-эстонцев, немцев».

Досье
Евгения Хворостянова родилась в 1986 году в селе Успенском. Руководитель АНО «Места и лица», организатор школы фестиваля «Легенды поколений», член Успенского первичного отделения Российского общества историков-архивистов, член команды международного просветительского проекта «ГенЭкспо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах