Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
Кубань
Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
Кубань
Примерное время чтения: 12 минут
103

Не одни в поле. Какие плоды приносит развитие сельхозкооперации Кубани

«АиФ-Юг» № 24 11/06/2025
Небольшие объединения животноводов делают ставку на качество молока.
Небольшие объединения животноводов делают ставку на качество молока. / Кристина Смурова / АиФ

С 2017 года количество сельскохозяйственных кооперативов на Кубани выросло более чем двукратно, а объем отгруженной ими продукции увеличился в 2,7 раза. Это результат активной работы по господдержке таких объединений. Какие преимущества есть у их членов и чем им помогают – в нашем материале.

Весомый рост

Восемь лет назад на территории Краснодарского края насчитывалось 75 сельскохозяйственных кооперативов, а сейчас у нас создано уже больше 160 таких объединений, в которых состоят примерно две с половиной тысячи пайщиков. Совокупный объем отгруженной ими за то же время продукции увеличился в 2,7 раза, перешагнув отметку в 2 миллиарда рублей. Также немаловажно, что в них создано около полутысячи новых рабочих мест. Для достижения этих показателей потребовались серьезные усилия и средства, но все окупится преимуществами сельхозкооперации. Сообща мелкие и средние производители могут организовать эффективную производственную цепочку, что повышает их рентабельность и конкурентоспособность.

Работу по объединению фермеров активизировали в 2017 году по поручению губернатора Кубани. Регион участвовал в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство», а также разработал свои эффективные меры стимулирования. С того момента сельскохозяйственным кооперативам края предоставили из разных источников 1,6 миллиарда рублей государственной поддержки. 24 из них получили финансовую помощь в виде федеральных грантов на общую сумму более 718 миллионов рублей для развития материально-технической базы, 29 освоили краевые гранты в размере 784 с лишним миллионов рублей и 33 получили субсидии более чем на 97 миллионов.

В текущем году на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов выделено свыше 160 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Примерно две трети от этой суммы аграрии получат в виде грантов, предназначенных для объединений, в которые входят не меньше десяти товаропроизводителей. В одном случае их получатели – это начинающие кооперативы, чья деятельность на дату подачи заявки не превышает 12 месяцев со дня регистрации. Максимальная сумма такого гранта составляет 30 миллионов рублей, и предоставляется он на условиях софинансирования. Государство компенсирует 90% от стоимости фактически понесенных затрат, а 10% – это собственные средства пайщиков.

Также существуют гранты для действующих потребительских кооперативов, работающих больше года на момент подачи заявки. Они могут получить до 70 миллионов рублей при софинансировании в пропорции 60% на 40%. Еще 50 миллионов в этом году сельхозкооперативам Краснодарского края выделят в виде субсидий. В рамках этой меры господдержки можно возместить до половины понесенных затрат, но не более 10 миллионов рублей по каждому из пяти направлений. К ним относятся: приобретение техники и оборудования для неделимого фонда с целью оказания услуг всем членам кооператива; покупка имущества для передачи в собственность трем и более участникам; средства на замену больных животных; возмещение затрат на закупку продукции у членов кооператива, лизинговые платежи.

А вот одни из основных требований к кооперативам, претендующим на получение государственной поддержки: у них не должно быть просроченной задолженности по зарплате, по аренде за землю и имущество, находящиеся в собственности края, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. Нужно иметь бизнес-план по развитию материально-технической базы со сроком окупаемости не более 5 лет и план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования. Заявитель должен быть членом ревизионного союза потребительских кооперативов и в течение 5 лет ежегодно представлять в уполномоченный орган заключение по результатам работы.

Молочный круг

Один из примеров успеха – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Солнечный круг» из Горячего Ключа. Он производит различные виды молока, кефира, йогурта, творога, сметаны, сливок, масла и сыра – в общей сложности получается около 40 тонн готовой продукции в месяц. Вся она поставляется в его собственные фирменные магазины и крупные торговые сети по всему Краснодарскому краю, а также в детские сады. Одним из главных секретов своего успеха члены «Солнечного круга» считают высокое качество всего, что они делают. Примечательно, что с 2019 года продукция этого кооператива отмечена знаком «Сделано на Кубани» и подтверждена выданными дипломами.

«У нас была определенная рыночная стратегия, который мы следовали при запуске своего молочного бизнеса в 2017 году, – рассказывает председатель кооператива Артем Боровец. – Она вытекла из искреннего желания наладить производство живых молочных продуктов, которыми можно кормить своих детей, то есть без пастеризации при высоких температурах, добавления консервантов, пальмового масла и прочих растительных жиров. Мы упорно шли к осуществлению этой большой мечты в течение семи лет и сегодня можем сказать, что нашли небольшое количество людей, разделяющих нашу философию. Продукцию кооператива регулярно потребляют двадцать-тридцать тысяч человек, хорошо понимающих, в чем ее ценность и сколько она должна стоить».

Этот успех был бы невозможен без мер поддержки. В 2018 году в рамках мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» СППСК «Солнечный круг» получил грант на развитие материально-технической базы в размере 31 миллиона рублей. Благодаря этим средствам кооператив приобрел оборудование, предназначенное для приемки, предварительного охлаждения и производства молочной продукции, а также ее упаковки. Он пользуется и субсидиями, которые, в том числе, помогли приобрести оборудование для производства полутвердых сыров.

«Любое производственное оборудование стоит дорого, и мы бы никогда не смогли себе позволить купить его полностью за свои деньги, – продолжает Артем Боровец. – Поэтому, конечно, все эти меры господдержки оказались кстати. Они очень помогают, как и сама кооперация. Если маленький сельхозпроизводитель хочет не только выживать, но и развиваться, то у него нет другого пути, кроме объединения. Польза от этого очень большая, начиная от совместной логистики и решения каких-то коммерческих вопросов и заканчивая обыкновенной технологической консультацией. К примеру, если у меня киснет молоко, я могу пойти к другому члену кооператива и попросить о помощи. Он выделит мне своего технолога на один день и тот подскажет, что у меня неправильно».

«Солнечный круг» можно назвать предприятием полного цикла. Сейчас в его распоряжении находится 65 гектаров полей, на которых растут натуральные корма. Такой подход позволяет контролировать их качество и исключить попадание в молоко вредных элементов. Буренки кооператива, относящиеся к самой молочной в мире голштино-фризской породе, содержатся в созданном по последнему слову науки и техники «умном» коровнике. Он оборудован системами климатического контроля, автоматического удаления навоза и добровольного доения. Животные делятся своим молоком, когда захотят сами, при этом его качество контролируется в режиме реального времени. Продвинутым можно назвать и цех, где производится продукция. Но члены кооператива не собираются останавливаться на достигнутом и планируют расширять производство.

Плодоовощной локомотив

Не менее показателен пример сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Кубанский плодоовощевод», объединяющего 17 крестьянско-фермерских хозяйств, ЛПХ и крупных предпринимателей. Он был основан в 2018 году и на сегодняшний день является самым крупным в Каневском районе. Показательно, что в нем созданы 32 рабочих места, а его выручка в прошлом году превысила 189 миллионов рублей и оказалась на 114% больше результата, полученного в 2023-м. Как понятно из его названия, кооператив производит плодоовощную продукцию, переработка которой ведется в собственном цехе. Открыть его помогла финансовая поддержка государства.

«В 2020 году мы получили грант от министерства сельского хозяйства края на сумму более 69 миллионов рублей, – рассказывает руководитель производственного цеха Дмитрий Дубовой. – На эти деньги и добавленные к ним собственные средства кооператива мы приобрели оборудование для переработки овощей и фруктов. У нас работают четыре производственные линии: маринадно-компотная, унифицированная по переработке кабачков и тыквы, корнеплодная и соковая. Помимо этого, еще есть три разливочные линии. В общей сложности мы производим сорок наименований продукции. В приоритете у нас маринованные огурцы, по которым мы нашли свою нишу, на втором месте помидоры, на третьем – кабачковая икра».

Основная продукция «Кубанского плодоовощевода» пользуется большим спросом благодаря удачному соотношению цены и качества. Сделанная в кооперативе банка огурцов объемом 1,8 литра стоит 200 рублей в рознице, тогда как в сетевых супермаркетах трехкратно меньшее количество такого же продукта продают в среднем за 250 рублей. Также кооператив выпускает различные соленья, квашения, компоты, нектары, джемы и варенье разных видов. По словам руководителя цеха, выпуск такого широкого ассортимента связан с постоянным поиском продукции, которая будет востребована у покупателей. В основном они ориентируются на клиентов небольших сетей, одна из которых принадлежит председателю сельхозкооператива Карену Даллакяну.

«Карен Андраникович – однозначно наш главный локомотив, – продолжает Дмитрий Дубовой. – Он предоставил собственную землю под площадку для завода, построил за личные деньги все здания и также дает возможность людям продавать продукцию через свою сеть магазинов. Основной секрет успеха нашего кооператива как раз в том, что в нем объединились не только фермеры, но и предприниматели. Ведь проблемой номер один для аграриев всегда является сбыт того, что они вырастили. Решать ее сообща намного легче, поэтому я всех призываю кооперироваться. К примеру, маленькие фермеры могут объединиться и вместе купить трактор, а потом вернуть часть потраченных на него средств в виде субсидий. Это хорошая поддержка, которая облегчит финансовую нагрузку, и большой толчок для развития».

Они тоже активно пользуются субсидиями. Благодаря им в прошлом году купили два погрузчика, емкости для автоклавов и другое оборудование. Все это обошлось в 6 миллионов, из которых государство вернуло половину. Преимуществом этого вида господдержки Дмитрий Дубовой считает то, что деньги выдаются не на конкурсной основе, в отличие от грантов. Главное – не зевать и вовремя подавать документы на получение, потому что лимит субсидий ограничен. Кооператив будет и дальше опираться на помощь государства в своем развитии. В планах – перевод цеха на работу в две смены для увеличения производительности. К слову, объем переработки в нем с прошлого года уже вырос в два с лишним раза – с 5 до 10–12 тонн в сутки.

Купец и фермеры

Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Купец» из Усть-Лабинского района – тоже один из лидеров по результатам в своей «лиге». Он был создан в 2009 году и сегодня насчитывает 25 членов – индивидуальных предпринимателей, владельцев КФХ и ЛПХ. Кстати, один из них пришел всего пару месяцев назад, что тоже говорит об эффективности этого объединения. Входящие в него аграрии выращивают преимущественно зерновые культуры, овощи и фрукты, а потом везут урожай на площадки кооператива. Его основная задача напоминает то, чем раньше занимались заготовительные конторы. Речь о решении вопросов со сбытом продукции, в том числе путем объединения объемов для выхода на рынки покрупнее, сопровождении соответствующих сделок. Хотя есть и другие плюсы.

«Потребительская кооперация дает возможность фермерам «ловить» свою выгоду, –рассказывает председатель СССПК «Купец» Олег Якунин, который начинал работу в нем как экономист. – Наше объединение производителей создано с целью получения преференций, связанных с продажей товара, покупкой удобрений, оказанием различных услуг. Один из эффективных способов экономической оптимизации заключается в том, что десять фермеров могут приобрести какую-нибудь селитру со скидкой за счет большого объема. Для этого они просто должны прийти к поставщику не по отдельности, а послать кого-то одного, например, от кооператива. Это же касается объемов продаж, обработки земель и всего прочего. Также большую пользу приносит обмен различной информацией».

По его словам, сейчас актуален вопрос с федеральными государственными информационными системами, которые внедряются в сельском хозяйстве в рамках цифровизации. Это поможет государству быть в курсе того, что и где выросло, какого качества, куда реализовано и так далее. Но значительному числу фермеров, особенно старшего возраста, сложно разобраться во всех нюансах. Им приходится совмещать функции многих специалистов – от агронома до юриста и на все просто не хватает сил. Именно поэтому общение в рамках кооператива оказывает неоценимую помощь. Большинство членов «Купца» встречаются в широком составе как минимум один раз в год на обязательных собраниях. Они обсуждают общие темы, финансовые моменты, делятся прогнозами на будущее. Само собой, для успешной работы важна и хорошая материальная база.

«У нас есть две идентичные площадки со складскими помещениями для продукции членов кооператива, где постоянно трудятся восемь наемных работников, – объясняет Олег Якунин. – Одна из них больше заточена под яблоки, а другая под овощные культуры, хотя в принципе там можно хранить что угодно. Мы покупали для них различное оборудование, в том числе холодильные камеры, автомобильные весы на восемьдесят тонн, автоматизированный фасовочный комплекс. Также у нас есть трактора, которые обеспечивают внутреннюю, полевую логистику, грузовой автомобиль, вилочный погрузчик и две автолавки на базе «Газели» для выездной торговли. Они ездят с товаром на различные ярмарки, например, недавно была «Золотая нива» в Краснодаре».

Почти все перечисленное имущество было закуплено с использованием мер господдержки. Прежде всего помог грант в размере 17 миллионов рублей, полученный в 2020 году на условиях софинансирования по программе развития материально-технической базы действующих сельхозкооперативов. Около года назад они начали пользоваться разными субсидиями. Одни из них дают возможность возмещать часть затрат, понесенных при приобретении продукции у членов кооператива, а другие позволяют возвращать средства за купленное оборудование. Олег Якунин считает, что такая поддержка должна становиться доступнее и о ней нужно больше рассказывать, потому что многие аграрии в это не вникли. Также он уверен в необходимости введения госрегулирования в сфере сбыта овощей и фруктов, чтобы даже небольшие фермерские хозяйства стабильно зарабатывали и процветали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Сколько времени вы проводите в интернете?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах