aif.ru counter
422

Не курортный роман. Почему приезжие остаются в Краснодарском крае на ПМЖ?

«АиФ-Юг» № 29 15/07/2020 Сюжет Местные и приезжие
Анна переехала в Краснодарский край пять лет назад, и уже знает о кубанских локациях больше, чем местные.
Анна переехала в Краснодарский край пять лет назад, и уже знает о кубанских локациях больше, чем местные. © / Анна Зубкова / Из личного архива

«Если есть на свете рай»… Все хотят жить в избранном месте, и многие россияне поэтому стремятся переехать в Краснодарский край. Кто-то задерживается и остаётся навсегда, а кто-то, не найдя места под солнцем, даже в жарком регионе, отправляется восвояси. Читатели «АиФ-Юг» рассказали свои истории «романов» с Кубанью.

«Я нашла свой рай»

Анна Зубкова переехала в Краснодарский край пять лет назад. С тех пор каждая минута её жизни расписана по минутам. Работа, спорт, путешествия, встречи с друзьями. В выходные отсыпаться и сидеть дома? Это не про неё. Дорожную сумку в руки - и в путь! К новым неизведанным местам. Сегодня про Кубань она может рассказать гораздо больше, чем местные. А, казалось бы, с виду - классически «понаех».

«Говорят, в одну воду не войдёшь дважды, - рассказывает Анна. - У меня с Кубанью это произошло. Я дважды впервые (как это ни странно) здесь побывала и оба раза испытала диаметрально противоположные впечатления. В Краснодарском крае я была в детстве. Только тогда, чаще всего, проездом. Мы жили в Грузии и каждое лето отправлялись на поезде к бабушке в Луганск. Смотришь в окно, а там бескрайние степи. На каждой станции заходят люди с мешками, какими-то торбами. В общем, казалось, весь регион - сплошной колхоз. Я выросла, уехала жить на Дальний Восток. Про Кубань и не вспоминала, хотя о переезде регулярно подумывала. Впрочем, поживите в Хабаровске, где большую часть времени года зима, а лето непонятное - то ли оно есть, то ли нет. Наверняка, вас посетят примерно такие же мысли».

В 2014 году Анна по программе «Открытый Юг» побывала в одном из санаториев Сочи и поняла: регион очень разный. Есть места, где на красоту смотреть - не насмотреться. А чуть позже приехала в гости к брату в Краснодар. Он давно женился и переехал сюда, на родину супруги.

Вы просто не жили на Дальнем Востоке и не представляете, что такое многочасовые перелёты.

«Брат решил мне показать столицу края, и для начала мы отправились на речную прогулку, - вспоминает девушка. - И это было незабываемо. Кубанская набережная с реки смотрится потрясающе! Я тогда подумала: какой красивый современный город. Понимаете, насколько мои детские впечатления разнились с тем, что я увидела, уже будучи взрослой? Потом прошла по городу - везде фонтаны, красивые храмы, много зелени и цветов. И я поняла - хочу здесь жить. Собралась я быстро. Ну и как знак свыше, московское руководство (я работаю в федеральном издании) предложило мне работу в Краснодаре. Это был август 2015 года. То есть всё сложилось быстро, один к одному.

Но уже к ноябрю немного приуныла. Я ещё помнила жизнь в Грузии, где все очень открыты, готовы прийти по первому зову. И тут кубанцы… Поначалу они мне показались «сами себе приятными», людьми, которым до других нет никакого дела. Меня это удручало. Но как-то мне попалась статья, кстати, она была напечатана в газете «Аргументы и факты-Юг» про итальянца из Милана, который переехал в Краснодар и прекрасно себя чувствует. Тогда я решила для себя: «Раз итальянец смог покинуть город, куда все стремятся, и ужиться здесь, значит, смогу и я. В конце концов, я хоть язык родной знаю и могу свободно изъясняться». А через некоторое время встретила этого итальянца в парикмахерской и, конечно, с ним познакомилась, разговорилась. В общем, жизнь моя наладилась, я обрела новых знакомых, друзей. Немаловажно, что рядом живут брат и любимый племянник. Что ни говори, а родственные связи очень много значат.

И ещё один важный момент. Говорят, «все дороги ведут в Рим». Я бы переиначила - все дороги ведут в Краснодар и… из него в новые города и страны. Город очень удобно расположен. Во-первых, один наш регион чего стоит! Два моря, горы, масса интересных мест, часто рукотворных - сколько у нас красивых виноделен по краю. Можно ездить каждые выходные. И, во-вторых, авиасообщение - рукой подать до Турции, полтора часа лёту - и ты уже в Стамбуле, много прямых перелётов в европейские страны. Надеюсь, после пандемии всё восстановится. Вы просто не жили на Дальнем Востоке и не представляете, что такое многочасовые перелёты. В общем, я нашла свой рай и очень хочу жить здесь долго и счастливо.

Кстати, офис мой находится на Кубанской Набережной - улице, с которой начался мой роман с Краснодаром.

«Ты не местный?!»

Ещё одну историю «АиФ-Юг» рассказал волгоградец Игорь Басманов, который в Краснодаре прожил совсем недолго, но, тем не менее, в него влюбился.

«Меня пригласили в Краснодар коллеги занять позицию топ-менеджера в одном из предприятий, - рассказывает Игорь. - Я очень люблю свой родной город, но почему бы не попробовать что-то новое? Краснодар мне понравился. Но поселился я в Адыгее, в поселке Яблоновском. Жильё снял там гораздо дешевле, чем предлагали в краевом центре, а добираться до работы минут 20. Маршрутка останавливалась рядом с домом - всё удобно. Впрочем, в быту я человек неприхотливый.

Очень понравился климат. Казалось бы, Волгоград находится по соседству. Однако у нас длительное время некомфортная, холодная погода. А здесь - солнце пригревает, птички поют, цветы цветут. А уж когда я за всю зиму два раза достал тёплые ботинки, влюбился в город окончательно.

Но были нюансы. И они касались работы. Я много общался с людьми, нарабатывал профессиональные связи и кольнул такой момент. Понятное дело, у нас, волгоградцев, свой говор, впрочем, на Кубани он тоже имеется, естественно, свой. И очень часто от потенциальных партнёров после нескольких фраз приходилось слышать: «Так ты не местный!», и сделка сворачивалась. Вот до сих пор не пойму, какое это имеет отношение к работе? По идее, оцениваются деловые качества, результат.

В общем, через год я вернулся домой. Ожидания, исключительно касающиеся работы, не оправдались. Тем не менее, Кубань по-прежнему люблю, со мной остались друзья и бесценный опыт. Ни о чём не жалею. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше».

Связи - это миф

Часто переезжая в другой регион, люди боятся, что не найдут себя, работу, которую хотели бы иметь. Многие уверены, что «без связей нигде не устроиться». Но руководители организаций считают это мнение ошибочным и опровергают его.

«Я много лет являюсь начальником подразделения, - делится Татьяна Костенко. - И ни разу никого не взяла только потому, что меня попросили. Всегда к таким просьбам относилась доброжелательно - все мы люди. Пусть приходит протеже, попробует себя. Но смотрела именно на деловые качества. Если человек ленивый, необязательный, зачем мне такой нужен на работе? Для меня важен результат. Кто бы меня ни попросил, я постараюсь это объяснять. Всех своих сотрудников набирала сама. Кого-то пригласила, увидев в деле. А кто-то получил своё место благодаря терпению и стараниям.

Как-то к нам пришла одна девушка. Она приехала из другого региона. Несколько месяцев проработала бесплатно, она мне нравилась, но я видела: у неё не получалось так, как надо нам. О чём прямо ей и сообщила. Но она не ушла, а продолжала к нам ходить на общественных началах. В итоге, мы её взяли. Сейчас она - одна из лучших работников предприятия. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. Поэтому ко всем разговорам про связи, коррумпированность в таких вопросах отношусь скептически. Ни один руководитель, который несёт ответственность за определённый участок работы, на мой взгляд, не захочет иметь в подчинении лоботряса, даже если это самый близкий родственник».

Кто переезжает?

«Если говорить о географии переезжающих, то первые в списке желающих стать жителями Краснодарского края - москвичи, немного уступают им в желании стать кубанцами жители Санкт-Петербурга, немало готовых к релокации в Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Таганроге, Саратове, Омске, Томске, Пятигорске, Ставрополе, Севастополе, Красноярске и Воронеже. Кроме этого, среди них есть граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана, - объясняет руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина.

По данным в резюме, размещённых на нашем портале за первое полугодие 2020 года, жители регионов РФ, которые планируют переезд на Кубань, чаще всего ищут работу в профессиональной сфере «Производство/Сельское хозяйство» - это 15 % от общего числа резюме, желающих переехать в солнечный Краснодарский край. Ещё 12 % соискателей претендуют на позиции в области высшего менеджмента, 11 % ищут работу в продажах, 9 % - в строительной сфере, а ещё 8 % - в сфере информационных технологий.

Средний уровень ожидаемой соискателями заработной платы за период с января по июль составил 50 000 рублей, при этом большая часть специалистов (21 %) рассчитывает на доход от 40 000 до 60 000 рублей, а ещё 16 % готовы трудиться за финансовое вознаграждение в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Интересно, что подавляющее большинство желающих переехать на Кубань в возрасте от 36 до 45 лет (36 %), 83 % специалистов имеют высшее образование, а львиная доля из них - мужчины (76 %)».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах