201

Не поступила в театральный, жила с табором. Студентка предпочла юг столице

Сюжет Местные и приезжие
Анастасия Шелкова / Из личного архива

Учебный год закончился. Выпускники сдают экзамены и выбирают – куда пойти учиться дальше. Как выбрать профессию и не ошибиться? Автор «АиФ-Юг» Анастасия Шелкова, студентка журфака КубГу, прежде чем приехать в Краснодар, успела отучиться в Москве. Она рассказала об особенностях жизни в мегаполисе, а также, почему южный город предпочла столице России.

Как покоряла столицу

Я родилась и прожила до совершеннолетия в Алтайском крае, в городе Барнауле. Впервые в девятом классе серьезно задумалась о выборе профессии. В старших классах решила стать журналистом. Чёткого представления о профессии не было. С детства мне нравилось писать рассказы и играть, вживаться в образ разных персонажей. С шести лет и по сей день пишу стихи, короткие рассказы. Одно занятие дополняет другое. Мама нашла преподавателя по актёрскому мастерству. Педагог Ольга Ивановна закончила ГИТИС. Мы занимались постановкой дикции, дыхания, ставили этюды. Многие навыки, которые она мне привила, пригодились в дальнейшем.

После Москвы и Барнаула Краснодар мне показался раем.

В 17 лет закончила школу, собрала чемодан с книгами и поехала на поезде в Москву. Иллюзий было много. Каждый раз, а я часто бывала в столице, Москва представлялась новой. В этот - почувствовала вкус свободы. Одна в большом городе - чудеса!

Временно жила у родственницы. Ездила в театральные вузы на творческие испытания. Первое прослушивание было в Щепкинском училище. Там увидела ректора Евгения Князева и актёра Василия Ланового. Настоящие кумиры! Князев запомнился мне по роли Вольфа Мессинга, а Лановой - красавца Вронского из «Анны Карениной».

Правда, поступить в театральный мне не удалось из-за огромного конкурса. Подала документы еще в три вуза и прошла. РГСУ, ГИТР, МИТРО. В каждом факультет журналистики. Выбор пал на Гумнитарный институт телевидения и радиовещания.

Как обманули студентку

Чтобы не стеснять мамину сестру, подыскивала в Москве жильё. В центре аренда была мне не по карману. Я ходила возле подъездов, читала объявления. Часто звонила и попадала к посредникам. Нашла подозрительно дешёвый вариант комнаты с соседкой. Выбора особого не было, да к тому же жилье находилось в десяти минутах от института. Спустя две недели вскрылся подвох. Квартира стояла на продаже. Сделку почти оформили. За сутки меня предупредили о том, что должна покинуть жильё. Деньги за полмесяца никто не вернул. После пар в институте сидела с чемоданами у Хорошевского шоссе. Морально поддержала однокурсница Даша с факультета драматургии. Она была приезжей, как и я.

Ночевала на бывшем заводе «Москвич»

Мы быстро нашли хостел. В бывшем заводе АЗЛК, где до 1990-х выпускали автомобили «Москвич», сейчас часть помещений отдали под магазины и офисы, а из другой части сделали дешёвые гостиницы.

Я зашла в помещение с круговой лестницей. Вокруг бегали крысы, пахло помойкой. Администратор взяла у меня деньги, дала застиранное бельё и пустила в комнату. На 20-и квадратных метрах уместились шесть двухъярусных скрипучих кроватей. С них на меня глядели 12 женщин. Тогда я поняла, что надолго не задержусь. Места справа и слева от меня занимали две враждующие дамы: посудомойщица из Ростова на Дону и массажистка из Омска, оказывающая за дополнительную плату интимные услуги. Я заняла мирную позицию. С массажисткой даже подружилась. Она оказалась доброй, давно жила в Москве, угощала едой, иногда давала дельные советы.

В соседней комнате жил цыганский табор. На жизнь они зарабатывали не совсем законным способом, и этого никто не скрывал. Кухня была общей, там бегали тараканы, а еду все время воровали. Приходилось закапывать консервы и молоко в снег.

В Краснодаре, будто лампочка зажглась

Сдала первую сессию в Москве, и прилетела в Краснодар на каникулы (к этому времени на юг переехала мама). Город впечатлил, несмотря на зиму, - солнечный, красивый. Внутри словно лампочка загорелась. Сразу почувствовала, что останусь. Так и вышло. Летом узнала, что у меня родится брат.

Первое время работала и помогала маме материально. Умудрялась путешествовать по краю. В Москву совсем не хотелось. Заочно поступила на факультет журналистики в КубГУ. При желании учиться можно горы свернуть - первую сессию сдала на одни пятёрки. Учёба в кубанском университете и в ГИТР отличается. В Краснодаре не берут взятки, учат добросовестно, там огромная библиотека и хорошая научная база. В московском же вузе был свой микроклимат. Преподаватели из МГУ, ВГИК, Щепкинского училища, МПГУсвоим примером показывали, как должны вести себя образованные и интеллигентные люди. Минусы тоже были - нас заваливали на экзаменах, а пересдачи были платными.

Три города, три отрезка жизни

За свои 20 с небольшим, я успела пожить в трёх городах. Жизнь везде протекает по-разному. Я по убеждениям космополит, не испытываю чувства оседлости. Планета – вот мой дом. В Барнауле я провела детство, но когда подросла, поняла, что оставаться там не хочу. Москва – поражает контрастами. А Краснодар… После Москвы и Барнаула он мне показался раем.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах