Примерное время чтения: 8 минут
209

Неделя в снежном плену. Почему Краснодар до сих пор в сугробах?

К подъездам до сих пор ведут утрамбованные снежные дорожки.
К подъездам до сих пор ведут утрамбованные снежные дорожки. / Татьяна Захарова / Из личного архива

Всю неделю краевой центр находился в снежном плену: пешеходы с трудом передвигались по неочищенным тротуарам, автомобилисты буксовали во дворах, пассажиры пробирались к автобусам по сугробам. На улицах скопились горы мусора. А потом снег начал таять… Почему коммунальщики снова не справились с последствиями непогоды? 

Ни пройти, ни проехать  

Краснодар приходит в себя после снегопадов, накрывших город - почти трое суток снег шёл, не переставая. Проезжие части и пешеходные зоны сильно занесло. Мэрия доложила, что спецтехника работала круглосуточно. Благо были выходные и времени привести город в порядок хватало. Но если центральные магистрали хоть как-то расчистили, оставив, правда, вместо двух полос одну и с горами снега вдоль дорог, то на второстепенные улицы спецтехника даже не заезжала.  

Из-за снега в понедельник 24 января отменили в школах уроки, а вузы перевели студентов на дистант. 

«Во вторник повезли детей в школу, а подъехать к зданию (ул. Ростовская) невозможно, - говорит краснодарка Евгения Куплыгина. - Дорога не очищена, машины не могут разъехаться, про парковки вообще молчу. На тротуарах тоже сугробы. Зачем же отменяли занятия, разве не для того, чтобы пути к учебным учреждениям расчистить?». 

Похожая ситуация и у школы №94 на ул. Тепличной. Вообще люди жаловались на коммунальщиков со всех уголков города  - как центра, так и окраин.  

«В пятницу, на пятый день после снегопада, я пошёл по делам на почту, - говорит пенсионер Олег Рыбацкий. - Ни одной расчищенной тропы вокруг не было, более того, ступеньки на тротуаре в наледях и буграх, наступить некуда!». 

Остановки общественного транспорта тоже всю неделю были завалены снежными глыбами, которые уборочная техника свезла с проезжей части. Пассажирам приходилось прыгать, чтобы забраться в транспорт. Насыпи высокие, перешагнуть невозможно. Вскоре они покрылись грязью и стали просто коловыми. Такие же навалы и на трамвайных остановках. 

«Четвёртый день после снегопада до сих пор трамвайные остановки в квартале от Красной - главной улицы Краснодара - завалены сугробами. Того и глядишь угодишь под вагон. Для пожилых людей это особенно опасно, - жалуется житель краевого центра Анатолий Деникин. - Да и на самой Красной сугробы на обочинах лежат всю неделю, снег не вывозят».  

Техники не хватает 

Во дворах многоэтажек всю неделю творилось страшное. В лучшем случае дворники расчистили тротуары. 

«Живу в «хрущёвке» на ул. Ставропольской. Около подъездов снег убрали, а через пять шагов оказываешься на скользкой тропе. Дорогу посыпали песком, а что толку?! Очень скользко всё равно», - рассказала горожанка Екатерина Мартынец

«В ЖК на ул. Черкасской машины застревали в глубоких колеях,  кругом одни колдобины. Возле своего дома мы с соседями собрались, взяли лопаты, да раскидали снег», - говорит краснодарка Наталья Попова

Однако многие краснодарцы подобного волонтёрства не одобряют. «Мы платим налоги, платим за коммунальные услуги! Значит, имеем право требовать, чтобы город вовремя очищали от снега! - негодуют они. 

Как рассказали в ГУК-Краснодар, в ведении которой почти три тысячи домов, в дежурную службу за эти дни поступило много обращений на поваленные деревья. Туда, где была аварийная ситуация, угроза жизни, обрыв электросетей, бригады выезжали в первую очередь. Техники не хватает обслужить все вызовы.  

Погрязли в мусоре  

Неубранный снег во дворах привёл к другой проблеме - переполненным мусорным бакам. Несколько дней отходы не вывозили, мусора вокруг баков скопилось больше, чем в них самих. Собаки растаскивали отбросы по улицам.  

В АО «Мусороуборочная компания» сообщили, что вывоз мусора с контейнерных площадок вблизи жилых домов был затруднен из-за того, что УК не расчистили снег. 

«Тяжёлая спецтехника буксует и не может проехать по неочищенным дворам, не представляется возможным подкатывать контейнеры к мусоровозам. Водителям приходится лопатами расчищать путь к контейнерам»,- ответили в компании.  

Мэр города Андрей Алексеенко на городской планерке поручил коммунальщикам зачистить город от мусора до конца дня 31 января.

Теперь поплаваем? 

Между тем коварный снег поджидал горожан не только под ногами. К концу недели потеплело, с крыш стали падать сосульки.  

«Чуть не голову мне не рухнула груда снега - пролетела в метре от меня. Повезло! - говорит жительница ул. Героев Разведчиков Анна Степанова. - А ведь это я вышла из продуктового магазина, да и вообще место многолюдное, рядом остановка общественного транспорта, аптека, детская площадка. Это может привести в трагедии! Вокруг некоторых домов повесили сигнальные ленты, огородив отмостки. Так сделали и у моей многоэтажки, но только чтобы выйти со двора, всё равно приходится идти вдоль стены - другого пути нет». 

По словам руководителя Госжилинспекции Дианы Трушковой, невыполнение работ по уборке снега, наледи и сосулек с крыш домов относится к грубым нарушениям лицензионных требований. При повторной фиксации грубого нарушения в течение календарного года УК могут исключить из реестра лицензированных. 

Снег растаял, и появились другие проблемы, теперь уже с водой. Во дворах образовались целые озёра, дороги затопило, некоторые улицы, где не было водооткачивающей техники, превратились в полноводные реки.  

В очередной раз непогода показала, что коммунальные, дорожные, мусороуборочные службы не готовы к таким вызовам. Весной причинами коллапсов в городе становятся залповые ливни, летом из-за жары вырубают свет в домах. Теперь к перечисленным бедам добавился снегопад.  

Кого накажут? 

 «Сотрудники управления в период снегопада обследовали более 500 придомовых территорий. Более чем в 100 многоквартирных домах зафиксировали, что снег не убирают, придомовые территории домов не обработаны песчано-солевой смесью. Это стало причиной многочисленных жалоб жителей и несвоевременного вывоза мусора - уборочная техника не может проехать во дворы. По результатам каждого такого выездного обследования составлены акты, которые направлены в госжилинспекцию края для принятия мер административного реагирования, - пояснил начальник управления по жилищным вопросам администрации Краснодара Павел Абрамчик. - Сейчас госжилинспекция инициировала возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении 110 управляющих организаций.  

Их могут привлечь к ответственности назначить наказание в виде штрафов. Нарушители должны оплачивать их за собственный счёт, а не за счёт жильцов. Оплата штрафов - ответственность управляющей организации». 

Кто не справился? 

«Подрядные организации, которые обслуживают город, должны иметь всю необходимую технику в достаточном количестве и быть готовыми её применить. Они обязаны выполнять взятые на себя обязательства.  Услуги по расчистке снега оказывают муниципалитету за счёт бюджетных средств. Но, как видим, она не была оказана, - прокомментировал руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков. - Всю неделю тротуары оставались неочищенными - даже на улицах, прилегающих к центральным, они утопали в снегу. Посыпать дорожки песком - это не очистка. В первые дни снегопада необходимо было увеличить количество дворников, мобилизовать все силы на уборку города, привлекать волонтёров, обеспечивая их необходимым инвентарём. Магистрали тоже не привели в порядок - всю неделю на обочинах лежал снег, из-за чего транспорт не мог двигаться по всем полосам. В связи со сложившейся обстановкой можно говорить о плохом взаимодействии администрации города с подрядными организациями и о недостаточном контроле за их деятельностью. Техника должна была работать всю неделю.  

Почему каждый раз удары стихии приводят к коллапсу? Ежедневно большинство жителей сталкиваются с такими проблемами, как некачественная вода, перебои тепло и электроснабжения. Существует достаточное количество госпрограмм для ЖКХ. Чтобы решить глобальные вопросы, как например, замена канализации, водозаборов, необходимо привлекать федеральные средства».  

А в это время 

Из-за таяния снега в Анапе поднялся уровень реки Анапка, подтопило семь придомовых территорий в городе и пять в станице Анапской. В зоне подтопления оказались несколько низменных участков дорог, в дома вода не зашла. Хуже ситуация в Славянском районе. Там из-за таяния снега и поднятия грунтовых вод, подтопило сто придовомых территорий.  В Крымском районе из-за угрозы подтопления включили сирены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах