1334

Незабудки или ночные ведьмы. Почему фашисты боялись летчиц Таманского полка

Сюжет Война глазами детей
Фильм
Фильм "В небе ночные ведьмы", снятый в 1981 году. Кадр из фильма

Они были молоды, мечтали о любви и очень хотели жить. Но погибли во имя свободы и даровали жизнь и мирное небо потомкам. В феврале 1943 года полку, которым командовала Евдокия Бершанская, присвоили звание «Гвардейский», за освобождение Тамани - наименование «Таманский», за Крым полк наградили орденом Красного Знамени, а за участие в боях за Берлин - орденом Суворова. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. На Тамани летчицы участвовали в операции по прорыву «Голубой линии». Под руководством своего командира в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны «ночные ведьмы» произвели около 24 тысяч вылетов. Евдокия Бершанская стала единственной женщиной в СССР, чьи заслуги отметили высокой полководческой наградой — орденом Суворова третьей степени. Памятник летчицам полка установлен в поселке Пересыпь в Темрюкском районе.

Шутливо называли «Дунькиным полком»

46-й гвардейский ночной бомбардировочный полк сформировали в октябре 1941 года. Руководила им Марина Раскова, летчица-штурман, которая еще в 1938 году участвовала в установлении авиационного рекорда дальности. Командиром назначили Евдокию Бершанскую, имевшую к тому моменту десятилетний стаж.

Полк был полностью женским: от механика до пилота. Девушки - вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов - встали в армейский строй и воевали наравне с мужчинами. И командовала хрупкими и юными бойцами обладающая удивительной внутренней силой Бершанская.

«Женщина, дающая жизнь, должна уметь эту жизнь защищать», - говорила Евдокия Давыдовна.

Учились на ходу. Техники на штурманов, штурманы - на летчиков. Бершанская была кумиром для летчиц. Девушки даже посвятили ей стихи о том, как каждая тайно мечтает спасти ее в бою и отдать за командира свою жизнь.

Хотя полк шутливо называли «Дунькиным полком» по имени его командира, смешного в его деятельности было мало. Девушки совершали полеты на небольших самолетах ПО-2, «небесных тихоходах». На счету каждой летчицы полка 600-800 боевых вылетов. Летали только по ночам. Этот тип самолетов был создан еще в 1927 году. На нем не было ни пушки, ни пулемета, ни радиостанции. Каркас был деревянный, обшит фанерой и перкалью со специальной пропиткой от возгорания. Кабина была открытая, не могла защитить экипаж от пуль и снарядов. Перерывы между вылетами составляли пять-восемь минут, порой за ночь экипаж совершал по шесть-восемь вылетов летом и 10-12 зимой. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.

Фашисты думали, что в полку смертницы

Ходили легенды о бомбовых ударах полка Бершанской, о полке писали во фронтовых газетах. Боевое крещение и первая горечь потерь в районе Донбасса, мастерство в предгорьях Кавказа и, конечно, героические сражения в небе Кубани. Девушки участвовали в прорыве обороны противника «Голубая линия» на Таманском полуострове, в освобождении Новороссийска, поддерживали с воздуха высадку десанта на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова, Севастополя. Летчицы летали на Малую землю - бомбили огненные точки фашистов, сбрасывали малоземельцам боеприпасы и продукты.

Воздушные сражения над Таманью вошли в историю Великой Отечественной как одни из самых крупных в течение всей войны. В поселке Пересыпь Темрюкского района легендарный авиаполк базировался с октября 1943 года. Возвращаясь с боевого вылета из Крыма в Пересыпь, погибли штурман Аня Бондарева и летчица Тася Володина. В тумане невозможно было найти посадочную полосу, кончилось горючее. Упавший самолет нашли в плавнях. В Пересыпи именами летчиц названы улицы, на развилке улиц Володиной и Бондаревой стоит памятный знак отважным летчицам. Неподалеку, через дорогу находятся места захоронений летчиц. В 1944-м на этом месте звучал десятикратный залп салюта из табельного оружия. В последний путь провожал боевых подруг весь личный состав.

На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы, которые в войну выпускали полковую стенгазету и подкармливали прибившихся к столовой котят.

Они прошли боевой путь от Кавказа до Германии. Полк под командованием Бершанской принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях за Берлин. Немцы называли летчиц полка «ночными ведьмами». Девушки были отличными профессиональными летчиками. Боевые потери полка за войну составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести.

«Ночные ведьмы» – так прозвали фашисты полк. Они были уверены, что бомбы сбрасывают смертницы и уголовницы, одержимые страстью мстить мужчинам за свои несчастья. На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы, которые в войну выпускали полковую стенгазету, вышивали на портянках голубые незабудки, подкармливали прибившихся к столовой котят.

Проект «Незабудки Пересыпи»

Преподаватель с 20-летним стажем из Санкт-Петербурга Галина Антошина считает, что сама судьба привела ее, патриотично воспитанного человека, на памятную таманскую землю, чтобы реализовать проект «Незабудки Пересыпи». С детства она слышала воспоминания о войне, пять родственников семьи погибли в блокаду Ленинграда.

«О героической боевой истории 46-го авиаполка я узнала от деда – Юрия Крыжова – орденоносца, прошедшего всю войну. Его товарищ по службе Павел Зеленин много лет назад приобрел участок в Пересыпи, переехал после отставки, дружил с ветеранами и по его просьбе был похоронен на таманской земле. Удалось купить его участок. В течение десяти лет с коллегами-педагогами из Санкт-Петербурга мы проводили программу летнего патриотического палаточного лагеря для своих учеников, изучали историю Кубани. Переехав жить в Пересыпь, здесь под моим руководством была создана федерация гольфа Краснодарского края. Реализуя проект, спортивные площадки клуба перенесены, а в клубном доме гольфа развернута историческая экспозиция, фотоматериалы истории полка. Клубный дом также послужит конференц-залом для проведения уроков мужества и круглых столов», – поделилась Галина Владимировна.

Почему незабудки?
Небесная синева цветов. А еще несмотря на то, что шла война, девчонки оставались девчонками – вышивали на портянках незабудки, распуская для этого голубые трикотажные кальсоны. Бывший начальник штаба 46-го авиаполка Ирина Ракобольская рассказала: «Возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, прямо в комбинезонах и унтах, и горько плакали, если их отстраняли от полетов».

К сегодняшнему дню уже проделала большая работа для воплощения проекта в жизнь. Помимо исторической экспозиции планируется работа авиамодельного кружка для школьников, разрабатывается программа создания военно-патриотического лагеря. Есть идея организовывать реконструкции авиабоев в прибрежной зоне поселка Пересыпь, используя радиоуправляемые самолеты. Главная цель проекта – это сохранение памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

К реализации проекта «Незабудки Пересыпи» Галина Антошина привлекла своих друзей. Ирина Сивкова – дочь знаменитых летчиков, Героев Советского Союза Екатерины Рябовой и Григория Сивкова, которые, кстати, познакомились в Пересыпи в годы войны.

Подготовлено по материалам газеты «Тамань».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах