78

Николай Захарченко рассказал о послевоенном труде в Краснодаре

Освобождение Краснодара от оккупации, 1943 год.
Освобождение Краснодара от оккупации, 1943 год. Госархив Краснодарского края
Краснодарский край, 6 мая - АиФ-Юг.

Бесценные воспоминания почётного строителя Николая Захарченко легли в основу сюжета, снятого в преддверии праздника Великой Победы строительной компанией DOGMA.

Николай Пантелеймонович, переживший Великую Отечественную войну, начал работать в юные годы. Время было тяжёлое, Краснодар необходимо было восстанавливать, и рабочие руки были на вес золота. Особенно, нужны были строители.

«Краснодар тех лет не сравнить с современным. До войны своим обликом он больше походил на село. После оккупации многие дома оказались разрушены и сожжены отступающими фашистами», - вспоминает Николай Захарченко.

После службы в армии Николай Захарченко стал строителем. С 1962-го до 1990 года он был бригадиром монтажников домостроительного комбината «Краснодарпроектстрой». В 1966-м году получил свой первый орден орден Ленина. В бригаду приходили люди уже с высшим образованием, и он учился у них новым технологиям и разработкам. Ведь строительная отрасль не стояла на месте. Как и развитие самого города. На его глазах и, благодаря  в том числе его заслугам, Краснодар постепенно приобретал современный облик.

«Труд композитора люди слушают, писателя - читают. А моя «поэзия» - это дома, которые я построил. Когда иду мимо них и вижу свет в окнах, значит, жизнь есть и жизнь продолжается. Значит, есть радость», - говорит Николай Пантелеймонович.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах