Примерное время чтения: 8 минут
377

Нужны руки… с головой. Как решить проблему с кадрами?

«АиФ-Юг» № 16 17/04/2024

Нехватка персонала остается значительной проблемой на рынке труда. По мнению аналитиков, в конце 2023 года 71% работодателей основной трудностью назвали поиск и привлечение сотрудников. О причинах проблем с кадрами, о том, как это решается - наш разговор с директором hh.ru Юг Олесей Лавреновой.

За кем охотятся?

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: По всей стране говорят о дефиците кадров во всех сферах, с чем это связано? В какой отрасли острее всего стоит проблема?

Олеся Лавренова: В последние годы российский рынок труда значительно пострадал из-за различных внешних и внутренних событий. Пандемия COVID-19, сокращение рождаемости и отток мигрантов усугубили уже существующий дефицит кадров, вызванный структурными причинами. Основной источник нехватки персонала за последние три года – негативные демографические тенденции, которые находятся в прямой связи с демографическим спадом в 90-е и 2000-е годы. События, произошедшие после 2020 года, постепенно усугубляли уже сложившуюся ситуацию на рынке труда.

досье
Олеся Лавренова родилась в Краснодаре, окончила КубГУ по направлению «Управление персоналом», затем 12 лет работала в сфере подбора персонала. С hh.ru работает с 2022 года.

Сегодня основную долю вакансий, как и прежде, составляют следующие сферы: продажи, обслуживание клиентов, рабочий персонал (каждая пятая вакансия), производство и сервисное обслуживание (каждая шестая вакансия), строительство и недвижимость, транспорт, логистика, перевозки и розничная торговля. В большинстве этих профессиональных групп сильнее всего ощутим дефицит кадров, поскольку спрос на специалистов в разы превышает предложение.

Дефицит кадров сильнее проявляется в сферах с массовым наймом. Яркий тренд: если раньше все рекрутеры были «хедхантерами», т.е. охотниками за головами, то сейчас в основной массе – это хендхантинг – т.е. охота за руками. Работодателям сегодня нужны в первую очередь руки, к которым прилагается голова.

Интеллект еще в цене

– Если обратить внимание на зарплаты, то можно увидеть, что интеллектуальный труд сегодня ценится ниже, чем у тех, кто умеет что-то делать руками, почему?

– Самый активный прирост зарплат наблюдается у самых дефицитных специа­листов – представителей рабочих профессий, у представителей линейного массового персонала. Особенно курьеров и водителей. Так, за год спрос на водителей вырос на 72%, а предлагаемые зарплаты выросли на 22,8 тысячи рублей.

При этом на начало апреля в топ-5 профессий с самыми высокими предлагаемыми зарплатами (если исключить позиции в топ-менеджменте) попали все же представители интеллектуального труда и в большинстве своем ИТ-специалисты: это DevOps-инженер, руководитель группы разработки, дата-сайентист, сис­темный аналитик, геодезист.

Человек – не автомат

– Как при сложившейся ситуа­ции ведет себя работодатель? Распределяет работу на оставшихся сотрудников?

– Переработки и увеличение продолжительности рабочего дня – один из негативных трендов современного рынка занятости. На протяжении последних трех лет наши опросы фиксируют долю работающих россиян, которые периодически задерживаются на работе и у которых длительность рабочего дня выходит за пределы нормы, на уровне чуть выше 70%. Как следствие – рост числа трудовых договоров с ненормированным графиком.

Основной фактор роста продолжительности рабочего дня, конечно, дефицит кадров. Для отраслей реального сектора экономики, которые получили дополнительный импульс развития за счет госзаказа и переориентации цепочек поставок и сбыта, увеличения рабочего времени в условиях дефицита работников и непрерывных производственных процессов – естественный процесс. Также по причине отсутствия достаточного количества работников промышленность и производство не могут просто увеличить количество смен, а выходят из положения увеличением продолжительности самих смен.

Поэтому главная задача, которую сейчас должны решать работодатели, – это рост производительности труда, его автоматизация. Это поможет выполнять поставленные планы и должно привести к снижению переработок.

«Плюшки» для сотрудников

– Олеся, а как работодатель пытается удержать сотрудников?

– На первом месте у компаний находится стратегия удержания сотрудников. Безусловно, многие работодатели увеличивают штат и ищут новых сотрудников, но при этом им важно сохранить свою команду. Привлекать персонал стараются зарплатами и улучшением условий труда – тренд на человекоцентричность бизнеса разгоняется, за лидерами рынка подтягиваются и компании меньшего размера.

Все больше компаний готовы предоставлять своим сотрудникам различные льготы и бонусы. Так, самый популярный из них – ДМС и возможности для здорового образа жизни – фитнес-центры, занятия йогой.

Такие «плюшки» могут служить в качестве механизма привлечения и удержания квалифицированных спе­циа­лис­тов, повышения уровня мотивации и удовлетворенности персонала, а также улучшения рабочей атмосферы и повышения производительности труда.

Сгодятся все?

– Существует ли гендерное неравенство при приеме на работу? Или возрастное?

– Работодатели в ситуации нехватки кадров начали рассматривать и выбирать тех, кого ранее привлекали мало и не так активно. Это соискатели моложе 18 лет и старше 45 лет, люди с инвалидностью, женщины в декрете или с маленькими детьми, люди с судимостями.

Интересно отметить, что по итогам 2023 года интерес работодателей к соискателям старших возрастных когорт оказался самым быстрорастущим по всей стране. Так, на Кубани число отправленных приглашений соискателям в возрасте от 61 года и старше – сразу вырос на 226% по сравнению с 2021 годом. На втором месте по динамике полученных приглашений оказались соискатели 51-60 лет, в 2023 году их стали звать на собеседования на 128% чаще, чем в 2021 году. На третьем месте оказались самые юные соискатели – в возрасте 14-18 лет, которых стали приглашать на вакансии на 100% чаще. Однако наиболее востребованной у работодателей категорией все равно остаются люди 19-30 лет.

Женщины чаще претендуют на более низкую зарплату, чем мужчины, «не привязанные» к дому.

Если говорить про соотношение резюме женщин и мужчин на рынке труда, то в 2023 году впервые за три года оно сдвинулось в пользу первых – их доля составила 51%, прибавив 1 п.п. к пока­зателям 2021 и 2022 гг. и достигнув почти 1,5 млн.

Зарплатный демпинг

– Правда ли, что мужчинам платят больше?

– Ситуация с женским «зарплатным демпингом» актуальна для всего рынка труда. Женщины, к сожалению, по-прежнему склонны к занижению своих зарплатных ожиданий. В прошлом году в целом по России они просили зарплату на 22,5 тыс. рублей меньше, чем мужчины – медиана зарплатных ожиданий у женщин 51,5 тыс. рублей против 74 тыс. рублей у мужчин.

Ситуация с пессимизацией женщинами своих зарплатных ожиданий характерна для всех профобластей, кроме высшего менеджмента – на управленческих позициях женщины запрашивают в среднем на 5 тыс. рублей больше, чем мужчины.

Женщины чаще претендуют на более низкую зарплату, чем мужчины, «не привязанные» к дому. Женщина чаще отказывается уезжать из своего города, вынуждена уходить с работы в 17.00, чтобы забрать ребенка из детского сада, и регулярно брать больничный, если он заболел. При этом у мужчины и женщины могут быть равные компетенции и уровень интеллекта. Бизнес долгое время предпочитал нанимать мужчину, хотя с осени 2022 года обозначился ряд позитивных трендов, связанных с ростом числа приглашений женщин, в том числе в традиционно «мужских» отраслях.

Золоте время

– Какой прогноз на рынке труда? Заменят ли нас роботы? Повысят зарплаты?

– Улучшение условий для соискателей и сотрудников – сейчас одна из ведущих тенденций у работодателей. Так, согласно опросу, проведенному в конце 2023 года, большинство компаний (63%) намерены повысить оклады сотрудникам в 2024 году, чаще остальных к этому готовы представители крупного бизнеса (71%).

Работодатели уже идут в сторону найма без предубеждений, но соискателям, для которых сейчас наступило золотое время, тем не менее нужно постоянно прокачивать свои навыки и осваивать новые, так как работодатели даже в ситуации нехватки персонала прежде всего ищут людей с нужными компетенциями, и именно им готовы предлагать более высокие зарплаты.

Стремительное развитие генеративного искусственного интеллекта за последний год стало причиной многочисленных прогнозов об изменении рынка труда, исчезновении ряда профессий и появлении новых. Новые технологии не поменяют рынок труда одномоментно, но процессы трансформации уже видны. Уже сейчас они требуют от кандидатов более гибких навыков и обучаемости, чтобы идти в ногу с рынком. Скорее всего, низко- и среднеквалифицированные сотрудники будут сильнее подвержены риску сокращений из-за развития технологий. В то время как спе­циа­лис­ты высокой квалификации как физического, так и умственного труда не смогут быть быстро заменены (или в принципе заменены) искусственным интеллектом – для этих работников ИИ может стать помощником, который освободит их от рутинных задач и поможет повысить производительность труда.

Если говорить про удаленку, то полностью отменять ее и возвращать 100% сотрудников в офисы компаниям, как минимум, невыгодно. Сейчас работодатели по-прежнему предлагают удаленный формат работы, но чаще настаивают на гибридном графике – когда сотрудник несколько раз в неделю/месяц приезжает в офис.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах