Инструктор Владимир Прохоренко с коллегами уже 15 лет помогает детям с ДЦП – во время погружений ребята освобождаются от земного притяжения, ощущают свободу движения и учатся управлять руками и ногами. О подводном мире и о том, как он помогает детям и взрослым с ограниченными возможностями, дайвер рассказал «АиФ-Юг».
Погружение со смыслом
Первый раз в море Владимир Прохоренко погрузился еще в советское время. Юный краснодарец часто приезжал в Анапу к бабушке, как и многие сверстники, нырял с маской и трубкой, ловил крабов, собирал рапанов. Однажды увидел на спасательной станции первый советский акваланг АВМ-1 – с таким нырял герой Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке».
«Мне дали попробовать, подышать, - вспоминает Владимир Прохоренко. – Потом погрузился в районе Высокого берега, а там совершенно другой мир – каменные гряды, новые краски, причудливая архитектура морского дна.
Возможности акваланга – с ним под водой можно провести гораздо больше времени, чем на задержке дыхания, - дали Владимиру время насладиться красотами подводного мира и влюбиться в дайвинг с первого погружения».
По словам Владимира Прохоренко, после первого раза люди получают разные впечатления. Но есть пара распространенных – один-два из десяти ощущает полное неприятие.
«Ушел человек под воду и получил полнейшее разочарование, - объясняет дайвер. – Причины разные: не смог страх пересилить, инструктор недоработал, вода под маску затекла либо просто хлебнул ее, клаустрофобия. Но у большинства эмоции положительные – погружение в подводный космос, наслаждение состоянием невесомости – не зря космонавты под водой тренируются.
Сразу сосредоточиться на дайвинге заняться не получилось – сначала служба на флоте, затем непростые девяностые годы. Только в 1996-м, когда вернулся в Анапу на постоянное место жительства, мужчина стал плотно заниматься подводным плаванием. Уже долгое время не только сам погружается, но и других учит».
Шаг к преодолению
Уже 15 лет Владимир Прохоренко с коллегами помогает погружаться в подводный мир детям с ограниченными возможностями. Делают это дайверы профессионально – у всех соответствующие лицензии и большой опыт, и совершенно бесплатно.
«Парадайвингом мы стали заниматься совершенно случайно, - продолжает Владимир Прохоренко. – Анапа – город-курорт, летом сюда приезжают на реабилитацию родители с детьми-инвалидами, есть несколько специализированных санаториев. Они проходили мимо нас, видели интересное снаряжение, веселую тусовку, эмоции и спрашивали, можно ли погрузиться колясочнику, человеку с ДЦП, на костылях? Отказать мы не могли – взялись на свой страх и риск без базовых знаний и навыков. И не прогадали».
Открывать подводный мир людям с ограниченными возможностями, по словам инструктора, дело особое.
«Для ребят эта среда еще более манящая, потому что в ней они могут передвигаться, ощущать состояние полета, - объясняет Владимир Прохоренко. – Ампутанты под водой избавляются от земного притяжения, обретают чувство самостоятельности. Когда ведешь под водой инвалида, буквально тащишь на себе, многие просто убирают твои руки от снаряжения и говорят: «Буду плыть сам!» Плюс этим и без того героическим людям погружения еще и самооценку поднимают. Каждое погружение с аквалангом для них - это очередной шаг вперед, очередное преодоление».
Кроме психологического эффекта есть у занятий существует доказанный и измеримый оздоровительный эффект – у людей с ДЦП и ментальными расстройствами после серии погружений начинают включаться в работу конечности.
«Пример – мальчик с детским церебральным параличом нырял у меня летом в море, и после нескольких занятий у него включились ноги, активно заработал ими, - рассказывает Владимир Прохоренко. – Папа – молодец, сильно помогал. А буквально на днях мы возобновили занятия в бассейне, он уже вовсю греб руками, причем разными стилями плавал».
Инструктор приводит в пример также историю первого парадайвера России, президента благотворительного фонда «Доступная среда» Никиты Ванкова. В юности Никита неудачно прыгнул с моста, сломал в четырех местах шею, конечности полностью парализовало. Прогнозы врачей были совсем неутешительными, но благодаря силе воли, занятиям и реабилитации, в том числе дайвингу, Никита добился многого и в спорте, и в общественной деятельности, и в жизни – нашел вторую половину, создал семью, стал отцом. Еще и машину водит, на которую сам придумал и установил ручное управление.
С детьми анапские дайверы и раньше занимались бесплатно, а в прошлом году стали еще лауреатами конкурса грантов губернатора Краснодарского края. На эти деньги купили дополнительное оборудование: специальные гидрокостюмы, жилеты-компенсаторы – стандартные не совсем подходили. Сейчас в Анапе три сертифицированных для работы с инвалидами инструктора по дайвингу, они проводят детские субботы.
«Благодаря грантам у нас появилась возможность помочь большему количеству ребят, за одну субботу, к примеру, мы можем погрузить до 15 человек, - продолжает Владимир Прохоренко. – Работаем с разными благотворительными фондами – они привозят к нам детей, причем не только из Анапы и Краснодарского края, но и со всей России».
Ситуация с ЧС по мазуту, конечно, повлияла на работу дайверов – недавно вышло постановление мэрии, которое запрещает всю активность на воде, в том числе «водные аттракционы», к которым, почему-то, относится дайвинг. Пока разбираются в ситуации, но реабилитация не прекращается – ребята ныряют в бассейнах. Владимир Прохоренко отмечает и благодарит санаторий «ДиЛУЧ», руководство которого всегда идет навстречу и по первой просьбе предоставляет водный комплекс.
История под водой
Погружение с любым ребенком, по словам инструктора, отличается тем, что для него вода – изначально враждебная среда. Поэтому нужно иметь еще педагогический талант, чтобы внести в работу элемент игры и через нее убрать страхи. Со взрослыми история другая, особенно с мужчинами, которые уже повидали в жизни немало – с 2023 года дайверы разработали специальную программу для раненых участников спецоперации. Здесь тоже помогли гранты губернатора Кубани – за счет них купили необходимое оборудование, те же сухие гидрокостюмы для погружения зимой.
«Как и вся страна, действовали по принципу «Все для фронта! Все для победы!» и задумались чем могут быть полезны здесь, в глубоком тылу, - рассказывает Владимир Прохоренко. – Так и родилась программа подводной кинезиотерапии для участников СВО. Это методика оздоровления, основанная на расслаблении всех мышц, благотворно влияет на процесс восстановления после травм и ранений».
К тому же, по словам инструктора, погружения помогают ветеранам СВО получить психологическую разгрузку и быстрее адаптироваться к мирной жизни. В работе со взрослыми своя специфика. Во-первых, нырять можно круглый год, а не только при температуре воды выше 18 градусов. Во-вторых, участники СВО, по словам инструктора, действуют почти по олимпийскому принципу – хотят проплыть дальше, погрузиться глубже, увидеть больше.
«Только старшая детская группа выходит у нас на глубины до шести метров, - рассказывает Владимир Прохоренко. – На этой глубине удачно лежит затонувшее судно «Одесский горсовет» - мальчишкам нравится погрузится к нему. У корабля трогательная история - подорвался на мине во время Второй мировой войны, остатки груза сохранились. Лежит он и он недалеко от берега на траверзе поселка Витязево. Мужики, конечно, более мотивированы на открытие для себя новых горизонтов».
Кстати, погружения становятся еще и уроками истории – в районе Анапы не только «Одесский горсовет» лежит на дне. Есть и другие суда, у каждого – своя судьба. Перед погружением ребятам рассказывают об этих кораблях, исторических событиях. В клубе есть музей подводных артефактов – они часто помогают заинтересовать ребенка, увлечь его.
У людей с ДЦП и ментальными расстройствами после серии погружений конечности начинают включаться в работу.
Почему инструкторы тратят свободное время и силы на работу с людьми с инвалидностью? У Владимира Прохоренко ответ на этот вопрос простой.
«Мы просто делаем свою работу, - говорит он. – Чтобы людям в непростой жизненной ситуации стало немного легче. Если честно, я даже не задумывался особо, зачем занимаюсь этим – у меня есть свободное время, я прихожу в клуб и ныряю с ребятами».