Примерное время чтения: 3 минуты
1894

Оберегают и одевают. Что связывает адыгов с королевской семьей Иордании?

Сын короля Абдаллы II и королевы Рании женился на Уэльской принцессе Раджве Аль-Саиф.
Сын короля Абдаллы II и королевы Рании женился на Уэльской принцессе Раджве Аль-Саиф. Кадр YouTube

В Сети пользователи обсуждают свадьбу наследного принца Иордании Хуcейна. Сын короля Абдаллы II и королевы Рании женился на Уэльской принцессе Раджве Аль-Саиф. Следя за торжественной церемонией и обсуждая наряды гостей, многие обращают внимание на охранников, которые сопровождают молодоженов и всех членов королевской семьи. Рассказываем, почему иорданский король уделяет особое внимание безопасности и при чем здесь черкесы.

Преданные воины

Вот уже несколько поколений представителей династии неизменно набирают в охрану адыгов. Как пишут эксперты сайта Адыги.ру, иорданский король Абдалла II ценит в черкесах преданность и сдержанный нрав. За вековую историю сотрудничества черкесских воинов с монархией, изменилось многое, но прежним осталось одно – надежность адыгов и безоговорочное доверие правителя к своим поданным.

«О работе и жизни охраны лидера Иордании известно не так много. В основном, все ограничивается небольшими новостными заметками с официальных приемов. Говорят, что во время церемонии прощания с предыдущим королем Хусейном, у его тела стояли четыре черкеса. По слухам, такое распоряжение дал сам правитель», - написано в сообщении.

Также уточняется, что во время важных семейных событий, Абдалла II щедро одаривает гвардию. 

В Иордании черкесы сохранили свою культуру. Особенно выделяется «униформа» охраны, которая представляет собой традиционный адыгский наряд. Несмотря на теплый климат, подданные носят меховые папахи, суконные черкески и сапоги. И, конечно же, знаменитые кинжалы. Кстати, адыгейская золотошвея Ася Еутых по заказу принца Али бин Аль Хусейна - брата короля Иордании - изготовила доспехи и оружие для гвардии. О талантливой мастерице монарх услышал в Черкесии.

«Для работы над заказом мне пришлось на полгода переехать в Иорданию. Жила во дворце, а творила на танковом заводе. Пока я изготавливала оружие, предприятие было приостановлено», - рассказала мастер в интервью журналистам.

На прорисовку «эскизов» ушло 30 дней. Еще четыре месяца Еутых готовила 16 комплектов из 26 килограммов серебра. Газыри, пояс с подвесками, кинжал, шашка на портупее, кобура для пистолета и небольшая кожаная сумочка – вот, что для каждого воина сделала Ася.

Прописала принца дома

Позже Еутых пригласили на свадьбу и попросили сшить платье в адыгском стиле для невесты Рим Аль-Брахими. Помимо самого наряда, Ася Еутых изготовила нагрудник, пояс с небольшим кинжалом, украшенным гранатами. По информации с сайта мастерицы, вскоре иорданский принц вместе со своей охранной приехал к ней домой в Майкоп. Несмотря на то, что иностранец - член королевского рода, в России ему понадобилась временная прописка. На помощь пришла старая знакомая.

«Принц сразу заявил, что хочет зарегистрироваться только у нас. Все оформили. С тех пор в нашей домовой книге сохранилась запись: должность – принц, место работы – дворец», - рассказала Ася Еутых.

С тех пор Али бин Аль Хусейн имеет двойное гражданство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах